Побеги военных летчиков из СССР
На модерации
Отложенный
Сразу надо отметить, что военные летчики в СССР были элитой общества. У них была специальная, очень красивая форма; высокое денежное довольствие (по советским меркам, разумеется) и очень впечатляющий паек. Подавляющее большинство советских пацанов в сталинские времена мечтали стать именно военными летчиками. Однако у некоторых из них вместе с исполнением мечты серьезно изменились и взгляды на ситуацию в СССР.
Побеги советских летчиков к иностранцам имели место еще в Гражданскую войну, однако более массовым, в связи с активным применением авиации, это явление стало в годы Великой Отечественной войны. Как подсчитал историк Кирилл Александров, на сторону врага перешли 38 советских летчиков. Не все из них целенаправленно перелетали через линию фронта. Часть была сбита и после попадания в плен подвергнута идеологической обработке. Известнейший из них — герой Советского Союза Семён Бычков. В июле 1942 года С. Т. Бычков был признан военным трибуналом виновным в совершении аварии, повлекшей поломку самолёта, и осуждён на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Согласно применению примечания 2 к статье 28 УК РСФСР реальный срок был заменён условным с отправкой на фронт. 2 сентября 1943 года присвоено звание Герой Советского Союза с награждением орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» за лично сбитые 15 самолётов противника и 1 сбитый в группе.
10 декабря 1943 года сбит огнём зенитной артиллерии противника и раненым взят в плен. Согласился на сотрудничество с немцами, участвовал в перегонах самолётов с авиазаводов на полевые аэродромы Восточного фронта, а также в антипартизанских боевых действиях в районе Двинска. Командовал эскадрильей. В конце апреля 1945 года сдался американским войскам, вместе с другими «власовскими» лётчиками был интернирован во Франции, в сентябре 1945 года передан советским властям. 24 августа 1946 года С. Т. Бычков был осуждён Военным трибуналом Московского военного округа и приговорен по статье 58.1-Б УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу.
Имелись и другие примеры. Так, в 1941 году улетел на Запад один из бомбардировщиков Су-2. В 1943 году советские летчики, находившиеся в Баку, совершили перелёт в Иран, где были задержаны. На исходе войны в марте 1945 года скрылся в западном направлении бомбардировщик Пе-2 с командиром Бацуновым и штурманом на борту. Предположительно, они планировали долететь до одного из нейтральных государств (например, Швейцарии или Испании).
В марте 1948 года двухместный учебно-тренировочный самолёт Як-11 Грозненского лётного училища совершил посадку в Турции. Пилот получил убежище и остался в Турции.
В первые послевоенные годы, когда Красная Армия продолжала находиться в Европе, побеги продолжились. Одним из самых знаменитых случаев стал побег в 1948 году на бомбардировщике Ту-2 двух лётчиков - участников войны. Этот случай привлёк широкое внимание западных СМИ, а книга воспоминаний летчика Пирогова стала одним из самых читаемых произведений советских перебежчиков. Лётчик подробно рассказал, почему разочаровался в советском строе, упоминая в том числе о моральном разложении армии и домогательствам к женщинам на освобождённых от немцев территориях. Сытая жизнь органов госбезопасности по сравнению с обычными военнослужащими также вызывала у него протест. Пирогов и Барсов вылетели с авиабазы на Западной Украине и долетели до американской военной базы близ города Линц в Австрии. Топливо в самолёте закончилось как раз на подлёте к аэродрому, но приземление оказалось удачным. Примечательно, что летевший с ними третий член экипажа, не будучи связан с заговорщиками, согласился сразу вернуться в Советский Союз. Его дальнейшая судьба неизвестна. А вот Барсов, после недолгого пребывания в США поверивший в обещанную ему амнистию, вернулся в Россию, где, по версии писателя Владислава Краснова, был расстрелян через год.
В том же 1948 году пилот самолёта Ли-2 Владимир Барашков успешно приземлился на японском острове Рисири.
Герой Советского Союза Щиров за время войны совершил 348 боевых вылетов, принял участие в 70 воздушных боях, сбив 18 самолётов противника лично и ещё 4 — в группе.
