Семья

На модерации Отложенный

Семья служит фундаментом государства в России на протяжении почти тысячи лет, а ее изменения производили эпохальные перемены в стране: распад Киевской Руси, возникновение Московской Руси, Российской империи и СССР. Полные исследования по теме автор изложил в статье «Формационное развитие древней Руси» (https://vk.com/public185540976?w=wall-185540976_33).

Впервые семья появляется в результате распада славянских племен Киевской Руси. Этот факт установил Чивилихин В. А., проследив, как пропадают племенные наименования в тексте «Повести временных лет». Оказалось, что это происходило в период с 10 по 11 вв. Исчезновение племенных наименований означало распад племен на отдельные семьи.

Киевская Русь возникла как племенное государство. Государство состояло из нескольких славянских племен. Каждое племя имело свою территорию, дружину, богов и старейшин. При этом племена включали и брачные пары, которые были подчинены племенным традициям и общему хозяйству.

Под защитой племенного государства родовые общины стали распадаться на большие патриархальные семьи, ведущие самостоятельное хозяйство, проживающие в отдельных селах, а их главным занятием стало полуоседлое подсечное земледелие.

Полуоседлое земледелие определило основное производственное отношение древней Руси – право крестьян на переходы, которое сохранилось вплоть до 17 в.   

Историки в СССР не различали племенное государство от классового, которое возникает на основе семей, а потому не могли объяснить причины распада Киевской Руси.

Распад племен на семьи был огромным шагом вперед в историческом развитии. Он означал, что защищенность населения значительно выросла благодаря племенному государству, а производительность общественного труда повысилась, увеличилась и степень переработки природных ресурсов. 

Общественное производство теперь сосредоточилось в отдельных семьях, в которых мужское население обособилось от общественной жизни. Забота об общей территории и собственность на нее достались княжескому роду. Племена распались на трудящееся население и правящий класс - образовалось классовое общество.

Семьи переселялись из бассейна Днепра в междуречье Оки и Волги, в Суздальскую землю, где в 12 в. образовалось первое классовое государство на Руси. Новый тип общества способствовал прогрессивному развитию страны вплоть до наших дней.

Первое классовое государство появилась в Суздальском княжестве, где опеку над семьями взяли на себя князь Юрий Долгорукий и его сыновья Андрей, Михаил и Всеволод. Победа Всеволода над дружинами городов Ростов и Суздаль в гражданской войне 1176-1177 гг. привела к образованию крупного государства, сила которой воспета в «Слове о полку Игореве».

В начале 14 века большие патриархальные семьи стали делиться на малые патриархальные семьи, которые поселились в однодворных деревнях и перешли к двухпольному земледелию с более продолжительным сроком оседлости. К концу 14 в. столетия малая патриархальная семья стала основной формой хозяйства.

Переход к данной форме семьи стал новым значительным шагом в историческом развитии.

Появляется слово крестьяне, которое означает именно земледельцев. Отмирает язычество в народе, который обращается к христианству. Это значит, что в больших семьях язычество сохранялось за счет передачи традиций от дедов к внукам, а в малых семьях условия для этого отсутствовали.

Но главное, рост плотности населения привел к возникновению нового правящего класса. Появились крупные землевладельцы – бояре, которые находились на службе у князей.

Боярство оказалось заинтересованно в объединении отдельных княжеств в единое государство. Это отчетливо проявилось в гражданской войне 1425-1453 гг., в результате которой был уничтожен родовой порядок наследования власти и восторжествовало семейное наследование престола. При семейном наследовании бояре сохраняли свои владения и место во властной иерархии. Победа семейного престолонаследия создала благоприятные условия для объединения удельных княжеств в единую Московскую Русь.

В Московской Руси малая патриархальная семья стала делиться на моногамные семьи, которые переходили к трехпольному замедлению и стали проживать в многодворных деревнях, что привело к появлению еще более многочисленного правящего класса – мелкопоместного дворянства.

Дворянство стало во главе взбунтовавшихся масс во время Смуты начала 17 в. Победив в гражданской войне, дворянство ввело крепостные право.

