У вас голова для бантиков?
Обычная необычная школа. Часть 2
В пятом классе на урок в класс вошел немолодой, небольшого роста мужчина.
- Я ваш новый преподаватель труда. Мы будем учиться пилить, строгать, сверлить.
- А девочки тоже будут сверлить и пилить? – спросила моя подруга.
- Конечно. В первую очередь всему этому надо учиться девочкам. Потому что советская женщина должна уметь и суп сварить, и табуретку починить, и платье сшить, и гвоздь забить.
Мы рассмеялись. Думали, что новый учитель шутит. Может быть, и шутил. Но моя жизнь сложилась так, что пришлось и шить, и пилить, и строгать. Дрель только первый раз страшно было взять в руки, потом даже понравилось. Болгаркой работать тоже понравилось. А вот с бензопилой не сложились отношения. Очень она тяжелая, капризная и дерганая оказалась. Но страха перед инструментами не было, потому что научил наш трудовик не бояться.
Любимая поговорка учителя труда «Глаза боятся, а руки делают» стала жизненным принципом. И еще один совет нашего трудовика запомнила и убедилась в его правоте: «Плохим инструментом ничего путного не сделаешь». Поэтому очень люблю держать в своих руках хороший молоток, качественную отвертку, удобный разводной ключ. Ведь все равно я осталась советской женщиной, которой пришлось и пилить, и сверлить. Глаза очень боялись, а руки все, что надо, делали.
А вот с шитьем особая история. Прелестная учительница по домоводству не просто научила нас шить - она научила нас шить с любовью. В нашей школе шили почти все девочки. Главным шиком было не просто прийти на школьный вечер в новом платье, а в наряде, сшитом собственными руками. И мы так воображали друг перед другом своими юбочками, блузочками и платьицами. Мне, кстати, умение шить очень пригодилось в жизни. И я очень благодарна своим учителям, которые не только передали свои знания, но научили главному - любить то, чем занимаешься.
Конечно, самым интересным и запомнившимся периодом в моей школьной жизни стали годы учебы с восьмого по десятый класс. Написала учебы и поняла, что пишу неправду. Конечно не учебы, а нашей внеклассной жизни. Хотя в учебе были тоже интересные моменты.
В девятом классе к нам пришел преподавать математику Владимир Владимирович Петров. Вся школа звала его Карасиком. Он был похож на артиста, сыгравшего в фильме роль Карасика, – небольшого роста, полноватый и почти лысый. Мучил он нас своей математикой нещадно. Каждый урок начинал с контрольной работы. Пять задач на пять минут. Результативность определялась просто: решил правильно пять задач – в журнале 5, решил четыре – 4. Я успевала не больше трех.
Девочек он не любил и не скрывал этого. Периодически задавал вопрос очередной ученице, отвечающей у доски: «У вас что, голова только для бантиков?», ставил в журнал 2 или 3 и, посмотрев презрительно на голову с бантиками, говорил «Садитесь».
А нам казалось, что он говорит: «Как я вас ненавижу». После слов «Вам надо учиться на курсах кройки и шитья!» троек не ставил. Только двойки и единицы. Он действительно применял пятибалльную систему.
Мы боялись его все и всегда. Однажды моя лучшая школьная подружка, вбежав в класс после учителя, обратилась к нему «Здравствуйте, Карась Владимирович!». Поняла, что сказала, остановилась, зажмурилась и вжала голову в плечи. Это движение было на уровне рефлекса. Потому что Карасик иногда кидался деревянными транспортирами и циркулями. Правда, метко кидался. Никогда в нас не попадал. Но мы думали, что в любой момент попадет. Так вот, когда Лариса с ним так поздоровалась и закрыла глаза, мы тоже замерли. Он увидел уже испуг всего класса и пожалел мою подругу и нас. «И так. Контрольная пятиминутка», - произнес он. Лариса села рядом со мной, взяла листочек бумаги и ничего не решила. Она не могла пошевелиться.
После окончания школы тройки Карасика превратились на вступительных экзаменах в институты в пятерки и четверки. Все, кто учились в технических вузах, на вечерах встречи с большой благодарностью вспоминали Карасика. Его уроки математики помогли всем ребятам успешно учиться в самых престижных технических вузах.
В 1994 году школа отмечала 30-летие, а наш выпуск - 25 лет после окончания школы. После торжественного вечера все выпускники разных лет разбрелись по классам. Мы сели за стол, достали заранее принесенные колбасу, огурцы, разлили по бумажным стаканам водку, подняли стаканы, чтобы выпить за любимую школу. В это время в класс вошел Карасик. Мы, взрослые уже люди, замерли. Мы опять испугались. В классе после смеха, несмолкаемых шуток и приветствий воцарилась тишина. «А мне нальете? – спросил Карасик. – А ты, Селезнева, могла бы поздороваться. У тебя это лучше всех в школе получалось». Мы молчим. Продолжаем бояться.
