Последствия Сталинской эпохи, которые мы переживаем по сей день
Вчера в своей статье «Последствия Сталинской эпохи, которые мы переживаем по сей день» гайдпаркер Kirill Sli размышлял о значении тех времен для русского народа: «Это и неповоротливая бюрократическая машина, которая при Сталине работала на топливе под названием СТРАХ и работала как часы, но когда в 1953году страх, на котором держался порядок ушел. Люди, которые долгие годы жили и трудились под страхом смерти, по другому уже не могли ответственно выполнять свою работу, все вздохнули с облегчением началась бесхозяйственность которая привела к экономическому краху в 90-е годы. Развал экономики в 80-е 90-е годы был заложен в годы правления Сталина».
«Есть две категории людей. 1-Люди которые ненавидят Сталина. Зачастую это люди, которые знают историю своего рода, и вкурсе, что их родственники стали невинными жертвами преступного режима. 2-Люди, которые им восхищаются. С этими сложнее. Либо их
семью ,СЛАВА БОГУ, обошло стороной это горе. Или они легко внушаемые, и принимают первую услышанную точку зрения за чистую монету. Возможно есть еще причины восхищаться человеком, который превратил страну в сплошную коллонию строгого режима, может вы поделитесь своим мнением, и если Вы решились написать комментарий, хотелось бы в первую очередь услышать историю Вашей семьи, а потом Ваше отношение к Нашей общей истории».
Наши читатели говорили о своем отношении к Иосифу Сталину:
Мнир Мурзин
Проблема отношения к Сталину - одна из самых сложнейших российской истории. До сих пор не создано капитального объективного труда о деятельности и личности Сталина. По моему мнению объясняется это самой личностью Сталина. Равнодушные люди не берутся за создание книг о Сталине. А тех, кто берётся за эту работу вдохновляет отношение к вождю. Одни реализуют своё восхищение им, другие - свою ненависть. Вот и получается, что вряд ли мы дождёмся объективного капитального труда о Сталине.
Не избежал предвзятости и автор статьи, хотя стремление к объективности в нём чувствуется. Вот он пишет: "...на корню уничтоженный интеллектуальный научный потенциал". Разве это так? Сможет ли автор назвать имена выдающихся авиаконструкторов, уничтоженных Сталиным? Точно так обстоит дело и в других отраслях науки и техники. Известны данные о затратах бюджета на науку. Они колоссальны! Разве могло быть такое при уничтожении научных кадров.? Сталин знал толк в науках,знал их значение.
Могу согласиться с тем, что в сталинскую пору возник синдром "инициатива наказуема". Достаточно вспомнить дрожащие руки членов ГКЧП в августе 1991 года. Главные руководители силовых ведомств СС
Leonid Smyshlyaev
Под страхом смерти такую страну не создашь. Только с приходом хрущёва у людей была выбита опора из-под ног. Может быть это издержки молодости, но в моём представлении человек никогда не был таким защищённым, как при Сталине. Раскардаш в головах, раскардаш в жизни. По Маяковскому "Каждый сильный тебе господин, и даже слабые, если их двое". Сегодня каждый наглый тебе господин, идаже не наглые, если их двое. Вот и вся философия жизни.
Aleksandr Orlov
Откуда вы у Вас такая каша в голове? Сталин - крайне неоднозначный человек, пушкинское "в политике, что ни гений, то злодей" - про него. Но все что Вы пишите - просто как в лужу дунули. Сталин как раз имел чутье на инициативных и талантливых людей - и на талантливых руководителей и на талантливых новаторов и на талантливых ученых. Почти все ведущие ученые и директора институтов в ту эпоху были ярчайшими людьми и, кстати, почти все -беспартийными (примеры: директора - Семенов, Капица, Алиханов, Виноградов,... ученые Ландау, Зельдович, Тамм, Сахаров,...). Сталин не тронул (наоборот, защитил от нападок), Пастернака, Булгакова, Прокофьева, а это гении. В 30-е годы ректором московской консерватории был назначен бесконечно далекий от политики Нейгауз и т.д. и т.п. и т.д. и т.п. Именно огромное количество инициативных талантливейших руководителей обеспечило мощный промышленный и технологический рывок. Россия впервые в своей истории великой страной со своей техникой и наукой.
Переломанных судеб - миллионы, но если Вам кажется, что восхождение таких стран как Англия, Германия, Франция, Италия или США не сопровождалось кошмарами, то Вы просто не знаете истории. В детсад
Янеж Животов
Если вторая категория людей по автору легко внушаемые, так почему новые правители нашего времени не внушили этим людям, что Сталин - это плохо, а западная демократия - это хорошо? Значит эти люди не легко внушаемые, а у них есть свое мнение, отличное от автора. Уже не раз писалось, что в гражданскую войну уничтожен цвет нации, что Сталин уничтожил научный интеллектуальный потенциал. Тогда надо признать, что мы все дети отребья, родители которых проектировали великолепные здания, снимали великолепные фильмы, писали великолепные стихи и прозу, строили ГЭС, ракеты, покоряли космос и т.д. Если цвет нации был уничтожен, то кто все это делал, кто развивал страну с которой считался и уважал весь мир.
