Силуанов против Кудрина: Кто быстрее пустит Россию на дно
На модерации
Отложенный
В финансовом блоке правительства РФ обозначился небольшой раскол. Во взглядах разошлись первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Спор вышел из-за оценки темпов экономического роста. Выступая на Московском финансовом форуме, Силуанов спрогнозировал рост экономики РФ в 2020 году на уровне 2%. Это целевой показатель и в ведомстве его не меняют, подчеркнул первый вице-премьер. По его мнению, стимулирующее воздействие на рост окажет разворачивание механизмов, направленных на достижение целей национальных проектов, а также Фонд национального благосостояния (ФНБ).
Со своей стороны, присутствующий на мероприятии Кудрин назвал 1,3% роста экономики в следующим году «потолком». Он отметил, что заложенных в нацпроекты средств недостаточно, чтобы разогнать экономику до целевых 3%.
Но в ключевом пункте между учителем и учеником — Кудриным и Силуановым — расхождений нет: деньги от экспорта энергоносителей нужно складывать в кубышку, а не инвестировать в российскую экономику.
Так, Силуанов рассказал, что на Минфин оказывается давление из-за роста профицита и ФНБ. Ведомство упрекают: «Чего вы сидите на деньгах и не тратите?»
Но, как в очередной раз объяснил первый вице-премьер, именно кубышка — правильная стратегия в преддверии кризиса.
«В момент все быстро уйдет, если ухудшится ситуация по ценам на энергоносители. А это может быть. Как будет развиваться тема с ОПЕК? Со сланцевой добычей? И что, нам нужно отыгрывать назад, повышать налоги?» — сказал Силуанов.
Свой взгляд на ситуацию озвучил на Московском форуме и столичный мэр Сергей Собянин — призвал пересмотреть существующие подходы к оценке экономического роста.
«У нас экономика не труб, не нефти и газа и каких-то абстракций, а экономика человека. Современная экономика — экономика человека, мы должны мерить через человека. Мне кажется, что надо пересмотреть подходы вообще к тому, что происходит», — отметил он.
Главным критерием Собянин назвал человеческий капитал. Также, по его словам, «любой кризис — это внутреннее содержание человека». «Человек либо верит в развитие страны и экономики, либо не верит. Если не верит — значит, это кризис. Если верит — значит, кризиса нет. Кризис в головах», — философски заключил Собянин.
Чертовски трудно спорить, что главное в современной экономике — человеческий капитал. И что только путем его приумножения можно вытащить Россию из нынешнего болота. Вот только такой путь предполагает коренную перестройку социальной политики — то, против чего де-факто выступает и сам Собянин, и «Единая Россия», и ключевые министры правительства.
Именно поэтому на образование и здравоохранение в нашей стране тратятся жалкие крохи — 4,7% и 3,7% всех расходов бюджета соответственно. Зато растут ассигнования на содержание силовиков по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», и расходы на содержание 5-миллионного аппарата чиновников, численность которого уже превысила масштабы СССР. Плюс растут расходы на пропаганду — летом стало известно, что «Первый канал» получить дополнительно 3,413 млрд. рублей из бюджета — на промывку мозгов населения.
На деле, Кремль упустил шанс развить экономику в «жирные нулевые», когда бюджет распухал от нефтегазовых доходов. А теперь — поздно. Поэтому Силуанов может сколько угодно спорить с Кудриным о долях процентов в прогнозах, а Собянин — рассуждать о человеческом капитале: в рамках действующей системы власти это ничего не изменит.
Между тем, тучи на горизонте сгущаются. Ведущие аналитики едины во мнении, что впереди мир ждет жесточайший глобальный кризис. И если не принять экстренных мер, Россия выйдет из него весьма потрепанной.
— Споры о темпах роста РФ скоро закончатся сами собой — ухудшение ситуации в мировой экономике станет настолько явными, что будет не до споров, — считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — В момент серьезного катаклизма вся обстановка изменится, и этот момент не за горами. Другое дело, при нынешнем курсе — без кардинального изменения структуры экономики, в частности, финансовой системы — Кудрин прав: больше 1% роста из экономики РФ не выжать.
При этом, сейчас наша экономика находится еще в неплохом положении. На мировом рынке энергоносителей хорошая конъюнктура, Россия нисколько не ограничена в экспорте, плюс в стране наблюдается бум потребительского кредитования — люди у нас живут в долг.
Но никаких резервов роста в нынешнем варианте не просматривается. Кудрин правильно говорит: национальные проекты не окажут практического никакого влияние на ускорение экономики.
Даже самые отчаянные оптимисты считают: при полном исполнении нацпроектов ВВП России прибавит всего 0,5%. Национальные проекты вышли из федеральных целевых программ, и де-факто финансируются на деньги бюджета. Никаких новых денег в нацпроектах нет, и странно было бы надеяться, что от переименования целевых программ в нацпроекты появится экономический рост.
«СП»: — Собянин считает, что ставку надо делать на человеческий капитал…
— Это банальности: естественно, человеческий капитал важен. Но еще важнее ответить на вопросы: какими путями произойдет появление этого капитала, его развитие, а главное — его трансформация в экономические проекты, в бизнес? Что нужно для этого, какая социальная и экономическая инфраструктура, какая должна быть система мотивации, какие инвестиционные возможности должны открыться?
Просто говорить, что надо вкладываться в человеческий капитал — означает простое перераспределение между статьями бюджета: чуть-чуть больше вкладываться в образование и здравоохранение. Проблема лишь в том, что в рамках нынешнего курса это не принципиально: сильно больше на образование и здравоохранение не потратят, а то, что потратят, все равно отнимут у раздела «национальная экономика», и без того урезанного донельзя.
