Должников за ЖКХ пересчитают по-новому

На модерации Отложенный

 Чиновники нашли способ вытрясти с населения долги за «коммуналку», которые составляют 800 млрд рублей. Минстрой разрабатывает новую электронную базу данных, в которую войдет практически вся персональная информация о россиянах, пользующихся услугами ЖКХ. Представители ведомства полагают, что такой механизм устранит лазейки, которыми продолжают пользоваться недобросовестные граждане, пренебрегающие оплатой за свет, воду и тепло.

 

 

Загвоздка в том, что в базу попадут личные сведения не только неплательщиков, но и добропорядочных россиян. Возникает серьезный риск, что этой информацией в дальнейшем могут воспользоваться мошенники.

Как полагают разработчики, дополнительная система контроля облегчит взимание с населения долгов за ЖКХ, которые, как отмечает глава Минстроя Владимир Якушев, за год выросли на 50 млрд рублей и составляют 800 млрд рублей. Взыскать задолженность мешает отсутствие полной информации как о добросовестных плательщиках, так и о нарушителях.

После вступления в силу новой базы данных, разрабатываемой Минстроем, управляющие и ресурсоснабжающие структуры, а также операторы по капремонту и сбору мусора смогут бесплатно получать обширную информацию о квартиросъемщике, в том числе паспортные данные, СНИЛС, ИНН и даже сведения о недвижимости из ЕГРН.

«Доступ к базе полных идентификационных данных плательщиков по услугам ЖКХ понадобился из-за изменений в законодательстве, — объясняет аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. — С 1 октября вступает в силу закон, который не позволяет подавать иск в суд без указания официальных идентификаторов ответчика. Это дополнение необходимо для сокращения ошибок судов, из-за которых долги неплательщиков часто «перевешиваются» на добропорядочных граждан».

Коммунальные службы развитых стран, отмечает эксперт, с должниками по ЖКХ работают по иным правилам: проводится реальное разбирательство обстоятельств, из-за которых у человека возникли долги, устанавливается личность ответчика, принимаются во внимание его аргументы, алиби и доказательства. «Решения по взиманию задолженности в Европе автоматически не штампуют в пользу заявителя», — отмечает Калачев.

 

Проблема также заключается в том, что расширение круга организаций, которым будут доступны персональные данные граждан, серьезно увеличит риск утечки сведений. Уже сейчас личные данные утекают из банков и системы МВД, где, казалось бы, не должно быть случайных людей. «Говорить про надежность системы ЖКХ с ее анекдотической нестабильностью даже не приходится, — полагает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Чиновники стараются убрать законодательный препон, который они сами же создали. Новая база данных — это работа над ошибками». Эксперт объяснила, что квартиросъемщик всегда привязан к конкретному помещению, по которому он получает услуги ЖКХ. Эта информация отражена в документах Росреестра. По идее, эти данные должны обеспечить контроль над оплатой «коммуналки».

«Увеличить сбор долгов за ЖКХ новая мера вряд ли позволит. Утечки персональной информации в недобросовестные руки, конечно, будут происходить. В частности, из-за банкротства управляющих компаний, разорение которых позволит получить доступ к личным данным, в том числе и тех россиян, кто добросовестно погашает счета. Остается надеяться, что развитие информационных технологий и методов защиты снизят до минимума риск получения персональных сведений в распоряжение разного рода мошенников», — подытожила Разворотнева.

Николай Макеев