ПРО ШАЙКУ, МЕРТВЫЕ ДУШИ И ЛЮСТРЫ ЗА 30 МИЛЛИОНОВ
На модерации
Отложенный
18 февраля, когда в администрации края губернатор Приморья С. Дарькин, голосом без энергетики и тяжко склоняя голову набок, отчитывался перед Законодательным Собранием региона о своей успешной работе в 2010 году, у входа в краевой суд царило необыкновенное оживление. Множество журналистов телекомпаний, фоторепортеры поджидали фигурантов громкого уголовного дела по расхищению федеральной и краевой собственности на сумму более полумиллиарда рублей в виде старинных особняков и другой дорогостоящей недвижимости, в том числе и в центре Владивостока. Официально горькую правду до народа донесли представитель следственного комитета Аврора РИМСКАЯ и пресс-секретарь Приморского краевого суда, удостоившегося чести выносить приговор организованной бандитской группировке, Сергей ИГНАТЕНКО. 18 февраля 2011 года Приморском краевой суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении Игоря Мещерякова, Владимира Книжника и других (всего 14 подсудимых). Органами предварительного расследования подсудимым предъявлено обвинение в том, что в период 2003-2007 годов они совершили в составе преступного сообщества ряд преступлений, в результате которых было незаконно продано по заниженной цене недвижимое имущество, принадлежащее Российской Федерации и Приморскому краю.
На фото: На скамье подсудимых В. Книжник, И. Мещеряков, Ф. Круч
Основные статьи обвинения: ст. 210 (организация или участие в преступном сообществе); ч.4 ст.159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой); ч.4 ст.174; ч.3 ст.174.1 (легализация-отмывание денежных средств, приобретенных преступным путём); ч.3 ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия); ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий).
Обвинение предъявлено по 43 эпизодам преступной деятельности. Согласно обвинительному заключению, преступное сообщество незаконно завладело 29 объектами недвижимости, ущерб от преступлений составил более 547,5 миллионов рублей.
Материалы уголовного дела составляют 431 том.
По ходатайству подсудимых дело рассматривается коллегией из трёх профессиональных судей.
В ходе заседания по уголовному делу в отношении Игоря Мещерякова, Владимира Книжника и других (всего 14 подсудимых) Приморским краевым судом обсуждались организационные вопросы рассмотрения дела.
В связи с тем, что у двух подсудимых в дело вступили новые адвокаты, которым необходимо ознакомиться с материалами уголовного дела (431 том), в судебном заседании объявлен перерыв до 10 часов 30 марта 2011 года.
По версии следствия, преступное сообщество чиновников и предпринимателей (всего 14 подсудимых) возглавляли экс-руководитель территориального управления Министерства имущественных отношений РФ по Приморскому краю Игорь Мещеряков, депутат законодательного собрания Приморского края, президент строительной компании «ДВ Стройсвязькомплекс» Юрий Степанченко (находится в международном розыске, дело в отношении него выделено в отдельное производство). Их подельниками являются бывший руководитель департамента имущественных отношений администрации Приморья Владимир Книжник, директор КГУП «Госнедвижимость» Андрей Смолин, директор Дальневосточного филиала ФГУП «Федеральная логистика» Феликс Круч, несколько местных юристов и бизнесменов. Все они в период с 2004 по 2007 год «путем мошенничества» отчуждали объекты недвижимости во Владивостоке, находившиеся в собственности Приморского края и Российской Федерации, полагает следствие. «Для достижения преступной цели злоумышленники действовали по отработанному плану»,— пояснила старший помощник руководителя следственного управления следственного комитета РФ по Приморью Аврора Римская. По ее словам, проводился постоянный подбор ценных объектов из государственного недвижимого имущества. Затем недвижимость выставлялась на аукционы.
При этом доступ к участию в них получали только коммерческие структуры, близкие к обвиняемым. Имущество покупалось по заниженным ценам, а затем через череду сделок легализовалось. Всего, по данным следствия, было незаконно отчуждено более 30 объектов.
Фигурантам дела предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), совершении мошенничества, связанного с незаконным отчуждением государственного имущества (159 УК РФ), легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем (ст. 174.1 УК РФ), а также злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Объем уголовного дела составляет 431 том.
