Жильцы элитного дома хотят снести театр "Около дома Станиславского"

Экспериментальный московский театр "Около дома Станиславского", который ждет реконструкции после пожара, случившегося в 2004 году, столкнулся с новыми проблемами. На театр постоянно жалуются в вышестоящие инстанции жильцы соседнего дома, находящегося слева. Справа же от театра собираются возвести элитный особняк, который может разрушить архитектурный ансамбль Вознесенского переулка и поставить под угрозу находящиеся здесь объекты культурного наследия.

Пожар в театре "Около дома Станиславского" уничтожил основную сцену в 2004 году. С тех пор, ожидая реконструкции, актеры играют спектакли в репетиционном зале. Решение о восстановлении театрального здания было принято лишь в сентябре 2007 года. Строительство должно были начаться на следующий год, его завершение планировалось на 2011 год. Потом художественный руководитель театра Юрий Погребничко получил письмо, сообщавшее, что столичное руководство решило перенести реконструкцию на 2011 и последующие годы.

Коллектив театра "Около" и его художественный руководитель Юрий Погребничко не могут сосредоточится на искусств Источник (c) РИА Новости/ Владимир Федоренко

Восстановление театра

"Каждый день я и моя команда, вместо того, чтобы заниматься творческими вопросами, начинает с обсуждения то опасности слева, то опасности справа",— рассказал GZT .RU Константин Заславский, директор театра "Около дома Станиславского", который театралы чаще называют Театром Юрия Погребничко.

Теперь названы новые сроки реконструкции. Департамент культуры Москвы обсуждает целевую комплексную программу "Культура Москвы 2012–2016 год". По словам Заславского, в департаменте театру пообещали, что воссоздание сгоревшего здания "станет одним из приоритетов".

"Сейчас мы готовим документацию и надеемся, что если нас вставят в программу, то тогда будут выделены какие-то средства на восстановление театрального здания",— пояснил директор.

Претензии жильцов

К сгоревшему зданию театра примыкает жилой дом (Вознесенский переулок, дом 9 стр. 1). В цокольном этаже дома находятся кабинеты, звукостудия и другие службы театра, рассказал Заславский. После пожара в 2004 году коммуналки на верхних этажах дома превратились в элитные квартиры. Их собственники, объединившись в ТСЖ (Товарищество собственников жилья), активно стали улучшать свои жилищные условия.

Жители соседнего дома уже захватывают пространство театра за счет новых балконов. В дальнейшем они хотят занять территорию и на земле. Фото предоставлено театро

Сначала над домом, по словам Заславского, "выросла мансарда на целый этаж". Теперь члены ТСЖ хотят избавиться от сгоревшего здания театра и склада с декорациями, расположенных неподалеку от дома. "Им хочется, чтобы к дому был широкий проход, хочется устроить сквер. Они говорят, что существование театра для них новость",— рассказал директор театра.

Члены ТСЖ пишут жалобы в префектуру и другие высшие инстанции о том, что театр существует незаконно и ведет незаконное строительство. "У меня идут постоянные проверки, но у нас оформлены все правоустанавливающие документы на здание театра, помещения в доме 9 строение 1 и на землю. Мы— государственное учреждение культуры и у нас нет никаких нарушений. Но они продолжают жаловаться",— пояснил Заславский.

Жильцы дома не раз "угрожали сотрудникам театра", говоря: "Мы все равно вас добьем или уберем", рассказывает директор. Несмотря на это, руководство театра "готово обсуждать ситуацию корректно и в рамках правового поля", добавил он.

Последняя жалоба была о незаконном строительстве, отметил директор. На самом деле речь, по словам Заставского, идет "о шести рядах кирпичей", которые надстроили над сгоревшим зданием. Театр в ответ "отправил гарантийные письма в префектуру и в городскую управу". В них говорится, что все надстроенное к апрелю разберут "до габаритов существующих строений".

Эту информацию GZT .RU подтвердили в префектуре ЦАО: "Ситуация в том, что сгорела пристройка, которую руководство театра решило восстанавливать. Однако ни проектные документы, ни разрешения представлены не были. 24 декабря была собрана комиссия по пресечению самовольного строительства. На ней, в том числе, присутствовали представители театра и ТСЖ „Вознесенский". Именно тогда жители сильно возмущались и, возможно, они требовали разбить сквер".

Уже почти 7 лет театр "Около" не может вернуть основную сцен Источник http://maps.yandex.ru/

О заключении комиссии рассказал GZT .RU главный специалист пресс-службы префекта Августин Северин. По его словам, заключение гласило: "Непосредственно рядом с жилым домом по адресу Вознесенский переулок 9 строение 1, ГУП „Театр Около дома Станиславского" проводил строительные работы по восстановлению сгоревшего здания. Строительные работы проводились без каких-либо проектных документов. По требованию прокуратуры Пресненского района города Москвы они были прекращены. Недостроенное здание признано объектом самовольной постройки, согласно пункту 1-му 222-й статьи гражданского кодекса, и подлежит сносу".