С июня 1944 года командовал 267-м истребительным авиационным полком. Именно Щиров вывез будущего лидера Югославии маршала Тито из контролируемой на тот момент нацистами части страны, и доставил его на союзническую авиабазу в городе Бари в Италии. Из материалов уголовного дела Щирова известно, что во время его службы в Москве на его жену «положил глаз» Берия, который стал добиваться её в своей привычной манере: направляя за ней одного из своих подручных в звании полковника. Этот подручный бесцеремонно появлялся в квартире Щирова, не представлялся и ни с кем не разговаривал, а сразу же увозил его жену по вызову Берии, присутствие мужа и других жильцов в квартире его совершенно не волновало. Тогда Щиров сказал жене: «Езжай к своему Берии и скажи, что для этих целей у тебя есть муж.
Если через час не вернёшься, меня не увидишь никогда». Она вернулась через час, после чего визиты подручного Берии прекратились, но продолжались телефонные звонки, теперь уже от самого Берии. Щиров обратился к командованию ВВС с рапортом отправить его служить в авиационных частях, но его не отпустили. Для того, чтобы избавиться от докучавшего ему Щирова, Берия добился сперва отправки его в командировку вместе с группой офицеров авиации в Прикарпатский военный округ, а затем его увольнения с действительной военной службы в запас и перевода из Управления ВВС в Москве в Узбекистан, начальником Ташкентского аэроклуба ОСОАВИАХИМ. Там Щиров попытался улететь в Афганистан или Иран на самолёте У-2, но не сумел реализовать этот замысел. Впоследствии он был задержан при переходе границы по суше.
Щиров получил 25 лет и большую часть времени в заключении провёл в карцере и бараке усиленного режима (БУР). О том, как он себя вёл в заключении повествует один из его солагерников: "[Начальник БУРа] с садистическим удовольствием заливал пол в камерах бура ледяной водой — чтоб сидели на нарах, поджав ноги; по малейшему поводу надевал на своих подопечных наручники, избивал. <…> [Щиров] из бура практически не вылезал. Лагерный срок Щиров получил за то, что обиделся на Берию. Лаврентию Павловичу приглянулась красивая жена летчика, и её доставили к нему на дом. Про то, как это делалось, написано и рассказано так много, что нет смысла вдаваться в подробности. Как правило, мужья бериевских наложниц шума не поднимали, а Щиров поднял. Вот и попал в Минлаг. Он и здесь не унимался: о своем деле рассказывал всем и каждому, а как только в лагерь приезжала очередная комиссия и спрашивала, обходя бараки: «Вопросы есть?» — Щиров немедленно откликался: — Есть. Берию еще не повесили? Его немедленно отправляли в бур, но ведь и туда время от времени наведывались комиссии с тем же обязательным вопросом. И всякий раз Щиров выскакивал со своим: — Есть вопрос! Берию не повесили? Его били, сажали в карцер, но Герой не поддавался перевоспитанию."
После смерти Сталина воздушные побеги из СССР стали гораздо реже, но продолжались.
В период 1954/1959 гг. (точная дата неизвестна) МиГ-15 из состава 157-го истребительного авиаполка, базировавшегося в тот момент на аэродроме Сарата в Одесской области (УССР) был угнан в Турцию наземным техником лейтенантом Воробьёвым. Перелёт был успешным, пилот совершил посадку, получил убежище и остался в Турции.
В 1955 году авиамеханик на штабном самолёте Ан-2 перелетел из советской зоны оккупации Германии в американскую. По итогам инцидента все военнослужащие, имеющие полученный в аэроклубах опыт пилотирования самолёта или планера, но проходящие службу на должностях технического и лётно-подъёмного состава, были переведены из групп советских войск за рубежом для прохождения дальнейшей службы в удалённых от границы районах СССР.
27 мая 1973 года авиатехник ст. лейтенант Евгений Вронский произвёл взлёт на истребителе-бомбардировщике Су-7БМ № 52 с советской авиабазы в ГДР. Имея минимальные навыки пилотирования, полученные на тренажёре, Вронский весь полёт совершал на форсажном режиме работы двигателя и шасси после взлёта не убирал. Вскоре после пересечения границы ФРГ Вронский катапультировался в 11:47 по местному времени. Самолёт упал на лесной массив у города Брауншвейг. В связи с визитом Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в ФРГ за неделю до инцидента, западногерманские власти не стали обострять начавшие было налаживаться советско-германские связи, поэтому обломки самолёта были возвращены советской стороне, однако выдать ст. лейтенанта Вронского СССР отказались, ему было предоставлено политическое убежище. По итогам допроса персонала авиатренажёра, выяснилось что угонщик практиковался на нём гораздо больше, чем лётчики, для подготовки которых он предназначался. После инцидента доступ к авиатренажёрам для авиатехников и других специалистов (кроме лётчиков) был полностью закрыт.
