«Тащи с работы каждый гвоздь!» — «несуны» в СССР
На модерации
Отложенный
В СССР с работы тащили все: комбикорм - машинами, кирпичи – в портфелях, конфеты – в лифчиках и даже скрепки – просто в карманах. Во многих запорожских квартирах и поныне – «трофейный» кафель, сантехника и посуда… О том, что и как «несли» с предприятий 20-30 лет назад нам рассказали запорожцы, хорошо помнящие то время.
Народное – значит мое!
«Все вокруг колхозное – все вокруг мое!». Уже один этот некогда распространенный народный лозунг свидетельствует – отношение к общественной собственности в СССР было «легким». Люди, которым в голову не пришло, бы посягнуть на чужую вещь, без тени сомнений расхищали имущество своих предприятий и учреждений. «Никаких угрызений совести ни у кого не было: «Народное имущество – значит мое, ведь я - часть народа!», - вспоминает запорожец Валерий Бутенко. Общество и даже власть негласно признали, что утащить деталь с завода или сумку с колбасой — не воровство: в обиход вошло лукавое словечко «несун».
Добрый Брежнев
«Ты здесь хозяин, а не гость, тащи с работы каждый гвоздь». Эта поговорка появилась в лексиконе граждан СССР в брежневскую эпоху. Именно, тогда, с началом дефицита, как считается, и появились «несуны». Если при Сталине за пару, сорванных на колхозном поле, колосков однозначно сажали, то при Брежневе мелкие хищения наказывали куда более гуманно - мерами общественного воздействия, коллективного порицания и административными взысканиями. Максимум, который грозил «несунам» - 10-50 рублей штрафа.
- Больше всего опасались члены КПСС, - рассказывает запорожец Сергей Сайгак. - Лишение партбилета означало утрату определенного статуса!
14 литров на себе!
«Где работаю – то и несу». Этим правилом 20-40 лет назад руководствовались многие запорожцы. Швеи тащили домой пряжу, монтеры – проволоку, металлурги – трубы. Вот, например, лишь краткий экскурс в историю явления глазами запорожских журналистов тех лет: «На проходной мясокомбината задержаны 10 «несунов» с 40 килограммами колбасы», «С кондитерской фабрики грузчик выносил домой 20 кг какао», «Машинист хлебозавода нес с родного предприятия полкило пряников и 7 кг маргарина», «На масложиркомбинате задержана «рекордсменка» - выносила под одеждой 6,5 кг маргарина», «Работница молокозавода №2 несла на себе через проходную 2,3 кг бутербродного масла, 5 кг творога и 14 л сливок»!
Презерватив в горло
Кстати, все эти «мясо-молочные реки и кондитерские берега» горе-«несуны» пытались вынести «себе на ужин» (фраза из обьяснительной) в самых пикантных местах. Кольцо копченной колбасы, например, «вохровцы» извлекали из-за пазухи, связку сосисок прямо из брюк, а конфеты, однажды, даже прямо из бюстгалтера! Для выноса того же масла и маргарина делались специальные подстежки к одежде. Хитом «несунства» конечно же был спирт. Его несли отовсюду и по-разному. Те, кто поближе к рабочему классу, варили из нержавейки плоские, толщиной в считанные сантиметры, слегка выпуклые фляжки. Они очень удобно засовывались в штаны и плотно прижимались ремнем к животу. Те, же кто, имел доступ к спирту, но не мог похвастаться умелыми руками, проявляли недюжинную изобретательность.
Например, тащили спирт через проходную в… презервативе, который закреплялся ниткой к зубу и располагался прямо в горле. «Вроде бы на титано-магниевом однажды у одного такого хитреца прохудилась «резинка» - тут же на проходной и вырубился!», - рассказывает запорожский фотокорреспондент Дмитрий Онищенко.
Пропуск в бутылках
«Через нашу проходную, пронесу и мать родную...», - шутили в свое время Карцев и Ильченко. Действительно, на горячем попадались считанные единицы «несунов». «Мясокомбинаты охраняла вневедомственная охрана. Кто туда шел? Пенсионеры и инвалиды. В народе их называли "неведомая охрана". И еще - "ракетно-костыльное войско". Может ли бабушка задержать грабителя? Смешно!», - вспоминает экс-запорожец Александр Макаров.