Известно, что в мае 2008 года в рамках расследования дела о незаконном отчуждении госнедвижимости, как пишет газета «Коммерсант», был допрошен губернатор Приморья Сергей Дарькин, а в его особняке и рабочем кабинете прошли обыски. Глава региона был срочно госпитализирован с диагнозом «предынфарктное состояние» в центр кардиохирургии во Владивостоке, но через два дня вылетел в Москву, как сообщили в крайадминистрации, «для дальнейшего обследования и лечения». Господин Дарькин прошел курс лечения в ЦКБ, а затем реабилитации в санатории «Барвиха». В середине июня он вернулся во Владивосток и вновь приступил к обязанностям губернатора. В январе прошлого года депутаты Законодательного собрания Приморского края по представлению президента Дмитрия Медведева наделили Сергея Дарькина полномочиями главы региона на очередной, третий уже срок. Фигурантом уголовного дела о махинациях с госнедвижимостью он не является.
По завершении первого судебного заседания на вопросы “Коммерсанта” ответил один из главных фигурантов дела, Игорь Мещеряков (он находился под стражей с декабря 2007 по февраль 2010 года, но был освобожден под залог в размере 5 млн рублей).
— Вы признаете свою вину?
— Нет, не признаю. Я действовал в рамках законодательства.
— На вас оказывалось давление в ходе следствия?
— Оказывалось.
— С какой целью?
— Чтобы я дал порочащие показания на руководство края.
— Фамилия называлась?
— Дарькин Сергей Михайлович.
— Вы такие показания не дали?
—Я рассказал про то, как я работал.
— Как вы считаете, губернатор Дарькин должен быть среди обвиняемых?
— А в чем его можно обвинить?
— Вы будете настаивать на полном оправдании?
— Конечно.
— Долго будет идти процесс?
—- Мне сложно судить. Адвокаты, более опытные люди в таких делах, считают, что дело будет слушаться в течение года, может быть, полутора лет.
Из истории Восточной школы
Здание Восточной школы разрушили (сорвали двери, выбили окна, осквернили продуктами жизнедеятельности, уж, извини, читатель, за подробности, эффективные менеджеры, птенцы гнезда «неустановленного лица»…
14 душ рядком сидят на скамье подсудимых, объединенных аббревиатурой ОПГ: и организованные они, и преступные, и сгруппировавшиеся. Разрушение преуспевающего и полезного Родине учебного заведения – один из эпизодов нашумевшего уголовного дела. Восточная школа вменила иск на возмещение ущерба: 5 миллионов рублей на то, чтобы вставить двери-окна, навесить батареи, восстановить тепловой узел, электропроводку, да и много чего еще придется закупать и восстанавливать.
1 ноября прошлого года нам исполнилось двадцать лет, порох в пороховницах еще есть! Ряд аккредитованных во Владивостоке иностранных диппредставительств готов подключиться, насытить жизнь уникального учебного заведения техникой, грантами, методическими пособиями. Только просят, чтоб без чапменш. Мы пообещали.
Павел СПИВАК, Директор Восточной школы.
***
Этот двухэтажный деревянный особняк в лесном пригороде Владивостока (станция «Санаторная») разрушается, брошенный на произвол судьбы, как старый больной бомж, за плечами которого жизнь, наполненная событиями, населенная яркими персонажами, сыгравшими в прямом и переносном смыслах значительные роли в мировой культурной и политической жизни. Дом построен приморским олигархом Борисом Бриннером и использовался в качестве дачи. Его отец Жюль Брннер (выходец из Швейцарии) в 1902 продал царскому правительству лесную концессию в верховьях пограничной реки Ялу, что было использовано Японией в качестве одного из поводов для развязывания войны против России (1904 – 1905 гг.). Борис Бринер, «владелец заводов, портов, пароходов» (в частности, дальнегорских рудников), успел побыть министром Дальневосточной республики. Его империя была национализирована советским государством. И семья сочла за благо в1931г. эмигрировать в Харбин.
Дом помнит озорного мальчугана Юлия (Юла), который стал любимцем зрителей послевоенного кинематографа, всемирно известным актером Юлом Бриннером, американским Робин Гудом из знаменитого вестерна «Великолепная семерка», за чьими подвигами на экране с замиранием сердца следили миллионы советских людей в 60-е годы.
