Зачем изобретать велосипед?



Медведев сейчас предлагает сделать единую электронную карту гражданина России, и потратить на это 150-200 миллиардов рублей из госбюджета (ну или не все из госбюджета - говорят о намерении часть средств привлечь от банков, но всё равно и средства банков будут отбиваться с людей, и госбюджет потратит десятки миллиардов). То есть денег будет потрачено более чем по тыще рублей на каждого гражданина России, включая грудных детей - и это при том, что с людей ежегодно будут снимать деньги "за обслуживание" этой карты.

Что наиболее забавно - вопрос самого факта оплаты "обслуживания" карты, выданной в принудительном порядке, уже как бы и не обсуждается, обсуждается только РАЗМЕР этой оплаты. И, как уже заявлено, такая "универсальная электронная карта" будет повсеместно внедрена (то есть сделана обязательной) с 2014 года. В Москве с 1 декабря 2011 года до 31 декабря 2012-го такие "универсальные электронные карты" будут выдаваться по собственным заявлениям граждан, а затем (то есть уже с начала 2013 года) их начнут выдавать всем горожанам поголовно.

При этом Сбербанк давно уже создал карту Сбербанк-Maestro «Социальная», которая выпускается и перевыпускается БЕСПЛАТНО и стоимость обслуживания которой колеблется, в зависимости от региона, от нуля до малозначительной суммы (скажем, в богатой Москве это 50 рублей первый год и 30 рублей все последующие).

В ряде регионов пенсии и пособия платятся только через эту карту. Причем есть вариант такой карты с фотографией и данными гражданина - для использования ее в качестве удостоверения личности. И система работает.

Другими словами - карта гражданина России технически уже давно есть, и создана она на собственные средства Сбербанка, ибо она выгодна банку. И если будет принято решение выдать такие карты с бессрочным сроком действия ВСЕМ ГРАЖДАНАМ РОССИИ как обязательное приложение к паспорту, и будет принято решение платить зарплаты только через эти карты (то есть убрать оборот зарплатной налички из организаций) - то Сбер с огромным удовольствием сам обеспечит всю страну таким пластиком, и будет после этого просто как сыр в масле кататься, без всякой платы "за обслуживание".

На что же собираются потратить 150-200 миллиардов рублей? На изобретение очередного "велосипеда"?

Еще более интересны идеи президента России о том, чтобы эту самую "карту гражданина России" принимали иностранные банки, "чтобы она была универсальным финансовым инструментом, который позволяет его использовать и в России, и за границей, а не каким-то доморощенным продуктом" (цитата с http://www.rosbalt.ru/2011/02/28/823745.html).

«Ждать, пока создадут наш чип, не будем, иначе никогда не создадут, внедряйте с иностранным чипом», — сказал Медведев главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной (цитата с http://www.rosbalt.ru/2011/02/28/823764.html).

Что означают эти слова - специалистам совершенно понятно.

Они означают, что будет использована карта одной из западных платежных систем - VISA или MasterCard. Это могла бы быть относительно дешевая Visa Electron или ее аналог Visa Debit - но вот незадача, ее не принимают в США (да-да - эту карту американской компании Виза не принимают в самих США из-за того, что она выдается без проверки кредитоспособности клиента), так что Медведева она вряд ли устроит.

То есть придется выпускать Visa Classic или ее аналог у Мастеркарда. И вести процессинг карты через западные сервера, и платить западной системе за каждую выпущенную карту - 140 миллионов карт, и за каждую ежегодно платить. 

Медведев, как далекий от технических подробностей электронного банкинга человек, может этого не понимать. Но есть же специалисты - отчего они не разъяснят пагубность такой "интеграции в мировую систему"?

Причем такая "интеграция", ко всему прочему, еще и бессмысленна. Подавляющее большинство граждан России за границу не ездят, а если и ездят - то до такой степени эпизодически, что ради этого суетиться с электронной картой не имеет никакого смысла, проще взять с собой наличку. Другими словами - "международная" опция карты нужна, скажем, 5% населения - а платить за нее заставят всех, все 100% населения.

____________________

Из обсуждений:

Кстати, необходимость выдавать именно чип-карты довольно надуманная.

Дело в том, что даже чипованные VISA всё равно имеют магнитную полосу, и в 99% мест их процессинг идет по этой магнитной полосе, чип банально не используется. В реальности оказалось, что чип - это просто балласт.

Причина, по которой никто не хочет связываться с процессингом через чип - слабая стойкость (откуда следует и низкая надежность) контактных систем. Она оказалась еще хуже, чем у магнитных считывателей.

Виза в курсе этой проблемы, но решение с бесконтактным считыванием V PAY разработано совсем недавно и пока экспериментальное даже в Европе, не говоря уже о приёме таких карт за пределами Европы. Аналогичное решение у мастеркарда MasterCard#PayPass еще более экспериментально.

Так что когда Медведев требует чип (причем чип контактный, который давно уже дискредетировал себя) - это выглядит для специалистов весьма странно. У того же мастеркарда самая популярная серия дебетовых карт - это Cirrus-Maestro или MasterCard Electronic, они чипа не имеют в принципе, поэтому дешевле в выпуске и поэтому именно их всегда используют во всех массовых социальных проектах во всех странах.

Столь же бессмысленно и эмбоссирование (выдавливание данных на карте). Оно было актуально в древние времена, когда процессинг велся с ручным заполнением чеков - и вот чтобы не вписывать в чек данные с карты, было придумано делать ИМПРИНТИНГ, то есть отпечаток на бумаге выпуклых букв и цифр с карты.

Теперь, когда чек ПЕЧАТАЕТСЯ принтером с уже внесенными электронным путем данными - это всё нафиг не нужно, и тем более в России, где импринтинг никогда и нигде не использовался.

Но это всё знают специалисты. А толстолобики на Каеннах привыкли, что на карте должны быть выпуклые буквочки и "золотой" чип. Без них как-то западло.