Мог совершить революцию, но сбежал, а теперь вернулся, чтобы нас поучать

«То, что видно оттуда, не видно отсюда», - написал как-то Яаков Ротблит, и ему нечаянно удалось в одном предложении описать колоссальный разрыв между обещаниями политиков и их реализацией. Накануне выборов политики раздают обещания направо и налево, потом торгуются за места в правительстве, а когда занимают свое кресло, то обнаруживается, что жизнь выглядит совсем иначе.
Многие общественные деятели имеют тенденцию прозревать только в конце каденции, уже после того, укак они могли реально повлиять на происходяще, но ничего не сделали. Наиболее наглядно это выглядит у наших военных. Посмотрите фильм «Шомрей ха-саф», в котором показано, что происходит со многими высокопоставленными силовиками по выходу в отставку: они признают, что военная сила имеет множество ограничений. Они всю жизнь посвятили войнам, решали вопросы жизни и смерти, но после выхода в отставку они демонстрируют уравновешенные, умеренные и совсем не воинственные позиции.
Это заставляет задуматься над интересным вопросом: как бы выглядела наша реальность, если бы это понимание пришло к ним раньше, в зените их служебной карьеры. Неудивительно, что в конечном итоге они оказываются в политическом центре и даже слева: Эхуд Барак, Моше (Буги) Яалон, Габи Ашкенази, Бени Ганц, Яир Голан. Они прошли долгий путь войн, сражений, видели смерть в лицо. И вот, в конце концов, они оказались в умеренных партиях, готовых к компромиссам. В какой-то момент они приходят к пониманию бесполезности бесконечных войн и к пониманию той цены, которую нам приходится платить за постоянное состояние войны.
Оказывается, такое прозрение происходит не только в военной сфере, но и в других областях. Например, в Гистадруте. Прошлый профсоюзный босс Ави Нисенкорн в течение многих лет вел бескомпромиссную борьбу за повышение заработной платы и улучшение условий труда членов профсоюзов. В течение тех лет он сосредоточился на использовании силовых рычагов Гистадрута - угрозы забастовок и санкций, чтобы добиться уступок от правительства. Перед прошлыми выборами он ушел из Гистадрута, чтобы стать центральной социально-экономической фигурой партии «Кахоль-лаван». И в таком качестве он стал мишенью для интенсивной критики со стороны «Ликуда». Можно сказать, что половина критики в адрес «Кахоль-лаван» была направлена против Нисенкорна лично. Дескать, «Кахоль-лаван» собирается претворять в жизнь экономическую политику в стиле Гистадрута.
На прошлых выборах «Кахоль-лаван» пытались спрятать Нисенкорна подальше, чтобы электорат не особо фиксировался на этой истории. Но теперь они поняли, что это было ошибкой, и решили показать нам нового Нисенкорна, построить ему новый имидж. Это не тот Нисернкорн, который шантажировал всех забастовками, а ответственный хозяйственник, который сетует на низкую производительность труда, проблемы общественного транспорта и системы здравоохранения, дороговизну жизни и множество других экономических проблем, которые каждый гражданин хотел бы решить.
Проблема низкой производительности труда действительно сложная. Рад слышать, что Нисенкорн этим заинтересовался. Производительность в Израиле на 24% ниже, чем в среднем по ОЭСР, что тормозит рост заработной платы и уровня жизни. Нисенкорн обвиняет премьер-министра Биньямина Нетаниягу в неспособности решить проблему производительности труда, что довольно забавно. На самом деле, в Израиле есть только один человек, который в этом виноват в гораздо большей степени, чем Нетаниягу. И зовут его Ави Нисенкорн.
Делай с точностью до наоборот
Премьер-министр несет ответственность за основные процессы, которые произошли в стране во время его правления.
Мы не будем отрицать его ответственность за многие провалы и неудачи в последнее десятилетие, когда он потерял интерес к экономике, отдав ее на откуп разным министрам финансов. Но председатель Гистадрута Нисенкорн, который представляет примерно четверть наемных работников в Израиле, несет большую ответственность. Он возглавлял Гистадрут в течение пяти лет, он возглавлял переговорные группы при подписании сотен коллективных трудовых договоров, как в государственном, так и в частном секторе.
В этом качестве Нисенкорн мог бы значительно повысить производительность труда. Он был хорошо знаком с проблемой и способами ее решения: инвестиции в человеческие ресурсы. Повышение квалификации работников, профессиональная подготовка, получение высшего образования, рационализация труда, улучшение инфраструктуры и транспорта, и многое другое. Он мог очень эффективно оказывать давление на правительство с тем, чтобы все эти вопросы решались.
Но Нисенкорн делал прямо противоположное. Если он угрожал трудовым конфликтом, то он всегда требовал улучшения условий оплаты труда работников, организованных в сильный профсоюз. Конечно, в его оправдание можно сказать, что он добился повышения минимальной заработной платы в стране, и состояние экономики сделало это возможным. Но он последовательно игнорировал тот гигантский потенциал роста уровня жизни, который кроется в повышении производительности труда. Он боялся противодействия со стороны крупных рабочих советов, поэтому предпочитал выколачивать мелкие достижения силовыми методами, а не посадить ростки, которые принесут реальные плоды экономического роста и повышение зарплат во всех сферах экономики.
Нисенкорн обладал огромной силой. Он был способен принудить правительство к борьбе за повышение производительности труда, будучи человеком, который может парализовать всю страну, если захочет. Он делал все с точностью до наоборот. Если бы он действительно стремился к повышению производительности труда, он поддержал бы правительство в его действиях увеличению конкуренции и проведению оздоровительных программ в морских портах, на израильских железных дорогах, государственных учреждениях, везде, где условия оплаты неадекватны производимому продукту. Государству пришлось создать два новых морских порта в Хайфе и Ашдоде из-за малой производительности и низкой эффективности в старых морских портах в этих городах. Если бы Гистадрут оказывал влияние в реальном времени на повышение производительности труда в структурах, связанных с Гистадрутом, то отставание от стран ОЭСР был бы меньше.
Когда это было актуально, Нисенкорн мало что делал. Когда он перестал быть председателем Гистадрута, то немедленно решил исправить это. Вот прекрасная иллюстрация проблемы: если человек, который обладает наибольшим влиянием и всем инструментарием, чтобы решить проблему, не делает ничего, то как вы можете ожидать, что производительность труда у нас будет высокой? Он ничего не делал, так как боялся конфликта с крупными профсоюзами, которые ненавидят разговоры о производительности и эффективности работы.
Это демонстрирует ключевую проблему в израильской политике. Всегда есть уважительная причина, почему не сделано. То из-за коалиционных ограничений, то из-за регуляции, то из-за профсоюзов. Нисенкорн в настоящее время всячески старается успокоить тех, кто боится «экономики Гистадрута», которую будут претворять в жизнь «Кахоль-лаван». Он мог бы казаться гораздо более убедительным, если бы хоть немного повысил производительность труда, когда он реально мог это сделать.
Сами Перец, TheMarker
Комментарии
Ливни сполна получила этот опыт, когда получила от Нетаньяху право на переговоры с Мазеном. Ещё больше такого опыта у Барака.
Чем больше опыта, тем больше неудач.
...
Но в нынешней избирательной компании, Ганц помалкивает, молчит и Амир Перец. Есть отдельные реплики, у Ганца и его позиция не отличается от позиции Нетаньяху. Нет дискуссии насчет мирного процесса.
Проблемы другие в этой избирательной компании, как всегда экономика и соотношение светского/религиозного и сектор Газа.
Полный бред. Думаю люди правых взглядов попросту не могут сделать карьеру в армии.