Возрождение Беларуси продолжается: в Слониме открыли памятник Льву Сапеге

1557-1633 (76 лет). Коренной литвин (то есть белорус) - родился в Витебской области ВКЛ. Был и канцлером почти 25 лет (хранителем печати, управляющим делами премьера, если попроще), гетманом (как сегодня Шойгу). В общем всю долгую жизнь на службе государству. Считается. что создание и проталкивание Статута ВКЛ (сборника кодексов и законов, когда в Московии в этом деле была тьма) - его рук дело. Кстати, Статут просуществовал до 1840 г. 

Сапега был и кальвинистом, и католиком. Приверженец Унии. Сфрмировал за собственные деньги полк. что бы защищаться от врагов. Брал Псков.

 

В Слониме прошла церемония открытия памятника Льву Сапеге. Событие приурочили к Дню белорусской письменности, который в нынешнем году отмечается именно в этом городе, сообщает БЕЛТА. Бронзовая статуя создателя устава Великого княжества Литовского вместе с гранитным постаментом достигает 4 метров в высоту. Авторы памятника — скульпторы Иван Миско, Владимир Пипин и Сергей Логвин.

В Лиде на днях поставили памятник Гедимину

Лев Сапега —  значительная фигура в истории Слонима.

Он сделал много для развития города, который стал при нем центром торговли и ремесел. Здесь появились ратуша, торговые ряды, цеха ремесленников. В 1591 году по ходатайству Сапеги город получил Магдебургское право и собственный герб с изображением льва, который держит золотую стрелу.

---------------------

М.П.Да, поцы. Вы правы. Свою независимость ВКЛ и Польша просрали в конце 18-го века.

Только виной тому, как ни парадоксально, была излишняя демократия. То есть консенсусный принцип принятия законов.

Да, когда у вас царь просто резал неугодных, у нас был премьер (назначаемый. а не наследный), и сейм. И выполнялись, возможно и несовершенные, законы. Но у вас тогда был один закон - хлыста. 

Слава богу, что понемногу наша власть начала понимать, что история Беларуси началась не в 1944 г., аи не в 1917 г., а в середине 13-го века