"У таких экспертов руки в крови". Об экспертизе по делу Егора Жукова
"У таких экспертов руки в крови". Об экспертизе по делу Егора Жукова
13 сентября 2019

Акция в поддержку задержанных на митинге 27 июля в Москве. 10 августа 2019 года
20-летний Егор Жуков – студент Высшей школы экономики, арестованный после оппозиционного митинга 27 июля в Москве и обвиненный в участии в массовых беспорядках. После того как это обвинение было с него снято, его перевели из СИЗО под домашний арест. 3 сентября ему было предъявлено новое обвинение – в призывах к экстремистской деятельности. Основанием послужил ролик в ютьюбе 2017 года. "Новая газета" только что опубликовала экспертизу выступлений студента ВШЭ Егора Жукова на ютьюбе, приложив к ней комментарии академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук, которые сочли эту экспертизу ненаучной и недостоверной.
Ирина Левинская – доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, филолог. Она много лет работает и как самостоятельный эксперт, автор социокультурных экспертиз, инициированных еще известным ученым-этнологом, правозащитником и антифашистом Николаем Гиренко, и как аналитик экспертных заключений, фигурирующих в различных уголовных процессах. Так, ей принадлежит детальный анализ экспертизы в деле Pussy Riot и экспертизы в первом процессе Юрия Дмитриева. Ознакомившись с частично опубликованной экспертизой роликов Егора Жукова в ютьюбе, сделанной сотрудниками Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ России Александром Коршиковым и Анной Осокиной, Ирина Левинская решила дать этой экспертизе оценку:
– Прежде всего, экспертиза опубликована не полностью. Во-первых, у нее два автора, Александр Коршиков и Анна Осокина, а опубликовано только заключение Коршикова. Во-вторых, там опущен вопрос, который был поставлен экспертам. Но он есть в разборе, выполненном лингвистами: содержатся ли в ролике Жукова призывы к незаконной деятельности. Так вот, если бы я была экспертом, я бы на этот вопрос категорически отказалась отвечать – я не имею права отвечать на юридические вопросы. А законная деятельность или незаконная – это вопрос юридический. В этом случае эксперт имеет право отказаться отвечать на вопрос, потребовать его переформулировать или сделать это самому. То есть с самого начала производится манипуляция законом. Коршиков и Осокина, как любые эксперты, предупреждены о последствиях дачи заведомо ложного заключения. На самом деле, это статья 307 – "Наказуемое деяние". В сущности, то, что сделано в этой экспертизе, – это преступление.
Ирина Левинская
– Это единственный такой пример?
– Нет, конечно. В одном из своих роликов Егор Жуков цитирует книгу Шарпа "От диктатуры к демократии", упоминает способы действия, которые упоминаются у Шарпа, а там их около 200. Это носит чисто ознакомительный характер, но эксперт делает вывод, что Жуков именно к этому и призывает. А в конце экспертизы написано, что в обращениях Жукова содержатся призывы к действиям, совершаемым по мотивам политической ненависти: отказу от уплаты налогов, изготовлению фальшивых документов, препятствию работы учреждений, частными случаями является препятствование работе избирательных комиссий, мятеж, изготовление фальшивых денег. Это уже чистая ложь – такие призывы в роликах Жукова отсутствуют, он просто пересказывает книгу, но ни к чему такому не призывает, это полная подтасовка, человеку приписывается то, чего он не говорил. То есть экспертиза насквозь фальшивая – начиная с вопроса, который незаконен, и абсолютно верно сказали эксперты-лингвисты, что там использован манипулятивный прием.
https://flashvideo.rferl.org/Videoroot/Pangeavideo/2019/08/b/bd/bde6005e-c182-4b40-8300-0b4125bd2267_manifest.mpd
– Вы согласны с тем, какую оценку этой экспертизе дали академики?
– Лингвисты совершенно справедливо указали в своем разборе этой экспертизы, что в ней происходят постоянные манипуляции: фразы вырывают из контекста, производят с текстом Жукова манипуляцию и не рассматривают весь контекст целиком. А контекст говорит о том, что Жуков – сторонник ненасильственных действий, это подчеркивается постоянно. Лингвисты показывают, как эксперты манипулируют словами – например, словом "все": раз все методы борьбы возможны, значит, и насильственные тоже. Действительно, слова "весь", "любой" нельзя рассматривать без контекста. Смотрите, вот мы говорим: "все знают, что Волга впадает в Каспийское море". Но совершенно очевидно, что мы не имеем в виду, что это знают младенцы, дети дошкольного возраста или иностранцы, не обязанные хорошо знать географию России. То есть в моем примере не имеется в виду, что это знают все жители Земли. Это большая беда и большая проблема. Сейчас судьбы людей во многих уголовных делах зависят от лингвистической экспертизы. У нас, к сожалению, есть целая группа “экспертов по вызову”, которые берут под козырек и дают те ответы, которые нужны следствию. Один из таких экспертов, по фамилии Батов, откровенно сказал в одном интервью: я отвечаю так, как нужно заказчику. Есть у нас еще известный эксперт Крюкова, которая работает абсолютно в таком же стиле, одна из авторов чудовищной экспертизы по делу Дмитриева. И эта экспертиза была единственным основанием для того, чтобы его осудить. Надо сказать, что первая судья это прекрасно понимала и оправдала Дмитриева, а эта экспертиза была в суде полностью дезавуирована.