Особняк пережил революционные потрясения, и в 30-е годы всемогущий НКВД устроил здесь спецшколу. Её посещал замнаркома НКВД Люшков (самый высокопоставленный перебежчик) перед тем, как «уйти» в Японию в 1938г. Информация, которую он передал, была бесценна: дислокация советских войск, военные шифры, информация о группе Зорге и т. д. Японцы застрелили Люшкова 19 августа 1945г., после вступления советских войск в Маньчжурию.
В 1942г. в этом «учебном заведении» осваивал тонкости диверсионно-разведывательной работы молодой корейский партизан Ким Сон чжу, в 1946г. ставший известным всему миру как Ким Ир сен – лидер Северной Кореи. Впервые я узнал об этом в конце 70-х гг., работая над диссертацией о борьбе корейцев за независимость (в том числе партизанской борьбе Ким Ир Сена), наткнувшись в «Ленинке» на серьёзный японский источник, согласно которому в 1942 г. Ким Ир Сена видели (японские агенты) в районе станции Санаторной. Я посмеялся над этим вымыслом. Ведь шпионская сеть к этому времени была ликвидирована (в то время я верил в эти сказки). Кроме того, Ким Ир Сен в начале 40-х гг. был всего навсего командиром партизанского отряда в Маньчжурии. И найти средней руки партизанского лидера на бескрайних просторах СССР было гораздо сложнее, чем пресловутую иголку в стоге сена.
Каково же было мое удивление, когда в автобиографии Ким Ир сена, вышедшей в конце 80-х годов, я прочитал, что в 1942 г. будущий президент Северной Кореи действительно обучался в советской спецшколе, находившейся в этом месте.
Какой многочисленной, разветвленной, имеющей устойчивую связь с Японией должна была быть японская разведсеть на территории СССР (в годы войны!), чтобы моментально идентифицировать корейского партизана, появившегося на короткое время на маленькой железнодорожной станции в лесном пригороде Владивостока! Имеет право на существование и другое объяснение столь быстрой фиксации японской разведкой появления Ким Ир сена на Санаторной – «наводка» Люшкова, обладавшего феноменальной памятью, несколько месяцев диктовавшего японцам по 40 страниц в день. Информацию, которую он «сбросил» японским спецслужбам, можно смело назвать «большой энциклопедией НКВД» (и не только).
Как место, связанное с жизнью великого вождя корейского народа, дом мог бы стать Меккой для северокорейских туристов, свято чтящих все, что имеет отношение к первому президенту КНДР. Директор Восточной школы Павел Спивак вспоминает: «В первые годы моего директорства Восточной школы был случай, когда на Санаторной останавливался на несколько часов спецпоезд уже нового лидера Северной Кореи Ким Чен ира. Санаторная была совместно окутана братскими спецслужбами, а у меня в памяти – серьезные восточные мужчины из-за забора почтительно фотографируют Восточную школу».
В «эпоху застоя» особняк был служебной дачей одного из руководителей Приморского края. После того, как Россия «обрела независимость», дом почувствовал что развязка не за горами. Правда, в 90-х гг. в этом здании успешно функционировала Восточная школа, где владивостокские дети получали уроки истории зарубежного Дальнего Востока, древней и загадочной культуры. Директор Восточной школы Павел Спивак однажды случайно наткнулся в подвале на человеческие останки. Кем был этот незнакомец? Невольным свидетелем тайн семьи Бриннеров? «Человеком в железной маске», убитым сотрудником НКВД? Сохранив в тайне страшную находку, Павел Спивак снова закопал истлевшие останки. Кому сейчас интересны жуткие тайны XX века? Тем, кто «у руля» стала не нужна и сама, Восточная школа, которую выбросили из особняка.
Старый дом, переживший революции и войны, тихо умирает в мирное время, как лишний свидетель эпохи великих потрясений, разглядывая пустыми глазницами выбитых окон быстро меняющийся пленэр.
Виктор Гайкин, кандидат исторических наук.
P.S. Продолжение о деле Неустановленного лица, Мещерякова, Степанченко и других следует.
Комментарии