Секрет заброшенного ангара на Байконуре
На модерации
Отложенный

В интернете набирает популярность видео, опубликованное на YouTube-канале Exploring the Unbeaten Path. Его авторы, жители Нидерландов, сумели проникнуть в ангар на территории космодрома Байконур, .
На пятнадцатиминутном видео запечатлено, как искатели приключений тайно пробираются в заброшенный ангар и изучают космический аппарат, который медленно разрушается. «Наше самое безумное и опасное приключение», — так охарактеризовали ролик сами создатели.
А в мае 2017 года в ангар проникла целая группа из России, Украины и Великобритании, которая была задержана сотрудниками охраны космодрома.
В 2015 году снимки этого ангара и находящегося в нём аппарата выложил в Сеть пользователь Ralph Mirebs.
Русскоязычный фотограф и любитель заброшенных объектов Ральф Миребс (Ralph Mirebs) опубликовал в своем блоге в ЖЖ фотографии недостроенных советских космических кораблей, которые собирают пыль в ныне не действующем монтажно-испытательном комплексе на космодроме "Байконур".

«Эти ангары никому не принадлежат»
«Оказывается, эти ангары никому не принадлежат. Они находятся как бы на территории космодрома, но там нет ничего секретного или важного, интереса у ФСБ в этих ангарах нет», — написал на своей странице в соцсети один из участников майского проникновения, руфер Виталий Раскалов. В то же время, по его словам, действующие стартовые площадки космодрома охраняются тщательно.
Заброшенные ангары на Байконуре — память об одной из самых амбициозных космических программ СССР.советской космической программы "Энергия-Буран",
Строительство советского космического корабля многоразового использования началось ещё в семидесятые, в ответ на аналогичную американскую программу «Спейс шаттл».
Корабль должен был выполнять задачи как по мирному освоению космоса, так и в рамках военных программ.
В рамках проекта была создана самая мощная советская ракета-носитель, получившая название «Энергия». Носитель, способный вывести на орбиту до 100, а в перспективе и 200 тонн полезного груза, мог поднимать в космос не только корабль многоразового использования, но также и тяжёлые космические станции. В дальнейшем планировалось использовать «Энергию» для подготовки экспедиции на Луну.
Первый старт ракеты-носителя «Энергия» состоялся в 1987 году.
15 ноября 1988 года «Энергия» подняла на орбиту корабль многоразового использования «Буран».
Чудо советской техники 8 лет строили без выходных.
«Буран» по многим параметрам превосходил американские аналоги. Его первый полёт прошёл полностью в автоматическом режиме, включая посадку.
2 триллиона на ветер?
Программа «Энергия — Буран» была самой масштабной и
дорогостоящей в истории отечественной космонавтики.
По курсу 2016 года её стоимость примерно составляет 2 триллиона рублей.
Для посадок «Бурана» была специально оборудована усиленная взлётно-посадочная полоса на аэродроме Юбилейный на Байконуре( длиной 5 км). Кроме того, были серьёзно реконструированы и полностью дооснащены необходимой инфраструктурой ещё два основных резервных места приземления «Бурана», — военные аэродромы Багерово в Крыму и Восточный в Приморье — а также построены или усилены ВПП ещё в 14 запасных местах посадки, в том числе вне территории СССР.
Специально для транспортировки с запасных аэродромов был создан Ан-225 «Мрия».
Был подготовлен специальный отряд космонавтов, которым предстояло пилотировать «Буран».
По плану разработчиков, «Бурану» предстояло провести ещё 1-2 полёта в автоматическом режиме, после чего началась бы его эксплуатация в пилотируемом варианте.
Однако Михаил Горбачёв посчитал, что проект слишком дорог, и в 1990 году приказал приостановить работы по программе.
В 1993 году, после распада СССР, программа «Энергия — Буран» была полностью закрыта.
«Буран» погиб, остались «Буря» и «Байкал»
Следует уточнить: тот корабль, к которому проникают любители приключений, «Бураном» не является.
Настоящий «Буран», летавший в космос, был полностью разрушен 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. Под завалами погибли 8 рабочих, ремонтировавших крышу. Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом.(http://maxpark.com/community/3744/content/6884252)
Корабль, стоящий в монтажно-заправочном корпусе (или на площадке 112 А), который сняли блогеры, — так называемое «изделие 1.02», то есть второй лётный экземпляр советского корабля многоразового использования. У «изделия» было и имя собственное: «Буря».


