Огуречно-рассольный брудершафт. Или как пить и знать меру.

На модерации Отложенный

Пить или не пить? Похоже, русский человек этот вопрос для себя решил давно и окончательно. "Руси есть веселие пить: не можем без того быть" – слова князя Владимира, как пророческий тренд на все времена. 

Не стану особо останавливаться на описании пагубности этого явления для России и без того всем известного.  «Веселье» для одних и горе для других. Пока одни веселятся, другие страдают и медленно увядают, сжигаемые внутренними переживаниями за своих пьющих близких и за свою проклятую судьбу, обрекшую их на такое жестокое испытание.

Горе для человека, горе для семьи, болезнь для социума и одновременно «… не можем без того быть». Ну и как быть? Особенно когда «пить или не пить» превращается в «быть или не быть»? Быть или не быть здоровому человеку, здоровой семье и быть ли ему вообще на этой земле? Быть ли здоровой стране?

Эта статья о том, как пить и при этом быть.

Глубоким алкоголикам со стажем она, видимо будет бесполезна, а молодым людям выходящим во взрослую жизнь и «по традиции» только приобщающимся к алкоголю, это может быть полезно. Я на это надеюсь.

Конечно, честь и хвала тем молодым людям, которые твердо определились не употреблять. Молодцы, но не о них здесь речь. Разговор о тех, кто решил для себя пить и, как всегда бывает в начале, с уверенностью «пить в меру».  

Но им следует понимать, что именно так и начинали многие МИЛЛИОНЫ, кто в итоге оказались в трясине зеленой зависимости. Никто, в начале пути, не видит себя на дне общества.

Почему? Полагаю, причина в том, что в России, с её многовековой традицией пития, все еще существует ханжеское отношение к этому явлению со стороны элиты и «творческой интеллигенции». Эти «впереди идущие», часто сами нетвердой походкой, традиционно выказывают фарисейское презрение идущим за ними таким же любителям «этого самого».

Видимо, из-за боязни скомпрометировать себя «болезнью дна общества», люди формирующие культуру так и не смогли «возвыситься» до низов и сформулировать культуру этого явления, заковав его в «культурные рамки». Как пить, сколько пить, когда пить? И даже как пить, чтобы потом долго не пить? 

Здесь можно, конечно отпускать шуточки типа «кто это пытался, тот там (в стакане) и остался». Однако, шутки в сторону. Страна уже в полной беде от этого явления и, главное, безумно жалко детей из пьющих семей.

Следует признать, что волюнтаризм сухозакония эффекта не дает. Проверено временем. 

Нам нужны по-настоящему действенные меры с четко видимой положительной динамикой.

Необходимо внедрить в сознание, особенно молодежи, ВНУТРЕННИЕ границы дозволенного, за рамками которых неминуемый (и без вариантов) крах светлой жизненной перспективы, а также личностная и семейная трагедия. 

Но этого мало. Внутреннюю убежденность следует поддерживать в состоянии тонуса. Как это делать? Расскажу на одном примере.

Один мой хороший приятель знает, как это делается. С его согласия поделюсь здесь его опытом.

Не стану претендовать на оригинальность, однако могу заверить – работает безотказно.

Итак. Во времена его молодости, как раз в самом начале взрослой жизни, довелось ему начать трудовую деятельность, устроившись работать в коллектив из 12 матерых, «прожженных жизнью» мужиков. Ну и как предписывает «традиция» первой зарплаты, а затем всевозможные мужские и не мужские праздники, плюс законные Дни рождения каждого члена коллектива, плавно приобщили молодого человека к миру исконной русской забавы.

Надо сказать, что изначально парень не имел предрасположенности сильно увлекаться этим «времяпрепровождением», полагая, что всегда сможет остановиться там, где и когда сам того пожелает. 

Однако года через полтора однажды поймал себя на мысли, что предстоящее очередное общее возлияние, после рабочей смены, его радостно возбудило. 

Произошло резкое осознание нависшей опасности стать зависимым. Работу пришлось поменять.

Сегодня, спустя четверть века, на вопрос: «Как у тебя получилось не втянуться?» отвечает: «Я никогда в жизни не похмелялся».

Он уже и сам не помнит, как еще в юности в его душе отложилось острое внутреннее убеждение «никогда не похмеляться». Именно это ВНУТРЕНЕЕ (подчеркиваю) убеждение и беспрекословное ему следование якорем держит его в трезвой жизни.

Конечно, он случается, выпивает. И, что характерно, никак не ограничивает себя в этот момент. Если достойная компания и подобающий повод, может даже прилично «надраться». Однако, как бы не болел он на следующий день, никакими силами не заставить его прикоснуться к спиртному «полечиться».

Он лелеет свое похмелье и весь отдается в его власть, потому что, как он не безосновательно полагает, именно это отвратительное состояние помогает ему без особых усилий удерживать баланс; сегодня пью – мне хорошо, завтра болею – мне плохо.

У возлияния в обязательном порядке должны присутствовать «две стороны медали» - приятная и отвратительная. Именно во время болезни происходит своеобразная выработка иммунитета и «антител», приводящая к стойкому отвращению к спиртному на достаточно долгий промежуток времени.

По его словам, после подобной единичной «процедуры» он может не только не пить месяцами, а даже о спиртном просто не вспоминать. И, что интересно, то чувство приятного возбуждения от предстоящего застолья, которое он однажды испытал в молодости, никогда впредь его больше не посещало. Как он говорит: «Удовольствие начинает приходить в процессе, а не от одного предвкушения. Я совершенно независим».

И я его в этом полностью поддерживаю. Вот такой у нас с ним, «на другой день»,  огуречно-рассольный брудершафт.

Казалось бы, простое и единственное, но неукоснительное правило, превращает культуру пития в культуру не пития, в культуру трезвого образа жизни.

Хотя понятие «культура» здесь, как вы понимаете, конечно, несколько утрировано.