«Завернула в простыню и унесла на чердак». Как ухудшение доступа к абортам провоцирует женщин на убийство новорожденных
Текст: Алексей Семенов
В России продолжает работать запрет на «пропаганду абортов», а количество клиник, которые отказываются проводить эту операцию из-за страха наказания, по-прежнему растет. По задумке властей, такая политика должна была привести к всплеску рождаемости, но на деле это увеличило число криминальных абортов и убийств младенцев собственными матерями, выяснили «Такие дела».
Иллюстрация создана с помощью нейросетей
В конце 2015 года замужняя жительница Грозного Амина Догаева завела роман с мужчиной, с которым не была в браке. Через три месяца отношений женщина поняла, что беременна. Вместе с партнером она решила сделать аборт, чтобы не раскрывать свою связь — в кавказских регионах для женщины это означало бы прямую угрозу не только социальной, но и физической жизни.
На раннем сроке Амина попыталась сделать медикаментозный аборт, но препарат не сработал, и в августе 2016 года, уже на шестом месяце беременности, она обратилась к гинекологу поликлиники Заводского района Грозного Малике Мусаевой. До этого Амине уже несколько раз отказали в операции другие врачи — они объясняли, что прерывание беременности по желанию женщины разрешено в России только на сроке, не превышающем 12 недель.
Мусаева тоже должна была отказать пациентке, но за 35 тысяч рублей она вызвалась помочь Амине, говорится в приговоре суда по этому делу. Врач внутривенно ввела пациентке два препарата, которые обычно используют при медикаментозном аборте в виде таблеток. После этого Амина отправилась домой, но вскоре у нее начались схватки.
По телефону Мусаева распорядилась срочно возвращаться к ней в поликлинику — рожать
Ребенок родился живым, но недоношенным. Ему нужна была срочная госпитализация, но врач вместе с Аминой и младенцем поехала в съемную квартиру. Через несколько часов без медицинской помощи младенец скончался. Мусаева дала Амине номер телефона знакомого муллы, который похоронил ребенка по мусульманскому обряду и без документов из загса.
Следствие выяснило, что гинеколог работала в поликлинике по поддельному диплому, который до этого купила за 550 долларов. Мусаевой предъявили обвинение в подделке документов, проведении незаконного аборта и пособничестве в убийстве новорожденного. Суд приговорил ее к шести месяцам колонии-поселения.
Не исключение, а тенденция
Такие истории в России не единичны. По данным судебного департамента при Верховном суде (ВС), за криминальные аборты и детоубийства в 2015–2024 годах в России осудили 343 человека.
Эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), акушер-гинеколог Любовь Ерофеева называет это следствием ограничения права женщины на репродуктивный выбор. Если доступ к легальным абортам затруднен, женщина пытается выйти из сложной жизненной ситуации любым другим способом — часто он оказывается опасным даже для самой женщины.
«В странах, где не ограничивается право на аборт, практически отсутствуют криминальные операционные вмешательства, так как они никому не нужны», — объясняет Ерофеева.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей
В 2023 году российские власти начали кампанию по усложнению доступа женщин к прерыванию беременности. За это время в 27 регионах ввели административные наказания за «пропаганду абортов». Сейчас в Госдуме обсуждают такой запрет на федеральном уровне. Якобы добровольно от проведения абортов отказались 752 частные клиники в 14 регионах России.
Чиновники объясняют такую политику необходимостью увеличить падающую рождаемость в России. В то же время, например, в Вологодской области, где женщинам напрямую отказывают в прерывании беременности, ограничение доступа к абортам не помогает. В июле 2025 года губернатор Георгий Филимонов заявил, что за месяц в области не было сделано ни одного аборта. Правда, через несколько дней выяснилось, что вместе с числом абортов в регионе снижается и количество беременностей.
Демограф Алексей Ракша уверен:
«Ограничение абортов не помогает повысить рождаемость. Это признают даже адекватные пролайферы»
Он приводит в пример заявление действующего главы комитета Госдумы по охране здоровья Сергея Леонова.
«Полным запретом [абортов] и в государственных, и в частных системах здравоохранения демографический вопрос не решить. Это доказано, показано всеми и опытом других стран. Поэтому никакого полного запрета не должно быть», — сказал депутат.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей
Проблемы подсчетов
Его слова подтверждает советский опыт — в 1936 году в СССР запретили аборты по желанию женщины, что спровоцировало резкое увеличение количества убийств матерями своих детей.
«В связи с законом 27 июня 1936 г. следует особое внимание обратить на борьбу с детоубийством, ибо это преступление наступает во многих случаях тогда, когда замысел произвести аборт осуществить не удается», — цитируют журнал «Социалистическая законность» специалисты Института демографии Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
По данным судебного департамента при ВС, в 2024 году, через несколько месяцев после старта кампании по запрету абортов, количество приговоров по делам об убийствах матерями малолетних детей в России выросло на 36%. Если в 2023-м суды вынесли 22 таких приговора, то годом позже — 30. Это самый высокий показатель с 2018 года.
