Массовое переселение кавказцев в другие регионы России лишено всякого смысла.

На модерации Отложенный

Построение мультикультурализма для России, не вновь созревшая задача, а явление исторически давно состоявшееся.

На протяжении всей истории России, с разрастанием территории, происходил параллельный процесс притирки различных культур и взаимной шлифовки «острых углов». В результате чего наступил баланс приемлемого взаимодействия. И здесь русская культура явилась связующей между собой различные, порой даже ранее враждовавшие, национальные сообщества. 

Внутрироссийские административные границы – это своеобразные «внутренние стены» гигантского, самого большого в Мире дома, разграничивающие его на отдельные квартиры. Но следует понимать, что это не просто стены, а стены несущие, удерживающие на себе всю тяжесть общей конструкции. 

Попытки переноса этих стен или их ослабление, приводят в движение всю конструкцию, покрывая стены трещинами. 

Обсуждаемое МАССОВОЕ переселение жителей Северного Кавказа в Центральную Россию и Сибирь – это верх бескреативья дилетантов от власти. Подобный «плевок в историю» и на «конструктивные особенности» нашего общего дома, неминуемо означает вновь привести в движение тончайшее историческое равновесие всей системы.

Подобная «трудовая мобильность», в итоге, приведет к формированию национальных диаспор вне своих исторических территорий, что, как показывает жизнь, рано или поздно порождает конфликты с местным населением. 

В то же самое время покинутая ими историческая земля будет приходить в запустение. 

И здесь кавказские переселенцы попадут ровно в ту печальную ситуацию, в которой оказались русские. 

Расселившись, в свое время по окраинам СССР, русские взялись осваивать и подымать эти территории. Но десятилетия труда и несколько поколений уже там рожденных русских, так и не сделали их своими в тех землях. Стоило системе ослабнуть и, казалось бы, уже выстроенной на века «дружбе народов» наступил быстрый конец. Не стану вдаваться в подробности причин этого явления, тема статьи не об этом.

Под натиском межнациональных конфликтов русские вынуждены были бросить все нажитое и уезжать на историческую родину. 

Возвратившись назад в нужде, в «заросшую бурьяном, с перекошенными домами предков» Россию, русские со всей остротой осознали всю пагубность подобного переселенческого эксперимента. 

Печальный постсоветский опыт и провал мультикультурализма в Европе, со всей ясностью доносит мысль, что «Где родился, там и пригодился» является единственным рецептом выживания народов и их самобытных культур. 

Но эта жизненная истина находится в противоречии с ныне доминирующей, идущей напролом Всемирной Глобализацией, которой требуется унифицированный, вне его исконной культуры и национальных границ, потребитель. Национальные, культурные и административные границы сминаются и перемалываются. Вступление России в ВТО облегчит этот деструктивный процесс.

Слепое подражание практикуемой монокультурным (относительно) Западом трудовой мобильности, для  реально мультикультурной России неприемлемо, по вышеописанным причинам. Это надо со всей ответственностью понимать. Иначе нас ждет тот же печальный постсоветский или тупиковый европейский финал.

Девизом российского мультикультурализма может быть только: «Где родился, там и пригодился». 

Отрицание этого – прямой путь к краху уже российского, пока еще реального, но уже со скрипом функционирующего мультикультурализма. Что автоматически означает полное разрушение общего дама, под обломками которого окажутся абсолютно все. 

Понимание этого, а также культивирование народами взаимной комплиментарности к национальным и культурным традициям соседей и осознание всеми российскими народами своей исторической ответственности за поддержание общего дома в крепком состоянии, только усилит Россию. Законодательное закрепление этих положений еще более скрепит Россию изнутри, что сделает ее неподвластной любым внешним вызовам.

Но, здесь требуется от власти политическая смелость, которая в таком дефиците. Потому что, «Где родился, там и пригодился» - это означает временный отказ от Всемирной Глобализации и сосредоточение на Глобализации Внутрироссийской. Именно так. Россия единственная в Мире самодостаточная страна и, одновременно с бездарно низким коэффициентом использования этого преимущества. 

Нам нужна региональная политика, направленная на развитие всех, без исключения, регионов. Вовлечение их в общероссийский процесс созидания, с учетом их исторических, культурных, природных и др. особенностей.