А во времена «сухого закона» все ворота перед мелкими расхитителями открывала тогдашняя «свободно конвертируемая валюта» - водка. «Вывоз с предприятия необходимого скарба, в зависимости от контролера, стоил от 2 до 4 бутылок водки-казенки. Если рабочие расплачивались самогоном, то количество литров умножалось на 1,5. Пронос же мелких вещей через проходную вообще происходил безболезненно – бутылка и все «хоккей»!», - рассказывает бывший работник строительного цеха завода «Моторостроитель» Валерий.
Веселые и находчивые
Нежелающие расставаться с ценным стратегическим продуктом, то бишь водкой, включали все ту же смекалку. Об одних таких хитрецах «Правде» рассказала бывшая запорожанка Татьяна Лагошняк: «Рассказывали, что как-то зимой на «Преобразователе» рабочие в цеху сделали сани. Очень хорошие сани: из нержавейки, со всякими «прибамбасасми» . Как с завода вывезти? Взяли, обмотали одного товарищами бинтами, кровь краской наляпали - и через проходную на санках. Мол травмировался человек, срочно в больницу надо. Прокатило!».
- Я знал одного такого хитрого водителя, - говорит археолог Евгений Тоцкий. - Он к автомашине приделал дополнительный бензобак, выпарил его и в нём вывозил мясо и колбасу с мясокомбината.
Еще один находчивый рабочий утром пришел на работу с розочкой, а вечером вынес ее в бутылке, уверяя вахтера: «Цветочек вот жене купил!». Бедная роза завяла в считанные минуты: в емкости бултыхался чистейший спирт. Но это было уже за проходной.
Бетономешалку на металлолом
«Скажи мне что ты несешь, и я скажу тебе кем ты работаешь». Еще одна советская мудрость отнюдь не всегда соответствовала действительности. Например, эпический, кочующий из байки в байку, гражданин, выложивший себе всю ванну «общественным» кафелем совсем не работал на кафельном заводе. Каждый день, пару-тройку плиточек он выносил из родного НИИ, где как раз что-то ремонтировали. Через пару месяцев ванная полностью обновилась!
Кстати, общественное добро активно расхищали даже самые юные запорожцы. Зачастую, как ни странно, ради пополнения все тех же общественных закромов Родины.
- В школьные годы мы сбирали металлолом на заводе ЗЭРЗ. Больше его взять было негде, - вспоминает бывшая запорожская школьница Ольга. - Через забор выносили плиты килограмм по 50 весом и сдавали в школе. Однажды также на металлолом кто-то притащил рабочую бетономешалку, очень немаленькую по размеру. Владельцы потом нашлись, вывозили обратно на грузовике!
Комментарии
Как сейчас помню завхоза д.Колю, который каждый день грузил на багажник своего велосипеда завернутые 4... кирпича.
Зато построил добротный дом.
Мне пришлось учиться в разных школах, в разных городах, в школах новых и школах старых, но ни в одной не видел склады кирпичей, тем более в ведении завхоза.
"
Ты здесь Хозяин
А не гость
Тащи с работы
Каждый гвоздь
"
(С)
Я при СССРии работал в "яшике" на "ЭВМ", тоже "тащил". Как-то перепала магнитная лента с книжками Булгакова, Стругацких ещё кого-то.
Так вот я их распечатывал и "выносил" через проходную.
А другой чувак, знакомый, тоже работал на другом "ящике" в цеху, где "по плану" лепили что-то из "ТНП" (тов.нар.потреба), а ... такие настольные лампы, стилизованные под "керосиновые". Выносил их и радостно пропивал, в конце концов спился.
Третий дома лепил всякую электро-радиотехнику, снова из стыренных деталек. Не торговал, для себя.
О! Старая хохма, как мужик угнал с завода трактор.
Ну это когда он привязал пару труб к агрегату и на проходную, охрана, типо - "куды трубы тащишь, ирод?" Он их отвязал и смылся... навсегда.
Дядя Коля жил рядом, на соседнем квартале.
Мы в школе довольно часто после уроков играли там в футбол.
Кирпичи просто плохо лежали и были не нужны никому.
Сейчас тащат не меньше и не только дяди Коли. Ну, вы знаете...
***
Надо же, Дёма, мы с тобой и здесь пересеклись (кроме лыж и префа)) - я до того, как ушёл навсегда в армию, работал на пензенском заводе "ВЭМ", слесарем-ремонтником КИП в ЦЛИТ завода (1969-70гг).
