За льготы для Сечина предлагается заплатить всей отрасли

За льготы для Сечина предлагается заплатить всей отрасли

 

Опубликовал Влад Нитуп

 

 

Обострилась борьба между Игорем Сечиным и Антоном Силуановым за схему льгот по Приобскому месторождению. «Роснефть» заручилась одобрением Путина, но никак не может пробить Минфин.

 

Вчера первый вице-президент «Роснефти» Павел Федоров (его позицию дали «Ведомости») заявил, что Владимир Путин одобрил предоставление льгот для Приобского месторождения, которое разрабатывает «дочка» «Роснефти» «Юганскнефтегаз».

 

Сейчас компания «проходит оформление данных стимулов в федеральных органах». Одобрение дали Минэнерго и Минприроды.

 

Но похоже Минфин не собирается так просто сдаваться Сечину.

 

Дело в том, что налоговые преференции для Приобского месторождения, на котором уже действуют налоговые льготы, приведет к выпадению бюджетных доходов примерно на 600 млрд рублей.

 

Один из вариантов компенсации этих потерь сегодня Минфин обозначил через «Коммерсант» - повышение НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) на нефть и введение НДПИ на попутный газ, который вообще является побочным продуктом и налогом не облагается.

 

Если ранее нефтяники просто сжигали ПНГ в факелах, то после ужесточения требований на утилизацию ПНГ они продают его на переработку.

 

 

Таким образом, за льготы для Сечина предлагается заплатить всей отрасли.

 

 

Основной аргумент «Роснефти» сводится к тому, что без льгот добыча на Приобском месторождении нерентабельна из-за его высокой обводненности.

 

А Приобка – главное месторождение для основного добывающего актива компании «Юганскнефтегаза».

 

Приобское месторождение имеет довольно сложное геологическое строение и отличается низким дебетом скважин.

 

 

Поэтому основной способ добычи на нем – масштабное использование гидроразрыва пласта.

 

Для поддержания внутрипластового давления через нагнетательные скважины закачивается вода.

 

Получив в 2004 году «Юганскнефтегаз», ранее принадлежавший «ЮКОСу», «Роснефть» активно наращивала добычу на Приобском месторождении. Компания проводила рекордные ГРП.

 

На начало 2018 г. на Приобском месторождении насчитывалось 4053 скважины, в которых было выполнено 8412 ГРП.

 

В 2017 году «Юганскнефтегаз» объявлял об установлении нового максимального уровеня суточной добычи нефти и конденсата с 1986 года - 184 549 тонн в сутки.

 

Основной аргумент Сечина – уровень обводненности Приобского месторождения сейчас превышает 90% и поэтому без льгот добыча нерентабельная.

 

 

Для сравнения, в 2004 году уровень обводненности Приобки был 28%.

Таким образом, сейчас предлагается либо всем нефтяникам, либо населению скинуться и помочь Игорю Ивановичу компенсировать последствия суперинтенсивной разработки месторождения, все это время обеспечивавшего доходы «Роснефти».

 

➡ Источник:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://publizist.ru/blogs/112...