Если римляне говорили на латыни, то откуда итальянский?

В легендарной и несокрушимой Римской империи разговаривали на латыни. Однако в современной Италии этот язык больше не используют, он считается умершим.
Почему так получилось?
Чтобы понять причину появления итальянского языка, необходимо вернуться в далекое прошлое. На территории Апеннинского полуострова в устье реки Тибр обитало племя. Это происходило приблизительно в начале I-го тысячелетии до нашей эры. Данная территория имела географическое название Лациум. Местно население использовало латинский язык для общения. Рим выполнял функции центральной части данной области. Племена, которые постепенно населяли Лациум и занимали территории вокруг центра, стали называться римлянами.

5-3 вв. до н.э. Лациум
История существования древних римлян связана с многочисленными завоеваниями территорий и племен, которые их населяли. Область завоеваний растянулась на огромное пространство. Она охватывал земли от Пиренейского полуострова и вплоть до Днестра. При этом каждый завоеванный древними римлянами народ разговаривал на своем языке.
Интересно, что постепенно в латыни начали появляться отдельные новые слова, которые все больше и больше меняли изначальный вариант языка. Уже на этом историческом этапе римляне перестали разговаривать на чистой латыни.
Падение Римской империи стало причиной появления нескольких новых отдельных государств на ее бывшей территории. Латынь в классической форме местные жители все еще использовали, но только в качестве официального языка. На латыни велось образование, научная деятельность, делопроизводство, а также богослужение в католических церквях.
обыденной жизни использовалось множество наречий, которые сильно отличались от официального языка. С годами сформировалась своего рода разговорная форма латинского языка. Она называется народной латынью. Позже именно народная латынь послужила базой для новых языков данной группы, а именно – романских.

По сравнению с другими языками романской группы итальянский начал формироваться значительно позже. Это связано с несколькими причинами. Прежде всего, Италия отличалась отсутствием целостности в политическом плане. Народ не испытывал потребность в одном общем языке, поскольку жители разных частей государства разговаривали на различных диалектах.
Однако это не было проблемой, так как они могли легко общаться друг с другом из-за схожести наречий. Вторая причина – популярность и распространенность классической версии латыни на Апеннинском полуострове. По сравнению с остальными провинциями Римской империи латынь здесь имела большую силу. Примерной датой начала формирования итальянского языка принято считать 14-е столетие. Его появлению и утверждению в Италии поспособствовало культурное развитие. А именно – возникновение легендарных литературных произведений, написанных Джованни Боккаччо, Франческо Петраркой и Данте Алигьери.
Эти авторы в своих произведениях упомянутые авторы использовали разговорный, народный язык, которым в этот период времени пользовались жители Флоренции.
Однако окончательным периодом формирования итальянского языка считается уже конец 19-го века. Именно в это время Италия превратилась из раздробленного государства в единое, полноценно сформировавшееся. Следовательно, появилась необходимость и в общем языке, который начали использовать не только для обычного общения, но и во всех отраслях деятельности.
Комментарии
как и байка про монголо-татарское иго или киевскую русь или тысячелетнюю москву
Пиренейский полуостров до 1700 года делился на две части
северная часть входила сначала до 1500 в Латинскую империю - а потом в Прусский торговый Союз - до 1700 года
южная часть Перинеев входила в состав Славянской империи со столицей в Константинополе
1700 года - это самый разгар Крестовых походов Западников против Славян и Христиан
НО кроме собственно военных походов - уже тогда стали применять и пропаганду
а пропагандой тогда занимались не СМИ - их тогда практически не было - а церковники -проповедники
надо было что-то противопоставить Константинополю и армяно-ассирийскому Иерусалиму
так в 1700 и появился тысячелетний Ватикан - сперва церковный Ватикан и только потом Рим - как окрестность вокруг Ватикана
так что Риму -Ватикану в реальности не более 300 лет -
Москва и Куайбой кстати появились в это же время - в районе 1700 года и оба как чисто торговые города ...
Даже Патрипахач обуел, что для хохлодуя вообще редкость!))))
А собсно нам зачем?
А вот тебе неинтересно, почему в Германии диалекты разных земель разнятся настолько, что люди не понимают друг друга? Лингвистика весьма сложная наука, поэтому специалистов по всем языкам нет, каждый профессор занимается изучением языков одной страны, или группы родственных.
Германия состояла из множества разрозненных племён, непонятного происхождения, все племена имели языки достаточно разнящиеся друг от друга. В древних Римских записях Светония или Солюстия германцы называются то галлами, то галатами, германцами называют племена жившие к северу от Рейна. Но в основном по названию территорий обитания и племён - свебы, вандалы, валы, бельгики, франки, тримеры..
К стати и самоназвание Германии - Deutschland восходит к их греко-латинскому старому названию звучавшему как Dicidus - племена.
Эта племенная раздробленность сохранялась почти что до нового времени, пока различные земли Германии не объединились в Империю.
Современный русский тоже не древнеславянский. Язык это живой организм, потому что он порождение разума.
Но у животных тоже есть свой язык. Вот интересно, кошка, живущая 1000 лет назад, или 3000, поняла бы что мяукает современная кошка? ))
ПРо животных думаю что у них ни чего не меняется, ибо они выражают только чувственную сторону без логистического обоснования.
Например учёные считают, что многие животные размышляют картинками, по сему, например олени или быки, не воспринимают опасность, если та ушла из поля зрения(исключение - запах, он может не давать переключится животному на другую волну).