Судьба «Бури» не менее печальна. Корабль был готов примерно на 95 процентов и должен был отправиться в полёт в 1992 году. Но закрытие программы поставило на этих планах крест
Корабль несколько раз менял собственника, и в настоящее время владелец «Бури» неизвестен. Ангар, где он находится, периодически подвергается набегам охотников за цветным металлом

Внутренности Бури.
Часть оборудования похищена, возможно, из-за содержания драгоценных металлов.

Пространство для спутников внутри Бури
Когда-то в помещении монтажно-испытательного комплекса искусственно нагнеталось высокое атмосферное давление, что способствовало защите от пыли, но эта система давно вышла из строя.
Сейчас космические корабли стоят покрытые слоем пыли и птичьим пометом, с отвалившимися элементами-плитками теплозащиты и разбитыми стеклами.(одна плитка из специального песка стоила 500руб, плиток на облицовку одного аппарата уходило 40000, стоимость всей теплозащиты-20 000 000 полновесных советских рублей)
Космические корабли до сих пор окружены платформами, позволявшими рабочим совершать монтаж, не повреждая элементы-плитки теплозащиты.

На заднем плане находится космический корабль, на переднем плане - его технологический макет.
«Изделие 2.01» (корабль «Байкал») к моменту закрытия программы было готово примерно на 50 процентов.
До 2004 года корабль находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, затем несколько раз менял «прописку», добравшись в 2011 до подмосковного Жуковского, где он должен был после реконструкции стать экспонатом авиасалона.
Ещё два экземпляра, заложенные на заводе в Тушине, были разобраны там же после закрытия программы.
Что стоит на ВДНХ?
Кроме того, в рамках программы «Буран» было создано несколько
макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. Эти макеты многие до сих пор принимают за настоящие корабли.
БТС-002 ОК-ГЛИ или «изделие 0.02», на котором проводились атмосферные испытания и отработка в реальных условиях наиболее ответственных участков полёта, после долгих скитаний по миру в 2008 году за 10 миллионов евро был приобретён владельцем частного Технического музея Германом Лайром и находится в его экспозиции в немецком городе Шпейере.
БТС-001 ОК-МЛ-1 или «изделие 0.01» после закрытия программы многие годы являлся аттракционом в московском Парке Горького. В 2014 году он сменил прописку и был перевезён на ВДНХ, где находится и сейчас.
Один из макетов, ОК-МТ, является «соседом» «Бури» по ангару, в который так полюбили проникать блогеры.

Макет космического корабля «Буран» на территории ВДНХ.
Фото: РИА Новости/ Алексей Куденко
Есть ли будущее у великого прошлого?
В 2016 году стало известно, что «Роскосмос» принял решение создать на одном из предприятий департамент по многоразовым средствам выведения. В команду департамента собрали ветеранов проекта «Энергия — Буран». На сей раз задачи перед разработчиками не столь амбициозные: речь идёт о создании лётного образца возвращаемой первой ступени ракеты-носителя, что должно обеспечить существенное удешевление отечественных космических программ.
Что касается масштабных проектов, подобных программе «Энергия — Буран», то они являются делом будущего.
Источник:https://aif.ru/society/science/sekret_zabroshennogo_angara_chto_ostalos_ot_kosmicheskogo_burana
==========
Как всё начиналось






Фото из разных мест интернета
Комментарии
Комментарий удален модератором
Спасибо за визит и отзыв:)
Гордость - потому что смогли, сделали.
И мощнейшую ракету «Энергия», и сам челнок - умный, красивый, способный летать в отличие от американского шаттла в полностью автоматическом режиме.
Да еще и умеющий спасать экипаж на любом этапе полета, чего США организовать на своих челноках не удалось.
Проклятие - потому, что этот проект иссушил и космическую программу СССР, и стал одним из наиболее болезненных ударов по экономике тогдашней страны.
На «Буран» в ценах начала 1992 года было потрачено 16,4 млрд. рублей.
На БАМ немногим больше - 17,7 миллиарда.
Только вот БАМ работает, оживляя сибирские и дальневосточные регионы.
А деньги, вложенные в «Буран», словно испарились в безвоздушном пространстве.
Зачем?
Во имя чего?
Никто не даст ответа...