Ну, про родной завод рассказывать не буду, но по теме вспомнил рассказ моего друга детства, который долгое время работал на астраханском ЛВЗ.
Так, вот там один ушлый дедок приспособил свой велик для вывоза спирта - заливал в велосипедную раму.
Детали рассказа не помню, но суть в этом...
;-}
Спирт выносили проще, что-то типо "грелки" к брюху под "рубаху" и вперёд.
Я этим не баловался, Спирт был свободно, но был "стратегическим" для протирки всякой электроники, особо этих, как их, а.... перфораторов. Ибо тогда в "отделе" лепили перфоленты для станков с ЧПУ, приходилось часто протирать, иначе брак, плюс спирт был, как "валюта", а чем расплачиваться с ремонтерами ЭВМ и так, по мелочам?
Впрочем, не буду лгать, да пили его, но не часто, а по поводу, дни рождения всякие, праздники и пр... предпочитали нормальную выпивку. Хотя, в "во времена "горбачОвского вытрезвителя" конечно таскали.
О! Вспомнил, тётка моя попала в больницу, рак, потребовался спирт, много спирта, какие-то настойки и ещё что-то. Так всем отделом мне помогали выносить. К сожалению, не помогло.
Как уж он с вахтой договорился, чтобы с великом на территорию ЛВЗ шастать - не знаю...
;-}
Хотя некоторые "гурманы" из работяг предпочитали БФ-6...))
Слыхал, поцаны рассказывали, ещё в "студентах", пристроились на ЛВЗ грузчиками в ночную, тоже, не столько таскали, там был "лимит на вынос", сколько надирались на "халяву". Объясняли, там существовал "лимит на бой", аккуратно грузишь, часть "лимита" получаешь.
Так, вот - мы курсантами (киевское военное училище, КВИРТУ) тоже по ночам подрабатывали, те кто, как я из рабочих/крестьянских семей. Сынкам генералов/полковников это не надо было.
А потому, что хохлушек надо было на что-то угощать! - стипешка-то 15р80коп в месяц...)) (это средина 70-х)
Ну и кто где устраивались.
Кто на овощебазу, кто на табачную фабрику.
А наша бригада - на Киев-Товарную, вагоны разгружать.
В праздники - тройной тариф.))
Командиры, кстати, смотрели на это сквозь пальцы!
Правда, нам там ничего не доставалось в качестве бонуса - в отличие от ребят на "табачке".
Те потом целыми сумками сигареты своим же курсантам продавали - без пачек, перевязанные ниткой по 50 нтук.
Цену не помню, я тогда не курил - спортсмен, епть...))
"
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со «Слезой комсомолки» просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой «Слезы» — память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм — и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?..
Даже сам рецепт «Слезы» благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался.
• Лаванда — 15 г.
• Вербена — 15 г.
• «Лесная вода» — 30 г.
• Лак для ногтей — 2 г.
• Зубной эликсир — 150 г.
• Лимонад — 150 г.
Приготовленную таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости жимолость можно заменить повиликой. Это неверно и преступно! Режьте меня вдоль и поперек — но вы меня не заставите помешивать повиликой «Слезу комсомолки», я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают «Слезу комсомолки» не жимолостью, а повиликой...
"
(С) Венечка.
Честно - не помню ни марки, ни цены, не интересно мне тогда было.
Но, вот эти "вязанки" сигарет с фильтром помню...))
Это же было в Узбекистане.
Там даже сталинские репрессии были хиловатные.
Я же написал - школа была старой постройки, посему часто что-то перестраивали, достраивали.
Вот вам и разный кирпич.
=======================================
Тут и представлять не надо: главное ,внимательно присмотреться, если есть время и желание.
============================================
"Пили" скорее госзаказ: тебя простят на этот раз ...
Всё опять о хохлах запорожских)))
Хулиган ты, Кергуда, потом на русских сам ругаешься типа "чо там у хохлов"))))
Добавлю от себя о клее БФ - 6.
Был в командировке в Рыбинске, наладка нашего ЧПУ, на заводе по производству "самоваров" - каркас для головок самонаведения ракет из магния
Местным рабочим за разгрузку станка в выходные начальство выдало 2 кг - называли его "кашей" и была "каша" очень у них популярна.