В СССР государство думало о благосостоянии своих граждан, в отличие от России

фото https://sib.fm/storage/article/July2019/QLXttAIztsdeXjx2MGK2.jpg

Давно не могу найти книг по своему вкусу, а по сему перечитываю русскую классику. Современные писатели как-то не по мне или я еще не нашел того произведения, которое бы оставило хорошие впечатления.

В общем, творения Льва Толстого, Достоевского и Тургенева навели меня на мысль, что в России не было гастарбайтеров, только в СССР.

 

Ну судите сами :

18-19 век, начало 20 веков в России полно гастарбайтеров из Англии, Германии, Италии, Дании, Франции и черт знает еще откуда. Гувернеры, парикмахеры, строители, кузнецы, слуги, да практически все специальности занимали иностранцы коих было великое множество, даже на службу в армии нанимались.

Потом СССР уже не пользовался иностранной рабочей силой, государство привлекало только своих специалистов и не просто привлекало, а обучало, давая жилье и платя деньги. Потом революция 1991 года и на тебе - опять гастарбайтеры, только уже не специалисты и не совсем из Европы.

Да, так к чему это я? А к тому, что выходит, только в СССР государство думало о благосостоянии своих граждан создавая рабочие места и готовя своих специалистов. Получается, что СССР был самодостаточной страной, как бы не брызгали слюной антисоветчики.