Статистика абортов в России запутанная — это связано с тем, что, помимо случаев искусственного прерывания беременности, цифры включают и примеры выкидышей у женщин. По данным Росстата, которые содержат сведения и из государственных, и из частных больниц, в последние годы количество абортов в России стабильно снижалось: в 2024 году за 12 месяцев оно упало на 5%.
Красноречиво на этом фоне выглядит статистика, которая показывает, что количество криминальных абортов за этот же период, напротив, выросло.
По официальным данным, которые власти предоставили по запросу проекта «Если быть точным», в 2023 году всего в России провели 89 криминальных абортов. В 2024-м их было уже 115, рассказал «Таким делам» источник, знакомый с подробной статистикой Росстата.
Из-за сокращения количества легальных абортов доля криминальных за год выросла в 1,3 раза
«Количество криминальных абортов находится в обратной зависимости от доступности и легальности этой процедуры. До медицинской статистики доходит только верхушка айсберга», — говорит акушер-гинеколог и детский гинеколог Ольга Мозгова.
Дело в том, что цифры в статистике Росстата включают лишь те случаи, когда женщины пришли к врачам после нелегально проведенного аборта. Это значит, что реальное количество женщин, прошедших через эту процедуру, может существенно превышать официальные цифры.
Легкое поведение и аборт взаймы
Статистика ВС еще меньше отражает реальность — по этим данным, в 2024 году за нелегальный аборт не осудили ни одного человека. Это может быть связано с тем, что иногда следствие вменяет врачам, совершающим такие преступления, другую статью — об оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности.
Кроме того, сложность оценки статистики в том, что приговоры о таких преступлениях практически не публикуются. В 35 карточках уголовных дел на портале «ГАС.Правосудие» «Такие дела» нашли только пять решений судов о криминальных абортах — они были вынесены с 2010 по 2024 год.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей
Например, врача из Москвы осудили за то, что она дала обратившейся к ней беременной женщине таблетки для медикаментозного аборта.
Когда лекарство не помогло, врач попыталась сделать аборт щипцами, но проткнула пациентке стенку матки и кишку.
Когда женщине стало плохо, подсудимая отвезла ее к себе домой и вызвала скорую, представившись медикам сестрой пострадавшей. После того как женщине оказали помощь, гинеколог оплатила ей аборт в частной клинике.
В приговоре по этому делу сказано, что женщина попросила провести ей аборт незаконно из-за того, что она поздно обнаружила свою беременность — на 19-20-й неделе. На момент наступления беременности у нее с мужем уже было трое детей, но не хватало денег на жизнь.
Другой случай криминального аборта произошел в Александровском районе Ставропольского края — там молодой женщине пришлось занимать пять тысяч рублей на прерывание беременности у своей бабушки, которая перед этим выгнала ее из дома за «легкое поведение». В приговоре суда сказано:
«Понимая, что ребенка воспитать не сможет, она решила от него избавиться»
Узнав о своей беременности, молодая женщина обратилась в деревенский фельдшерско-акушерский пункт. Ее приняла медсестра по фамилии Корнева. Она дала девушке таблетки для медикаментозного аборта, но лекарство не сработало, и тогда медсестра поставила беременной катетер в матку.
Очень скоро состояние пациентки ухудшилось: из-за установленного катетера у нее началось гнойное воспаление в матке.
Из пяти дел о криминальных абортах, решения по которым нашли «Такие дела», реальный срок — полгода колонии-поселения — получила только самозваный гинеколог из Чечни. Остальным дали условное наказание, а одно дело и вовсе закончилось примирением сторон.
Изнасиловали? Докажи
По медицинским показаниям аборт может быть сделан на любом сроке беременности женщины. Это решение врач принимает, если у пациентки были выявлены тяжелые заболевания или если вынашивание ребенка грозит ухудшением ее здоровья.
Иллюстрация создана с помощью нейросетей
Аборт на сроке до 22 недель в России легально можно сделать еще по одной причине — если беременность женщины наступила после изнасилования. Правда, и тут есть сложность: дело в том, что, чтобы применить эту норму, нужно, чтобы преступник был не только установлен и найден, но и наказан — то есть в отношении него должен быть вынесен приговор суда.
По данным судебной статистики, с января по июнь 2025 года 44% уголовных дел в судах первой инстанции рассматривалось больше трех месяцев. Этот срок не включает время предварительного следствия, которое по закону может длиться до года.