Наиболее широко известен побег Виктора Беленко. В 1976 году он совершил перелёт из Приморского края в Японию на сверхзвуковом истребителе МиГ-25. Из-за его действий потенциальный противник получил возможность досконально изучить устройство новейшего самолёта и засекреченной аппаратуры. Впоследствии истребитель вернули советской стороне. Выбрав солнечный день, Беленко сбежал во время учебного полёта, он снизился до высоты 30 метров, чтобы не быть зафиксированным приборами. Приземлившись 6 сентября в аэропорту Хакодате на Хоккайдо, лётчик попросил политического убежища. Уже через 3 дня он был отправлен в США. Советское правительство попыталось выставить лётчика насильственно похищенным японцами и американцами и организовало пресс-конференцию с его женой, просившей мужа вернуться. Но он остался на Западе, заявив в интервью, что «недоволен своей страной».
Авиапобеги за рубеж продолжались до самого распада СССР. Одним из последних лётчиков, получивших политическое убежище в США, стал капитан ВВС Александр Зуев, угнавший в 1989 году самолёт на авиабазе в Грузии и перелетевший в Турцию.
Источники:
https://weekend.rambler.ru/rea...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
https://ru.wikipedia.org/wiki/...
Комментарии
Герой Советского Союза майор Антонов Яков Иванович во время первого допроса
А вот кавалеров Железного Креста в рядах ВВС РККА я почему-то ни одного не знаю... :-)))
А у этих героев - их не было. Разницу понимаешь?
Kатастрофа тоже была странной -
´´ После гибели Чкалова был арестован ряд руководителей авиационного завода, причастных к организации этого полёта. Они были приговорены к длительным срокам лишения свободы за выпуск в полёт самолёта с многочисленными неисправностями, повлёкшими за собой гибель лётчика´´
PS. Oдин к одному гибель Гагарина.. у них что, одни шаблоны, что ли ?
О массовом предательстве украинцев в годы ВОВ. http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=1242
Т.е. 6 (ШЕСТЬ, Карл!) полноценных советских авиадивизий эти мужики (оба всего лишь майоры) закопали. Вот тебе и вся разница. :-))
https://www.youtube.com/watch?v=3GiriKgRauw
генерал-фельдмаршал люфтваффе Хуго Шперле
Erich Hartmann . 1943.
зато брат автора гимна CCCP Александрa Васильевичa Александровa служил в CC
был украинцем?
А мужики-то и не знали... :-))
Все еще впереди, или... или фашизм?
ты - фашист?
Из американской армии пилоты не бежали.
Д.Б. везде у нас!" - , сказал бы дипломат. "ПОЛНЫЕ!" - добавил бы я.
И из Luftwaffe тоже...
Кстати, всех кто перешёл на сторону Гитлера ( воевал или сотрудничал) советских граждан было около миллиона человек или 0,5% населения всего СССР на 1941г.
0,5 % населения всей Европы не наберётся , тех которые бы воевали с Гитлером.
над землею сгоревшим пилотам.
С ними пили вы перед полетом.
Возложите на небо венки.
*
Пусть стоят они в небе, видны,
презирая закон притяженья,
говоря поколеньям пришедшим:
«Кто живой — возложите венки».
*
Возложите на Время венки,
в этом вечном огне мы сгорели.
Из жасмина, из белой сирени
на огонь возложите венки.
Андрей Вознесенский
Это, кстати, и во многом объясняет сталинскую реакцию на эту братию - может, медали ей нужно было давать за саботаж и предательство?
Капитализм здесь, кстати, ничего не изменил - настал вроде их строй и что, прекратили они свое поливалово?
Оглянитесь вокруг здесь же в Макспарке, - славные потомки удраплетчиков, бобылевы, крыловы, некрасовы, гершаники, подтирусины и так далее ором орут свои прежние песни и не успокоятся до тех пока не погибнет Россия, истинный предмет их ненависти и злобы.