- Ребята! Да что с вами? Успокойтесь. Я же к вам мириться пришел. Налейте. Выпьем за нашу замечательную школу!
Налили. Выпили. А разговаривать все равно боимся.
- Я хочу у вас прощения попросить. Издевался я над вами. Но вы поймите меня. Я молодой был. Недавно институт окончил. Математику любил больше, чем женщин. Я без нее жить не мог. А вы ее так не любили. И не понимали. Вот и злился. Девчонки, дорогие, вы не обижайтесь на меня за все эти бантики и курсы кройки и шитья. Я был не прав. После вас добрее стал. На вас я экспериментировал.
На этих словах мы засмеялись, рассказали, что мы давно поняли, что в школе были под экспериментом не только у него. Потом долго еще говорили, вспоминали, смеялись и ощущали себя семнадцатилетними мальчишками и девчонками. Как и на всех встречах, когда мы снова и снова собираемся, чтобы вспомнить школу, учителей и себя, таких молодых и счастливых. Но больше всего удивило, что наш Владимир Владимирович был только на десять лет старше нас, и теперь эта разница в возрасте была почти не заметна. Но он для нас все равно был и остается Учителем.
Комментарии
Хорошая статья...
И я тоже поделюсь воспоминаниями о школе. В своё время, учась в начальном классе, на день конституции (7 октября) мы получили новую школу. Школа была укомплектована всеми учебными пособиями вновь приобретёнными. Новая школьная мебель, ученические столы. С учителями проблем не было - штат был укомплектован преподавателями. Был баланс между преподавателями мужчинами и женщинами. В свою очередь и не было проблем с внеклассными занятиями в кружках как для девчонок так и для мальчишек.
Появилась проблема с тем, что во многих кабинетах были киноаппараты, но пользоваться и обслуживать их могли только преподаватели физики и рисования. И поэтому если по программе был учебный фильм, то преподаватель предмета среди урока бежал к преподавателю физики, чтобы тот продемонстрировал фильм. Тому тоже приходилось оставлять класс. Раньше в школе был один кинопроектор в кабинете физики, и тогда в случае показа фильма приходилось договариваться и о смене кабинета.
Потом проблему решили тем, что ребят 6-10 классов на кружке стали учить пользоваться киноаппаратом. Получилось, что из каждого класса по 2-3 человека были обучены этой премудрости.
А теперь расскажу о юбилейной встрече выпускников нашего класса в той же школе, но уже в новой России. Нехватка преподавателей мужчин, низкая оплата труда. Про кружки не известно. Узнав по телефону об имеющемся оборудовании в школе мы подготовили DVD диск о нашем выпуске. Оборудование действительно присутствовало. В актовом зале был установлен и компьютер, был и медиапроектор, был и просто телевизор и DVD проигрыватель. Но когда дело коснулось воспроизведения DVD диска то оказалось, что не установлен соответствующий проигрыватель. Попытались воспроизводить отдельные VOB файлы, но не было звука. Решили прибегнуть к помощи железного проигрывателя, но оказались неисправными соединительные провода. В школе нет учеников, которые могли бы изготовить или отремонтировать провода. Собственно и паяльником никто из учеников владеть не может. И даже из учителей среди коих, что-то и не было заметно мужчин. А диск в школе мы так и не смогли ни сами посмотреть, ни другим продемонстрировать.
Вот такая история происходит с современной российской школой.
И ничего плохого в том, что девчат в своё время учили забивать гвозди, а мальчишек учили пришивать пуговицы. Это не смертельно и в жизни всё пригодится. Теперь я это точно знаю. Например, в армии же нет ни мамок, ни жён, ни нянек, а всё приходится делать самому. И никто от этого не умер, а умирают совсем от другого.
И сегодня я благодарен нашим преподавателям даже не столько за то, что они нам давали знания – это само собой разумеющееся. А особенно благодарен за то, что они могли в нас зажечь искорку любознательности, увлечь, привить способность к самостоятельному получению знаний, расширению кругозора и умению применять знания.
Сам немного учительствовал. Но так вот старался не делать - не могу я так уж жестоко с девчонками... Но я брал другим - дополнительными занятиями. Многим надо было поступать - они и ходили ко мне на допы. А там обстановка более свободная - каждому индивидуально и сотрудничество я поощрял. в общем, вроде тож неплохо вышло.
А наш Карасик был фанатом. Действительно очень требовательным. Но ведь давал главное - знания.