Это значит, что женщина, пережившая изнасилование, не успеет сделать аборт
В списке социальных показаний, разрешающих прерывание беременности на большом сроке, до 2012 года было несколько пунктов — среди них тюремное заключение женщины, ограничение или лишение ее родительских прав, а также смерть или инвалидность ее мужа. До 2003 года в перечне причин были также многодетность, низкий уровень дохода и безработица.
Убийство по социальным причинам
Жизненные обстоятельства, которые раньше власти считали социальными показаниями для аборта, часто встречаются у женщин, которых судят за убийство своих новорожденных детей.
В девяти из 27 приговоров по делам об убийстве младенцев собственными матерями, которые нашли «Такие дела», женщины жаловались на материальные трудности, проблемы с партнерами или высокую нагрузку из-за многодетности. Это буквально совпадает с социальными условиями, которые до 2012 года могли стать поводом для законного аборта на поздних сроках.
Например, женщина из Богородицка Тульской области родила ребенка дома на диване, но сразу после этого задушила младенца подушкой. Затем она положила тело ребенка в пакет и отнесла в сарай. О случившемся стало известно только через два года. «Рождение ребенка являлось нежелательным ввиду неудовлетворительного материального положения и расставания с супругом», — сказано в приговоре суда по этому делу.
В Башкортостане мать троих детей родила четвертого ребенка, которого не хотела. Роды тоже прошли дома — на свет появилась недоношенная девочка. Женщина завернула ее в простыню и унесла на чердак. Для живущей с ней матери она сделала вид, что съездила в роддом, но ребенок умер при родах.
Суд постановил, что женщина была «в длительной психотравмирующей ситуации из-за необходимости воспитывать четвертого ребенка, чувства страха и ощущения субъективной безысходности из-за сложившейся ситуации, отсутствия супруга, а также наличия материальной неудовлетворенности».
Наиболее распространенными способами убийства новорожденных детей женщины выбирают выбросить ребенка в мусорный бак, оставить в уличном туалете или на холоде, следует из изученных «Такими делами» судебных решений. Среди самых страшных способов оказалось погребение заживо и отравление бытовыми химическими веществами в совокупности с переохлаждением.
Несмотря на жестокость, с которой женщины могут убивать своих детей, суды часто не наказывают их строго. Уголовная статья предусматривает до пяти лет лишения свободы, что значительно меньше, чем за убийство человека при других обстоятельствах.
Из 22 приговоров, где была информация о наказании, реальный срок получили только 10 подсудимых, причем шесть из них суд отправил в колонию-поселение, где условия пребывания считаются более мягкими. Остальные женщины, оказавшиеся в суде, получили условные сроки или ограничение свободы.
В среднем суды давали за убийство новорожденных два с половиной года заключения, два года ограничения свободы или условного срока.
Избавиться во что бы то ни стало
Женщины, которые прибегают к убийствам собственных детей, либо имеют серьезные психические расстройства, либо находятся действительно в сложной жизненной ситуации, говорит психолог Ольга Искандерова, выступавшая судебным экспертом по подобным делам.
«Мне запомнилось дело, когда мигрантка родила ребенка в уличном туалете в Москве»
«Ей стало плохо, она пошла в туалет и даже не до конца поняла, что родила ребенка. Малыш остался там, внизу. У этой женщины был целый комплекс проблем: сложная социальная ситуация, конфликт с начальством на тяжелой работе, конфликт с мужем, несколько детей, которых нужно было кормить и прочее», — рассказывает эксперт.
По ее словам, среди подсудимых по таким статьям много женщин, которые имеют зависимости от алкоголя или наркотиков, подростков, которые не знают о контрацепции, и несовершеннолетних, пытающихся скрыть беременность от родителей.
Помимо этого, к абортам часто прибегают женщины, у которых уже есть дети и которые из-за особенностей здоровья — например, нерегулярного цикла — затягивают с прерыванием беременности на ранних сроках. Об этом говорит эксперт ВОЗ Ерофеева.
«Что касается криминальных практик, это уязвимые группы женщин в реально тяжелой жизненной ситуации, где есть домашнее насилие, нет жилья или средств к существованию. Также это девушки моложе 18 лет, которые хотят скрыть беременность от родных», — утверждает эксперт.
Ерофеева добавляет, что часты ситуации, когда беременные женщины буквально загнаны в угол и им ничего не остается, кроме как отказаться от ребенка: «Часть из них поступают относительно гуманно и оставляют малышей в людном месте — около церкви или богатого дома. Часть — просто выбрасывают ребенка на помойку или оставляют замерзать в лесу».
Она заключает: «От нежелательной беременности женщина постарается избавиться во что бы то ни стало, ни о чем не беспокоясь — ни о собственном здоровье, ни о том, что может детей оставить сиротами. Нежелательная беременность для женщины страшнее смерти».
Комментарии