= = = =
Вот, почитайте ( https://topwar.ru/15627-chernyy-mif-o-chekistah-voyska-nkvd-v-velikuyu-otechestvennuyu-voynu.html ), чем реально занимались “дураки-энкаведешники”, чтобы в следующий раз не пороть чушь по примеру выродков вроде Минкина или Гозмана.
Ситуаций может быть много и разных. не надо записывать всех людей в предатели . В США. побывавшие в плену - герои на всю жизнь, которых всячески чествуют.
= = = =
Может, еще чествовать их и награждать, как сделали украинцы по отношению к своим морским провокаторам, только что возвращенным им Россией, сдавшимся при первом же выстреле корабельной пушки?
Продолжение следует.
Вы отдаете себе отчет, к чему бы мы пришли, если бы входили в положение каждого пленного (а еще непонятно, как он точно туда попал или прикажете каждому на слово верить?), оправдывая его предательство его родственными обстоятельствами?
При том накале противостояния единственным оправданием пленения могла быть только смерть или тяжелое ранение! Всё! При любой другой постановке вопроса мы бы войну проиграли и погибли бы все, в том числе и отцы нынешних кретинов, равняющих Гитлера со Сталиным и НКВД с Гестапо.
Вот так, Валерий Тильзитский, имевший наглость вначале по хамски наехать на меня, а потом сбавив тон, все же, усомниться в моих уме и знаниях. Может, на себя, кума, оборотиться?
Мой отец восемь месяцев провел в плену, попал туда, будучи контуженным на Калининском фронте. Они бежали группой, убив конвоиров. Но он сумел выправить документы, якобы не в плену. а в окружении, Боялся расстрела. А ведь вины за ним НИКАКОЙ.
Ему бы гордиться этим, а он мне рассказал об этом только в 80-е годы Боялся!!! Потому как страной правили дебилы-садисты, без ума и совести.
В середине 60-х годов отец сумел отыскать своего однополчанина, в Пензенской области, в деревне. Поехали мы к нему втроем -отец и я с братом. Приехали, ветераны сели за стол, пьют, вспоминают войну. Оба израненные вдрызг, прошедшие все круги ада. И отец сказал что-то типа .."Да наши тоже как фашисты были (имея в виду жестокость заградотрядов и напрасные жертвы) . Его друг вскочил, глаза горят, закричал: "Хуже! Хуже фашистов!"
Вот моему отцу и таким, как он , НАСТОЯЩИМ, не ряженым ветеранам, Я ВЕРЮ. А всяким писакам- историкам - ни грамма! Были, не сомневаюсь, всякие энкаведешники, и герои тоже, ВОЕВАВШИЕ с врагом, а не со своими солдатами и офицерами.
Они - военные. Им приказали, они пошли. ДА, ТАКИХ ЛЮДЕЙ НАДО ЧЕСТВОВАТЬ!!!! Украина делает правильно. Приказ им отдан был дурной и преступный. Но это - другая история.
= = = =
Разумеется! Все преступники, осужденные в той или иной степени при Сталине на самом деле невинные овечки и жертвы кровавого режима.
Я не имею права говорить конкретно о вашем случае, может, оно исключение, но 95 человек из ста попадали в тюрьмы или уничтожались за конкретные преступления, а уж что они потом рассказывали родственникам и друзьям, как правило, рознилось, как Небо и Земля с тем, что реально с ними происходило и под шумок под эти россказни мы потеряли сорок процентов своей территории, экономику, науку, образование, культуру, военную мощь и превратились в жалкую тень СССР.
В чем либо убеждать вас дальше я не буду, вы скорее всего даже не прошли по моей ссылке, - судя по сентенции (М-да.... тяжелый у Вас случай.) вы абсолютно уверены в собственной непогрешимости и задуматься над СОБСТВЕННЫМ случаем даже не приходит вам в голову и уже, увы, не придет.
= = = =
Как прекрасно выразилась в свое время Скобейда: Таких только изготовленный из их кожи абажур возможно вылечил бы от идиотизма, правда, посмертно.
Приглашаю всех в мой ЖЖ https://semenspokojnyj.livejournal.com/