Новое производственное отношение – крепостное право стало соответствовать трехпольному оседлому земледелию, что обеспечило превращение Руси в крупнейшее классовое государство - Российскую империю, в рамках которой страна прогрессивно развивалась более чем два с половиной столетия.

В Российской империи, благодаря усилиям дворянства, крестьянские семьи перешли от натурального хозяйства к товарному.

Развитое товарное хозяйство крестьян вошло в противоречие с крепостным правом, и оно было отменено в 1861.

Для руководства крестьянами были созданы земские управы, где служащие выполняли свои обязанности по руководству крестьянами за заработную плату, так появился самый многочисленный правящий класс – интеллигенция.

Интеллигенция возглавила борьбу трудящихся классов против самодержавия, а в результате прихода к власти в 1917 г. обеспечила моногамным крестьянским семьям наилучшие условия существования путем принятия Декрета о земле и НЭПа, так появилась новая форма классового государства – Советская Россия.

В новом государстве интеллигенция обеспечила переход крестьян от семейного товарного производства к колхозному, а потом, к работе на государственных предприятиях за заработную плату.

Сохранение заработной платы в СССР сохранило классовое устройство страны.

Заработная плата отчуждает трудящихся от общественной собственности, которой распоряжаются государственные чиновники.

Если в первом классовом государстве причиной отчуждения была большая патриархальная семья, то в СССР причиной отчуждения стала заработная плата.

Зарплата всегда складывается стихийно в силу стихийности ее распределения при наемном труде, поэтому в СССР существовали условия для социального неравенства, например, между рядовой низкооплачиваемой интеллигенцией и высокооплачиваемым рабочим классом.

Итак, отчуждение трудящихся от общественной собственности в СССР сохранилось, но это было классовое общество без частной собственности на средства производства, но с сохранением наемного труда. Это было общество совершенно нового типа – общество государственного капитализм.

Так как в результате коллективизации и индустриализации производство в СССР вышло за рамки семьи, то основа классового общества исчезла, и оно должно было превратиться в общество бесклассовое.

Однако правящая интеллигенция создала миф о том, что в стране построен социализм благодаря ликвидации частной собственности на средства производства. Поэтому в СССР госкапитализм сохранился под названием социализма.

Государственный капитализм, согласно марксизму, несостоятельная экономическая система. Она должна неминуемо разрушиться из-за конкуренции предприятий за рабочую силу, которая приводит к росту заработных плат и снижению рентабельности, прибыльности производства.

Эта несостоятельность государственного капитализма проявилась в СССР бесполезными реформами, которые не остановили процесс разрушения экономики и смену власти в 1991 г.

Промышленность современной России освободилась от государственного ценообразования и от жесткой регламентации со стороны советского государства. Но его монополистический характер, приобретенный за годы советской власти, проявляются в необходимости все большего вмешательства государства в дела производства и во все сферы жизни.

Как и во времена СССР, в современной России существует повышенный спрос на рабочую силу и тенденция снижения рентабельности производства, что ведет к разорению государства, снижению уровня жизни и убыли населения. И сегодня Россия стоит перед крахом государственного капитализма и переходом к бесклассовому обществу.

В бесклассовом обществе сохранится государственное управлением производством, сохранится удовлетворение государством важнейших потребностей человека: в труде, в жилье, в медицинском и бытовом обслуживании. При этом заработная плата будет отменена, и люди начнут бесплатно получать средства индивидуального потребления в магазинах.

Следует отметить, что современные ученые-обществоведы принадлежат к идеологам классового государства, а потому неспособны были прийти к пониманию, что только через отмену наемного труда и заработной платы возможен переход к неизбежному бесклассовому обществу, а потому человечество вслепую движется к новому социальному устройству через экономические кризисы и гражданские войны.

Изложенное позволяет сделать следующие главные выводы. Семейное производство является основой классовой общественной формации. Форма семейного хозяйства определяет форму правящего класса и форму классового государства. Когда производство выходит за пределы семьи, так начинается переход к бесклассовому обществу. Переход к бесклассовому обществу будет осуществляться через отмену заработной платы и наемного труда.

Впервые опубликовано на Яндекс Дзен 29.09.2019: https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5bf13704826afe00aa221691