ИСТОРИК СПИЦЫН: ПОЧЕМУ У СТАЛИНА НЕ БЫЛО НУЖДЫ КАТАТЬСЯ ПО СТРАНЕ, А У ПУТИНА ОНА ЕСТЬ?

«Иосиф Виссарионович Сталин по стране не ездил, — заявил на телеканале «Красная линия» в передаче «Точка зрения» известный русский историк Евгений Спицын. — Он только летом ездил на курорты Кавказа, а последняя его рабочая поездка в Сибирь состоялась в 1928 году, т.е. за 25 лет до смерти».
«За рубеж, — заметил историк, — он тоже не катался.
— Он ездил за рубеж, будучи главой государства, только дважды: в 1943 году в Тегеран и в 1945 году в Берлин».
«А страна, — подчеркнул Спицын, — тем не менее развивалась. — И не просто развивалась: она разгромила фашизм, построила мощнейшую индустрию, совершила гигантскую культурную революцию и стала второй, если не первой державой в мире».
«Значит, вопрос не в поездках, — сделал вывод историк, — а в системе».
«Я хочу напомнить, — продолжил он, — в 18 веке, как известно, родилась знаменитая теория разделения властей. — Позднее на базе этой теории и общественного договора было построено небезызвестное американское государство.
Эта же идея в той или иной степени была воплощена и в целом ряде европейских государств».
У нас в стране, по словам Спицына, из этой идеи в годы перестройки сделали своего рода фетиш. «Шахрай и компания, — уточнил историк, — заложили в основу нашей Конституции это разделение властей по вертикали и горизонтали».
И к чему это привело?
«А к тому, — пояснил Спицын, — что, к примеру, на уровне Федерации у нас два Министерства, которые рулят образованием: Министерство высшей школы и науки и Министерство просвещения, а на уровне регионов этого разделения нет. — При этом ни один федеральный министр не может дать, например, прямого указания руководителю департамента города Москвы предпринять те или шаги, которые бы, условно говоря, как обруч соединили бы воедино страну и общую политику в сфере образования».
«При советской власти, — напомнил историк, — существовала единая система Советов, т.е. решения высшего законодательного государственного органа — Верховного Совета СССР, они были обязательны для исполнения всеми нижестоящими органами Советской власти и исполкомами».
«Поэтому Сталину, — заключил Спицын, — и не было нужды кататься по стране».
Вот такая пища для размышлений.
Комментарии
Сталин не терпел недостоверных сведений. По этому из Лубянки был виден Магадан...
Вот сейчас во Францию все поехали на проводы Ширака...
А я чо-то не помню, что он при жизни был великим другом нашей страны.
НЕдругом - помню.... Терки у него были с Миттераном как раз по поводу отношения к СССР.
Подозрительно всё это..