Беда в том, что у нынешних руководителей вообще нет четкого понимания: к чему стремиться, куда идти. Они поддерживают мифическую стабильность, но исключительно в краткосрочном плане.
«СП»: — А как же ФНБ — «кубышка», за наполнение которой ратуют и Кудрин, и Силуанов? Мы можем продержаться в кризис на запасах?
— Эти запасы не столь велики. Раньше, до крымских событий, Россию в мире кредитовали значительно больше, сейчас же кредитуют лишь в объеме наших золотовалютных резервов — и не более того.
Это значит, нынешние резервы так или иначе уйдут на погашение внешних долгов. Поэтому рассчитывать на эти деньги не приходится.
Кроме того, в ближайшей перспективе нашим банкам придется потихоньку прекращать раздавать кредиты населению — это становится небезопасным. И это также будет тормозить экономический рост.
«СП»: — Когда ситуация в мировой экономике начнет играть против нас?
— В 2020 году произойдут значительные изменения на энергетическом рынке: США достроят необходимую инфраструктуру, и получат возможность резко нарастить нефтяной экспорт. Это приведет к избытку предложения на рынке, и цены на энергоносители будут падать.
Кроме того, в мировой экономике будет шириться рецессия. Она де-факто уже началась в Европе, в том же направлении движутся США и Китай, где экономика замедляется. В результате, мировая экономика будет идти к отрицательным темпам роста.
В таких условиях, чтобы поддержать цены на нефть, США могут начать вытеснять Россию с энергетического рынка — как уже вытеснили с него Венесуэлу и Иран.
Скорее всего, сочетания этих неблагоприятных факторов мы увидим уже скоро.
«СП»: — Что в этом случае будет делать наше правительство?
— У кабмина нет понимания, что делать даже в хороших условиях. Про то, что делать в плохих условиях, члены правительства вообще предпочитают не думать. На мой взгляд, они живут по принципу героини «Унесенных ветром» Скарлетт О’Хара: «Я не стану думать об этом (или о том) сейчас — это слишком неприятно. Я подумаю об этом завтра».
— Моя точка зрения изначально ближе к кудринской, но я серьезно расхожусь и с ним, и с Силуановым, — отмечает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Теоретически возможно, конечно, чтобы темпы роста РФ в этом году были около 2% ВВП. Для этого можно повторить сценарий 2018 года — активно профинансировать государственный заказ, и расширить оборонный заказ. Но такой статистический рост будет крайне неустойчивым. Эффект получится ровно такой же, как в прошлом году: в конце года рост 2,3%, в по итогам первого квартала следующего года — ВВП в отрицательной зоне.
Но дело, возможно, к этому и идет. По итогам восьми месяцев 2019 года кассовое исполнение бюджетных расходов составило чуть больше 42%. По мнению премьера Дмитрия Медведева, оставшиеся 58% расходов должны поступить в экономику в последние четыре месяца текущего года. На профессиональном языке это называется бюджетной эмиссией, которая естественно ведет к разгону инфляции.
В итоге, в первом квартале 2020 года мы, скорее всего, повторим вечную историю российской экономики — дополнительно ограничим потенциал ее роста.
Комментарии
Комментарий удален модератором
не палучицца, у нас асобый путь и дно с уклоном и ямами
К другим новостям…
Президент РФ Владимир Путин подписал закон о наказании за явное неуважение к власти. Максимальный штраф за это нарушение составляет 300 тысяч рублей, также допускается административный арест на срок до 15 суток.
Впервые по этому закону 22 апреля был оштрафован на 30 тысяч рублей житель Новгородской области за размещение в соцсетях оскорбительной публикации про президента РФ. На сегодня известно о 30 протоколах, составленных полицией за это нарушение.
Надо менять сознание черни.
Комментарий удален модератором
... ибо эту почесть Путин им не отдаст, отправив Россию на дно исключительно самолично.
Что создал Израиль кроме конфликтов? НИчего...)))
убивали, настловали, грабили и присваивали себе чужие культуру и историю
Точно чудо, это называется рост в глубокой жопе от переводов из Европы.
Россия - дно Украины.
Они не сидят на деньгах, есть фикция на бумаге, разворовали.
Такого не бывает, чтобы прямое воровство - из пенсионного фонда, было, а опосредованного - из золотовалютных резервов, не было.
Кстати, КАКОЙ ПРОЦЕНТ БЮДЖЕТА ЗАКРЫТЫЕ ТРАТЫ??? Свыше 30%? БЕСКОНТРОЛЬНЫЕ ТРАТЫ, Карл!!! "обучитесь уже. "
=а настаивал на том, чтобы больше средств направлялось на нужды здравоохранения, образования и на социальные программы. =
А где этот ублюдок был в 90-ые годы, когда зарплаты были 20$ и страна распродавалсь с молотка?
Вы осторожней к таким ублюдкам относитесь, они себя уже показали... И это никакие не овцы, что хотят сделать так, что бы твоя жизнь стала лучше.
Ку дрин это вор времен ебна, все что представляется счетной палатой это манипуляции тупым быдлом.
https://www.youtube.com/watch?v=mhhCc9nqI64
http://newsland.com/user/4296711758/content/mirovaia-istoricheskaia-afera-veka/6873942
Каждый гражданин должен заботиться о росте личного ВВП и своевременно снимать лапшу с ушей...
Не обманешь, не проживёшь....
У него зарплата 15 тыс. рублей в месяц......
Комментарий удален модератором