Да, есть и первая категория людей (как красиво звучит-первая категория) которые ненавидят Сталина, а почему, может по тому, что у них был страх перед Сталиным за мысли об развале страны, чего они и добились после его смерти, а страх остался.
Ильдар Нигматуллин
Понять отношение к Сталину не сложно. Просто вспомнить когда он получил в руки страну и какую страну он получил. В стране проживали как "бывшие" так и "новые", страна не имела единого общества. Поэтому Сталин и говорил об "усилении классовой борьбы при социализме". Все репрессивные меры были связаны именно с этим. И говорить о ВСЕОБЩЕМ страхе неправильно. Не было такого. Боялись те, кому было чего бояться. Их было немало. Но они не составляли большинство.
Представьте, просто гипотетически, что сегодня к нам вернулся Сталин. Неужели весь народ станет его бояться? Нет. Но тех, у кого есть причины его бояться, найдется немало. И они боятся. Даже мертвого его боятся и пытаются очернить в страже, что такой человек может появиться снова. И потому раз за разом продолжают поднимать эту тему вместо того, чтобы просто оставить его имя Истории. Славной Истории Российского Государства.
Которая не была простой.
Василий Федорец
К сожалению о Сталине мы можем судить только по тем фактам, которые нам известны. Беда еще, уважаемый автор, и в том, что является ли фактом то, что нам преподносят как факт. (извиняюсь за тавтологию)
Геннадий Алимович
Легко сейчас и модно, по последним пасквилям, судить эпоху. Закрыли одним именем слой человечества, который жил счастливо, учился, мечтал и творил. "Страшные" цифры покрыли те преступления которые совершали запад и америка чтоб свергнуть народный строй, который костью стоял в горле империалистов.
Прежде чем поверхостно писать надо прочитать частицу истории которая так вывалена и осквернена.
Те Пасквили которые гуляют и пропагандируются как раз напоминание нам, чтоб не забывали и изучали то последнее наследие, которое уже 60 лет не могут перечеркнуть и закрасить.
Сергей Очкивский
Изложена классическая антисталинская мифология, основанная на абстрактных миллионах, а последнние годы уже десятках миллионов погибших в репрессиях. А начато это шоу, с миллионного тиража "секретного" доклада Хрущёва. Только цифры то называют по принципу - кто больше и страшнее. И если начинать их рассматривать в отдельности, то почему-то, оказываются развесистой пропагандистской клюквой. 200 т. уничтоженных священников - такого их количества просто не было. 40 т. польских военнослужащих и 60-70 т. других, расстрелянных в Катыни - оборачиваются в десять раз меньшими реальными жертвами, к тому же национальностьпалачей, скажем политкорректно - вызывает обоснованные сомнения. Радзиховский называет цифру в 300 000 растрелянных по приговору военных трибуналов. Может это и так, но есть и цифра в
10201 чел., количество расстрелянных за самый тяжёлый период войны, с её начала по ноябрь 1941 г. Если экстраполировать эту задокументированную цифру на всю ВОВ, то получится на порядок меньше. За 21-29 гг. ОСУЖДЕНО 208 тыс.; 30-39 гг. - 1млн. 426 тыс. Раскройте архивы - ВСЁ и ВСЕМ станет ясно. НО, Польше документы по Катыни передают, а Мемориалу суд отказывает. ПОЧЕМУ???
Владимир Цветов
Есть еще третья категория- она оценивает реально, не забывая плюсы и минусы. А по научной элите - немного Вы преувеличили. Или просто не знаете. До сих пор живут наши олигархи за счет плодов научной элиты СССР и того, что создал СССР: сами они еще мало что сделали, больше разрушили или доламывают то, что было, эксплуатируя оборудование до износа, невкладываясь в обслуживание и ремонт.
геннадий громов
Категорий людей не две, а значительно больше. И есть среди них одна, на мой взгляд самая поганая категория людей, это люди пользовавшиеся при Сталине всеми благами, удобствами, премиями и комфортом, являвшиеся вдохновителями и советчиками Сталина в деле создания террористической машины по уничтожению российского народа. Несложно поднять списки организаторов и руководителей страшной системы ГУЛАГ и можно легко понять кому же выгодно свалить все грехи на одного человека. Похоже что ближайшие родственники этих упырей стоят в первых рядах яростных антисталинистов, чтобы не дай бог не всплыли кровавые дела в которых участвовали их отцы и деды.
Eugene Kalagin
По-моему самое ужасное последствие той эпохи оставшееся до сего дня, это электричество. Люди дерзнули на то, что принадлежит только Господу нашему. Настоящему православному электричество не нужно. Зачем оно ибо Господь по милости своей и так все для нас сделает ! А если не сделает, значит молитва не была усердной. Но ничего. Сегодняшнее наше правительство во главе с Великим Пу и блистательным Ме делает все от него зависящее чтобы богомерзкого электричества не стало. И его не станет. По моим оценкам через 10-15 лет. Причем везде, даже в мегаполисах. Так что радуйтесь господа либерасты.
Комментарии