Президент примерил на себя образ царя

На модерации Отложенный

Президент примерил на себя образ императора Александра-освободителя, и он ему по­нравился. Вчера в Петербурге Дмитрий Медведев спроецировал времена отмены крепостного права на сегодняшние начатые им реформы и пришел к выводу, что преобразования по своей ценности для истории похожи. До его прихода к власти, как и во времена Александра II, свободы не было, следовало из слов президента. Расставил глава государства и исторические приоритеты. История рассудила, что прав был Александр II, а не Николай I и Сталин, подчеркнул он, тем самым противопоставив свои идеалы идеалам Владимира Путина.

Откровениями Дмитрий Медведев поделился с общественно­стью на конференции «Великие реформы и модернизация России» вчера в Петербурге. Как пояснила РБК daily пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, идею проведения конференции подала петербургская интеллигенция. Однако пару лет назад сам президент делился в неформальном общении с журналистами, что историческим идеалом считает как раз Александра-освободителя.

Прозвучали пристрастия президента и в его вчерашней речи. Он сразу предложил переосмыслить «эти великие реформы», поскольку «это необходимо для нашей модернизации, которая идет в нашем обществе сегодня». «Петербург — особый город, он создавался как город преобразований и стал символом сближения нашей страны со странами Европы, и в XIX веке тут было положено начало великим реформам», — поделился президент.

Как поведал аудитории глава государства, в то время было упразднено крепостничество, «которое унижало право русских людей», «серьезные преобразования произошли в судопроизводстве (появились суд присяжных, мировой суд, адвокатура)», «была до определенного предела отпущена жесточайшая цензура».

«Эти реформы были велением времени, — резюмировал Дмитрий Медведев и с горечью заметил: — Освободить крестьян хотели многие правители, но суждено это было именно Александру II. Говорили то же, что и всегда: «Народ к свободе не готов, он ее не любит и не примет, и вообще ему эта свобода не нужна», — с грустью рассказывал президент. Он говорил с такими эмоциональными нотками, что появилось ощущение, что ему предлагают ограничивать свободы на тех же самых основаниях.

Тем не менее, как твердо заверил сидящую перед ним петербургскую интеллигенцию Дмитрий Медведев, свобода — это самое важное, поэтому сам он будет продолжать двигать страну именно в этом направлении. «Свобода лучше, чем несвобода, — повторил он свои собственные слова трехлетней давности, добавив: — Этот путь не завершен и сегодня».

Медведев пообещал, в частности, не откладывать свободу на потом, заверил, что «политические и социальные преобразования должны быть продуманными, рациональными, постепенными, но неуклонными», заявил, что «врагами свобод развития будут и впредь нетерпимость, экстремизм и их крайнее проявление — терроризм».

Выяснилось, что сегодняшняя Россия под руководством Медведева продолжает курс, который был проложен полтора века назад Александром II. «Причем хочу сказать, что жизнеспособными оказались не фантазии об особом пути нашей страны и не советские эксперименты, а проект, задуманный Александром. В конечном счете прав оказался именно он, а не Николай I или Сталин», — неожиданно вступил в спор с премьером он.

В конце 2009 года Владимир Путин поразил общественность, призвав во время прямой линии с народом «не давать однозначную оценку эпохе Сталина», а фигуру самого вождя «не забрасывать камнями».

Вчера общественность оказалась поражена заочным спором Медведева с Путиным. Закончил речь президент совсем уже на контрасте с премьерскими словами. «Государство не может дер­жаться на закрученных гайках. И очевидно, что избыток контролеров ведет не к победе над коррупцией, не к торжеству добра, а к ее усилению! К деградации управления! Поэтому крайне важно давать обществу шансы на самоорганизацию!» — заключил он.

Публика растерянно аплодировала.

Как отметил РБК daily участник конференции, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, президент очень глубоко сосредоточился на понимании свободы. «При этом он анализировал такие вещи, как раздающиеся иногда в исторической памяти предложения откладывать свободу, говорил о том, что свобода по впечатлению ряда политиков означает хаос. Президент отметил, что это не так. Мне представляется, что «свобода для всех» — это фундаментальные вещи и, базируясь на них, будет происходить развитие российской политической системы», — сообщил парламентарий.

Однако строить догадки относительно того, является ли это планами президента на следующий президентский срок, Владимир Плигин не стал. «Это фундаментальная позиция российского президента, и, конечно же, она потребует работы всего государственного механизма