"В срок до 24 января необходимо было предоставить в Управу Пресненского района график производственных работ по сносу, а в срок до 24 февраля осуществить добровольный снос,— говорит Северин. Однако недавно пришило письмо, в котором срок сноса просили перенести на апрель в связи с тем, что зимой проводить такие работы сложно. Соответственно, реставрация здания не планируется".

Незаконная мансарда

Однако, по словам директора, "пикантность ситуации" заключается в том, что "вызывает сомнения законность возведения мансарды" над домом 9 стр.1 по Вознесенскому переулку. Директор обратился в Пресненскую межрайонную прокуратуру с официальным запросом об этом строительстве.

Полученный ответ гласил, что на проектную документацию "на поднятие конька кровли, устройство световых проемов" и других работ по строительству мансарды есть "заключения Москомархитектуры от 7 мая 2007". В пункте "Заключения согласующих организаций" есть "запись о согласовании указанной проектной документации Москомнаследием от 27 марта 2007 г.". Однако, эта проектная документация "в отделе документальных фондов Москомнаследия отсутствует". Проще говоря, ее там нет.

Дом, построенный в 1896 году, является "ценным градоформирующим объектом",— говорится в ответе прокуратуры. Он расположен на территории охранной зоны 22, утвержденной постановлением Правительства Москвы № 881 от 16.12.1997. Это, считает директор, подтверждает сомнения в незаконности постройки.

Особняк справа

Зданию, которое построено справа от театра, по адресу Вознесенский переулок, 11, строения 2 и 3, тоже угрожает опасность. На его месте компания "NBM-Стройсервис", учрежденная бывшим вице-президентом "Главмосстроя" Михаилом Бабелем, планирует строительство элитного жилого комплекса.

На месте строения 3 планируют возвести особняк, в котором будет 14 квартир общей площадью 5 000 кв. метров, сообщает портал Sbstveniky.ru . Инвестором проекта станет компания "Суперфиций". Строительство комплекса планируют начать в середине 2011 года.

Однако дом 11 расположен в той же охранной зоне №22. Строение 2 вплотную примыкает к дому Петра Вяземского, объекту культурного наследия федерального значения. Там читали свои произведения Пушкин и Грибоедов, Пушкин жил в доме Вяземского в 1830 году перед поездкой в Болдино.

Строение 3 вплотную примыкает к служебному флигелю 1883–1884 годов, 1895, архитекторы Александр Каминский, Федор Шехтель, Адольф Эрихсон. Служебный флигель— часть ансамбля городской усадьбы Каратаевой-Морозова конца XIX— начала XX века, объект культурного наследия регионального наследия.

Однако прежнее руководство города одобрило проект элитного особняка.

Обращение к Собянину

"Инвестор собирается строить на этом месте практически семиэтажный дом, три высоких этажа вглубь, и три этажа надстраивать",— рассказал Заславский.

Против строительства особняка борется инициативная группа, которую поддерживает театр,рассказал директор. Группа, в которую входят директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин, директор Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Геннадий Попов, худрук театра "Около дома Станиславского" Юрий Погребничко и другие деятели культуры и науки, направили обращение мэру Москвы Сергею Собянину. В нем указывается, что в проекте особняка "предусмотрена перестройка строения 2, а строение 3 предназначено к сносу для строительстве на его месте нового здания".

Для защиты архитектурного ансамбля группа направила в Департамент культурного наследия Москвы Акт Государственной историко-культурной экспертизы, "обосновывающий необходимость включения данного ансамбля в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия" . Но участники группы опасаются, что этот акт будут "рассматривать слишком долго".

Эта махина может не только разрушить исторический облик Вознесенского переулка, но и перегородить все подходы к театр Источник http://www.nbm-stroy.ru

Строительство должно начаться в середине года, а инвестор, как рассказал Заславский, "изменил границы Охранной зоны № 22 и планирует изъять из нее дом 11, строения 2 и 3".

Члены инициативной группы просят Собянина поручить Департаменту культурного наследия "в кратчайшие сроки" рассмотреть Акт экспертизы и принять здания "под государственную охрану" как "объект культурного наследия регионального значения".

Один из участников группы Александр Бугаевский рассказал GZT .RU, что пока никаких действий со стороны московского правительства письмо не вызвало. "Однако в ближайшее время у нас должна состояться встреча с главой Департамента культурного наследия Москвы Александром Кибовским, после которой, возможно, появится какая-то новая информация".

В департаменте культурного наследия GZT .RU не подтвердили, что у Кибовского запланирована подобная встреча.