Предстоящее вступление России в ВТО может сделать этот процесс невозможным т.к. вынесет принятие решений по подобным внутренним проблемам на милость наших внешних «партнеров».

Что это означает, всем, думаю понятно. 

Экономика Северного Кавказа должна иметь возможность развиваться в русле своего исторического предпочтения. В первую очередь сельского хозяйства и переработки его продуктов, а также санаторно-курортных услуг.

Люди должны оставаться на местах и иметь возможность трудиться на благо своих семей, на земле своих предков. Что вовсе не исключает свободные взаимные поездки, а также с целью получения образования в любой точке России.

Нынешняя мировая конъюнктура и нестабильность в нефтедобывающих регионах Северной Африки и Ближнего Востока, предоставляет нам редкую возможность сделать верные шаги. 

Грядущее, неминуемое повышение цен на нефть, следовало бы пустить на развитие сельского хозяйства всей России. А, именно, организовать широкую закупку за рубежом лучшей сельхоз. минитехники и миницехов по переработке с/х продукции, с последующей передачей в символический лизинг всем желающим работать на селе. 

Таким образом, эту «валютную вспышку» можно будет пустить в рациональное русло, убив сразу всех зайцев. Не допустить в страну избыток нефтедолларов, который неминуемо тупо осядет в пресловутом стабфонде или золотовалютном резерве, не работая, непосредственно, на решение кричащих проблем страны. Создаст фундамент социальной стабильности на селе, закрепит людей на местах, резко поднимет производство продовольствия в стране, создав задел для будущей интервенции на перспективный мировой рынок продовольствия, все более испытывающий недостаток предложения.

Производство продовольствия должно стать для России мощнейшей индустрией, ориентированной на насыщение внутреннего и внешнего спроса и помочь слезть с порочной минерально-сырьевой иглы. Для этого у нас есть все возможности. 

При этом экономика городов получит свою долю выгоды в виде увеличения спроса села на промышленную продукцию и логистику. Ведь, как известно, 1 рабочее место на селе дает 5 рабочих мест в городе. 

Именно малые формы хозяйствования на земле должны стать новым трендом для всей России и для Сев. Кавказа в частности. Потому что только такая форма хозяйствования приносит социальную стабильность на село, закрепляя человека на своей исконной земле, прививая ему чувство хозяина, давая уверенность в завтрашнем дне. Кроме того, это даст ему независимость от, порой, непорядочной местной «элиты», часто являющейся единственным работодателем на селе и, по этой причине, иногда, держащей  население в «рабской узде».

Недостаток трудовых ресурсов в промышленности следует восполнять не экстенсивным завозом дешевых трудовых рук, а реальной модернизацией производства. И здесь технологическая отсталость российской промышленности и всяческое затягивание её модернизации со стороны собственников, иллюстрирует всю опасность фундаментальным устоям российской государственности. 

Нежелание модернизировать производства приводит к спросу на трудовую миграцию, которая, как бы кто того не хотел, имея откровенно национальную окраску, неминуемо приводит к столкновениям и конфликтам культур. Таков уж печальный «закон природы межнациональных отношений», в условиях конкуренции за ресурсы, внутри общества потребления.

И это даже без учета проблемы с засильем иностранцев – гастарбайтеров. Отдельная тема.  

Из чего следует, что провозглашенные президентом курсы на модернизацию экономики и одновременное стимулирование трудовой миграции – процессы взаимоисключающие. Построенное одной рукой, будет разрушено другой. Созидание в экономической сфере, будет сопровождаться разрушением в социальной и межнациональной, что, в конечном счете, неминуемо означает и экономический провал. Порочный круг «падающего домино» замкнется.

И апофеозом такого конфуза является взятый курс на создание «российской нации», что является неминуемой смертью для России.

Подобно «несущим стенам» административных границ на географических картах, в душах любого народа существуют незримые «несущие стены» культурных границ, совокупными усилиями удерживающие над собой тот самый общий свод российского мультикультурализма.

Нарушая эту внутреннюю межкультурную историческую планировку, пытаясь убрать несущие духовные стены различных культур, с помощью разлагающего их традиционные нравственные устои пошлого ТВ и агрессивного насаждения потребительского мышления, бездумно объединяя пространство в единое целое, мы разрушим Россию. Без вариантов.

Проблема мультикультурализма в России заключается не в его построении, а в его сохранении. Сохранить и усилить то, что уже есть – вот наша задача.