Молодежь не жаждет учиться в 64 регионах России и грозит обвалить их рынок труда

64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост числа 18-летних жителей, что в будущем негативно скажется на состоянии рынка труда этих регионов. В основном речь идет о молодых людях, которые уезжают учиться в другие регионы. Снизить риски оттока молодежи можно, стимулировав людей к возвращению в регион после учебы и вовлечению в экономику. Об этом говорится в исследовании института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), о котором пишет "Коммерсант".
Исследователи выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении: Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская, Омская области, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская, Курская и Новосибирская области. Причем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области характерен наибольший прирост численности 18-летних. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах.
Больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов - Центральном и Приволжском.
Отмечается, что пик внутрирегиональной миграции молодежи происходит при выборе места учебы, а при выборе места работы выше оказывается уровень межрегиональной миграции. Таким образом, наличие вуза становится одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона. А поскольку, по данным ученых, Россия выбирается из демографической ямы, то в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов.
Как полагает вице-президент корпорации "Российский учебник" Андрей Галиев, те школы и вузы, которые предложат менее инерционный вариант развития и современное содержание, могут претендовать на роль "магнитов" для молодежи. выпускники останутся в регионе и в том случае, если власти смогут задействовать местные возможности - от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса. поводом для оптимизма можно считать и считают наметившийся приток молодежи в восточные регионы страны. Но если эту тенденцию не поддержать, страна столкнется с углублением демографической диспропорции, связанной с концентрацией ресурсов вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.
Комментарии
Так же и с регионами. Появление полноценного ВУЗа в регионе увеличивает приток молодёжи в этот регион и сокращает отрицательную миграцию из него.
И причины этого - далеко не только "экономические".
у меня в деревне школу закрыли лет 10 назад
сейчас с 1 первого сентября уже третий автобус понадобился для перевозки детей в районный центр , где конечно они получают полноценное образование.
До районного центра до порога школы 12 км
А деревня потихоньку прирастает новыми домами почему-то ... :)
Только закономерность не всегда означает "непреложный закон". Есть много факторов, влияющих на развитие того или иного поселения. И экономические факторы обычно имеют бОльшее значение.
Да и12 км - невелико расстояние...
Я-то имел в виду такие случаи, когда до райцентра километров 50.
заголовок ложный и не отражает суть проблемы, да и проблема "высосана из пальца"