Егор Жуков в суде
– Получается, что лингвистические экспертизы делают люди, не имеющие профессионального филологического образования. Это странная ситуация – можно ли ей как-то противостоять?
– В этом и проблема, Институт криминалистики – это же эфэсбэшная организация. Это вопрос системный – такие экспертизы будут процветать, пока судьи и следователи будут их принимать, пока экспертам будут ставить незаконные вопросы, то есть пока не сменится система. Конечно, их всех надо ловить за руку. Но проблема в том, что если раньше экспертиза по Pussy Riot была опубликована и я смогла ее проанализировать, то теперь наученные горьким опытом следователи берут с адвокатов подписку о неразглашении. На самом деле все это надо выкладывать в публичное пространство и разбирать. Я очень надеюсь, что когда закончится дело Дмитриева, я обязательно обнародую свою рецензию на экспертное заключение. Это всеобщая проблема, не только Егора Жукова: ведь у таких экспертов по существу руки в крови – столько людей сажают, ломают судьбы из-за этих экспертиз. Слава Богу, что дело Жукова оказалось громкое, что за него вступились, а сколько людей отправляются в колонии благодаря таким экспертизам!
– Много ли общего в экспертизах по делам Дмитриева, Pussy Riot и Егора Жукова?
Все это сплошная откровенная подтасовка
– Да, конечно, – все это сплошная откровенная подтасовка.
Чтобы это понять, даже не надо быть лингвистом – достаточно посмотреть эти ролики. Ведь задача эксперта – все прочесть концептуально, не вырывая отдельных слов, а тут как раз все вырвано, а контекст вообще не разобран. Разве что экспертиза Коршикова более наукообразна – он выучил какие-то слова, но все равно его заключение бездоказательно, он просто приписывает Жукову то, чего тот не говорил. Такой аргумент, как “эти слова можно понять так-то”, категорически невозможен, а он его все время использует. Я помню, как в наш институт прислали невиннейшую детскую книжку иеговистов, пересказы библейских сюжетов, директор поручил мне сделать заключение. Я прочла и написала, что там ничего плохого нет. А потом смотрю – она внесена в список экстремистской литературы: они нашли другого эксперта в Пскове. Следователь ставит вопрос, он хочет довести дело до конца, и понятно, какие ответы он хочет получить – под них и подгоняется экспертиза. Это преступление, но никто за него не наказан. Наоборот, эксперты получают за это хорошие деньги.
Это преступление, но никто за него не наказан
– Какие?
– Понятия не имею. Я принципиально никогда не беру денег за экспертизу: я сотрудник Академии наук, это экспертное учреждение, и экспертиза, которую мне поручает директор, входит в мои должностные обязанности, – говорит Ирина Левинская.
Адвокат Иван Павлов, руководитель Команды 29, согласен с Ириной Левинской в том, что поставленный экспертам вопрос по поводу роликов Егора Жукова был некорректен:
– Один из распространенных пороков экспертизы состоит в том, что эксперт заезжает на чужую территорию, которая находится в компетенции юристов –прежде всего суда, на территорию сторон, которые дают оценку тем или иным правовым обстоятельствам дела. И когда эксперт вторгается в правовую сферу, он в общем нарушает законодательство об экспертной деятельности, которое прямо запрещает эксперту давать правовые оценки – это может делать только суд. Вообще, обычная процессуальная экспертная деятельность имеет целый пласт проблем в российской юридической плоскости. И самая большая – в существовании ведомственных экспертных учреждений, они есть у ФСБ, сейчас собираются создать такое же экспертное учреждение при Следственном комитете.
Иван Павлов
Эти учреждения занимаются обслуживанием следствия по уголовным делам – и волей-неволей в угоду следствию пренебрегают основными принципами экспертов – научностью и обоснованностью исследований. Эти эксперты входят в ведомственный круг лиц и обречены подыгрывать следствию – что мы и видим в деле Жукова. Эксперт был неквалифицированный – ну и что, следствие поставило задачу провести экспертизу, нашло каких-то экспертов. Экспертиза была ведомственная. Соответствует ли это законодательству? По форме – да, а по содержанию, конечно, нет, поскольку не отвечает критериям экспертного исследования – все тем же принципам объективности и научности.