И еще достойно уважения, что извинился. Пусть через много лет. И это еще больше возвысило его в наших глазах. Это тоже был урок Учителя. нам, уже взрослым людям.
Я тоже Вас поздравляю!!! Счастья и любви Вам!!!
с праздником вас!
Для нас он именно учитель. Жаль, что теперь только поминаем его...
Спасибо за поздравление!
И за высказанное мнение.
"Но больше всего удивило, что наш Владимир Владимирович был только на десять лет старше нас". Мне казалось, что наша классная - старая. А 25 лет спустя она была классным руководителем уже моей дочери...
"и теперь эта разница в возрасте была почти не заметна".
С праздником Вас!
И это главное для нас. не знаю, но вот точно нет обид и претензий...
очень рада, что Вас заинтересовала моя статья.
Например я часто на улице встречаюсь со своей классной руководительницей. Заметив её издали я пытаюсь освободиться от сигареты. Вы хотите сказать, что это школьная привычка и у меня тоже страх? Нет, в школе я такого страха никогда не испытывал. Я вообще курить начал в 22 года уже после службы в армии. Нет это не страх, а элементарное уважение. По той же причине я не стал бы даже сейчас, когда у самого трое детей, выпивать с учителем. Ну разве только в юбилей и с обоюдного согласия. И выпивать не ради обретения смелости, а за компанию со всеми и не до потери памяти. И это тоже ради уважения, а не ради смелости.
А тупых и наглых слизняков, неучей и неумех воспитывать просто - их само буржуазное телевидение плодит в корыстных целях.
Учитель учителю рознь! Уважают, в принципе, после окончания школы почти всех учителей, Возможно есть исключения. Но сам факт создания наэлектризованной, негативным отношением, атмосферы к тем, у кого с усвоением предмета не совсем хорошо получается-это нехорошо! Именно этот момент я и хотел подчеркнуть в своем комментарии.
Предлагаю просто его бойкотировать и не обращать внимания ни на его статьи, ни на комментарии. Ведь мы же не читаем произведения писателей и политиков, со взглядами которых категорически не согласны. Сам я, к примеру, будучи атеистом, перестал комментировать высказывания, когда, где надо и не надо, бога приплетают, хотя справедливость многих религиозных заповедей признаю.
В какой-то момент хотел покинуть Гайдпарк, но потом почувствовал, что здесь даже в мои годы многому можно научиться, с некоторыми приятными людьми, пусть виртуально, познакомился. Правда, иногда жалею о потраченном времени, но беречь его тоже надеюсь привыкнуть.
Поздравляю Вас с прошедшим праздником 8 марта!
в огромный мир открытое окно,
в душе несите ощущенье праздника –
нам ничего другого не дано.
Любите в ней и ближнего и дальнего:
друзей, врагов, знакомых – все равно !
Ее непредсказуемость случайного –
нам ничего другого не дано.
Любите жизнь – в любом ее движении
ищите связи тоненькую нить,
единственную – Вашу – все явления
вы сможете понять и объяснить.
Ищите в ней закономерность случая –
другой любви похожее звено –
нам вместе эту жизнь нести поручено
и ничего другого не дано…
Травинке улыбнитесь и прохожему,
внутри себя откройте волшебство –
мы все – частички, внешне непохожие
разорванного мира одного…
…Потом, когда все будет в жизни пройдено,
вас встретит пред Вратами Визави
и скажет: Жизнь была достойна подвига –
вы жили в мире злобы по Любви.
Не знаю, зачем о нем, но вспомнилось. Может быть, поэтому никогда не стражился, преподавая.
Вы очень печальную историю рассказали. Замечательно, что Вас не сломала та ситуация. А ведь могла...
Но все же в то время в целом другая атмосфера была в школах. Мы дрались, хулиганили, ссорились... Но не было такой агрессивности и разобщенности. Я уж не говорю о том, что мы и знать не знали, кто какой национальности... Другие критерии были? честный или врун, смелый или трус...
Я всегда с особой благодарностью отношусь к тем, кто в комментариях делится своим опытом, рассказывает о себе. да еще вот так искренне и открыто, как Вы.
Спасибо Вам большое за это.
http://rutube.ru/tracks/4167010.html?v=2dd721716511b74523110855a81ba02a
Это же самое относится и к врачам, например, и представителям других профессий. И у меня это не в укор представителям профессий. Просто такие условия навязаны сверху не профессионалами, и откровенно говоря, людьми не любящими наших граждан, а только любящими деньги. Как тут не вспомнить формулировку К. Маркса, что бытиё определяет сознание.
С врачами мне с детьми тоже везло. Но они в основном все тоже выросшие и получившие образование в СССР.
И как бы не ругали Советский Союз,но образование давали очень хорошее и бесплатно....