– А может ли профессиональное сообщество как-то повлиять на ситуацию, потребовать, чтобы отбор экспертов велся по другим принципам?
– Влияние профессионального сообщества тут минимально, а проблема носит системный характер, и без изменений в законодательстве ее не решить. У нас сейчас все зависит только от одного человека, но ему решать эту проблему не надо – его устраивает сложившееся положение вещей. И оно будет защищаться всеми доступными ему средствами. Избирательность репрессивного подхода, когда кого-то можно наказывать, а на кого-то закрывать глаза, – отличительная черта сегодняшнего времени, – подчеркивает Иван Павлов.
Адвокат Илья Новиков, защитник Егора Жукова, обращает внимание на то, как появилась экспертиза по его видеороликам:
– Когда уже стало ясно, что дело по массовым беспорядкам в Москве в отношении Егора Жукова придется прекратить, следователь, который вел это дело, внезапно назначил экспертизу по старым видеозаписям, с очень странной формулировкой – надо было выяснить, нет ли в них призыва к незаконной деятельности. Этот вопрос некорректный, но эксперт с ним справился. Это не простой эксперт – это Коршиков, у него 25 лет стажа производства экспертиз в области лингвистики, в первую очередь, когда речь идет о так называемых преступлениях слова, это всякие разновидности экстремизма. При этом до конца непонятно, лингвист ли он: у него в установочных данных сказано, что он кандидат физ.-мат. наук, и все.

Илья Новиков
К этой экспертизе он подошел очень бодро, провел ее за неполных 4 дня и установил, что в ролике Жукова за 2017 год есть призывы к насильственному свержению власти, что подпадает под 280-ю статью УК. Когда мы посмотрели, как он пришел к такому выводу, мы обнаружили, что у него очень интересный творческий метод: он берет тексты роликов, где Егор говорит о ненасильственном сопротивлении. Причем для Егора это очень важная категория. Он считает, что соревноваться с властью в насилии бесполезно, потому что власть всегда всех протестующих сможет подавить, поэтому соревноваться с ней можно только в ненасилии. Вот он и цитирует книгу Шарпа, который перечисляет 198 способов ненасильственного протеста. А эксперт Коршиков указывает на места, где говорится о важности любых форм протеста. А под любыми можно понимать и насильственные, значит, он хочет насильственных форм протеста. И так написано все заключение. “Новая газета” опубликовала разбор этой экспертизы академиками, которые подробно обосновали, почему она не является научной.
Это просто манипуляция научной фразеологией, а не выводы добросовестного ученого
Это просто манипуляция научной фразеологией, а не выводы добросовестного ученого на основании имеющегося материала. Это первое такое заключение, но мы, защита, планируем получить еще несколько независимых заключений от разных специалистов. Тут надо понимать: история начала августа, когда Жукова обвиняли в массовых беспорядках, полностью ушла, следствие само от этого отказалось. Сейчас его обвиняют в том, что два года назад он выступил с некими экстремистскими призывами, таким образом, мы полностью переместились на территорию науки – речь идет об интерпретации его высказываний. И здесь, конечно, должны выступать ученые: если уж следствие поставило вопрос так, оно должно быть готово к диалогу на таком уровне. Все это серьезно, человека можно посадить на 5 лет, и никто глазом не моргнет. Думаю, если бы он учился в ПТУ, может, это и прошло бы гладко, но он учится в Высшей школе экономики, и это в его пользу.
Илья Новиков считает, что Егору Жукову повезло и в том смысле, что он заметная фигура, популярный блогер со 100 тысячами подписчиков, которые спрашивают, куда он делся. Адвокат надеется, что раз это дело вышло в поле публичного диалога, то его все же удастся завершить в пользу Егора Жукова.
https://www.svoboda.org/a/30160995.html
Комментарии
Чего стоят комментарии академиков и членов-корреспондентов на фоне радикальной порчи государственного сознания России фашистской трактовкой истины 1934 года вопреки лучшему в мире конституционному принципу истины образца 1993 года?!
Они прикидываются криминогенными дебилами, не ведающими о лучшей в мире юридической точке зрения России, или они дегенеративные мутанты ультра фашистского формата?!
Предельно очевидно, что выборы на фоне криминогенной порчи государственного сознания России представляют собой ультра фашистскую диверсию.
Добросовестные гражданине России напишут заявление о возбуждении уголовного дела по факту проведения ультра фашистской диверсии под видом выборов, а все остальные либо просто недоразвитые, либо ультра фашистские оборотни.