GZT.RU выбрал самые интересные концепт-кары Женевского автосалона
Женева в этом году богата на концепт-кары, как никогда. Тут и экомобили, и спорткары, и просто экземпляры, созданные ради демонстрации дизайнерских изысков. GZT .RU выбрал самые интересные из показанных демо-автомобилей.
Он вернулся
Главным событием салона стало возвращение Saab в когорту автопроизводителей, выделяющих средства и силы на разработку демонстрационных моделей. Новый шеф-дизайнер Джейсон Кастриота был приглашен в компанию, чтобы сделать облик шведских автомобилей более зрелищным, и у него это уже получается. Концептуальный PhoeniX должен показать всем, что в будущем (если оно, конечно, у Saab вообще есть) внешность этих машин будет куда интереснее, чем когда-либо ранее. Когда-то среди знатоков автомобилей ходила шутка: "Кем легче всего работать в автоиндустрии? – Дизайнером Saab" – настолько консервативны были все автомобили компании.
Saab Phoeni Источник Autoblog
Купе PhoeniX оснащено гибридной силовой установкой – передние колеса движет 200-сильный 1,6-литровый турбомотор, а задние – 34-сильный электродвигатель. Это уже само по себе – настоящий прорыв для компании, чья судьба еще год назад висела на волоске. По тому, как выглядит PhoeniX, можно судить, в каком ключе будет развиваться дизайн всех будущих Saab. Авиационные мотивы сохранились, только совершенно изменилась их интерпретация. Парящие в воздухе стойки крыши, по идее, должны навивать ассоциации с крыльями самолетов, но, почему-то, скорее напоминают крылья насекомых. Инсектологическая тема Кастриоте тоже близка – стоит вспомнить самый громкий его проект Bertone Mantide, дебютировавший 2 года назад.
Немецкая ностальгия
За ностальгию в этом году отвечает VW, подготовивший очередную регенерацию своего знаменитого микроавтобуса Microbus 60-х годов. Концепт Bulli явно стилизован под любимый автомобиль хиппи, только использует новейшую модульную платформу VW, на базе которой будут базироваться будущие модели немецкого концерна. Примечательно, что это – уже не первая попытка возродить Microbus – одноименный концепт был показан в Детройте в 2001 году. Тогда до серийного производства не дошло, сейчас может получиться лучше, поскольку Bulli производит впечатление скорее прототипа, нежели полноценного концепта – настолько технологически проработаны все детали. Только во силовая установка, скорее, из области фантастики – 113-сильный электромотор, а батареи подзаряжаются до полной емкости всего за час. Максимальный пробег – пока секрет.
А6 после уличной магии Блейна
Audi дразнит публику прототипом нового поколения А3.
Ради пущего эффекта автомобиль переделали под концепт RS3, да еще и в кузове "седан". Автомобиль получился очень эффектным, и если хотя бы 70% дизайнерских решений перейдет на серийный А3, машина будет продаваться "на ура" только из-за дизайна.
Audi RS3 Concep Источник Autoblog
Под капотом – 408-сильный пятицилиндровый турбомотор. Трансмиссия, естественно, полноприводная, с роботизированной КПП. Перспективы – самые хорошие, только вот именно такой энерговооруженной версии, судя по анализу модельной политики Audi, ждать предстоит еще года 3. А простые А3 должны быть доступны уже осенью этого года.
Итальянские кароццери
Самое интересное на стенде Fiat – разработанный Zagato концепт крохотного купе на базе Fiat 500. Как раз тот случай, когда дизайн решает все. Кроме нового кузова в машине ничего не меняли.
Alfa Romeo продолжает клонировать купе 8С Competizione. На сей раз мотивы этого эффектного автомобиля воплотились в компактном 4С Concept. Главная фишка – 1,7-литровый турбированный 200-сильный двигатель расположен сзади в базе, то есть, автомобиль имеет редкую центральномоторную компоновку.
Alfa Romeo 4C Concep Источник Autoblog
Это, в свою очередь, вкупе с итальянскими традициями настройки шасси, гарантирует необычайно интересный характер автомобиля на извилистой дороге. Правда, по поводу перспектив стать серийной представители Alfa Romeo ничего не сказали – не до того сейчас, марка все еще не вышла из финансового пике.
Эффективность по-японски
Nissan показал смесь электрокара Leaf и 370Z – электрическое концепт-купе Esflow. Внешность спорная, но идея неплохая, хоть и не новая – сделать бескомпромиссный спортивный автомобиль на батарейках. Итог – разгон до 100 км/ч за 5 секунд, максимальный пробег до 150 км на одной зарядке. Правда, данных по максимальной скорости не предоставили – видимо, хвастаться там пока нечем.
Nissan Esflo Источник Autoblog
Mazda намекнула на то, как будет выглядеть новый кроссовер – концепт Minagi выполнен в новом корпоративном стиле. Кроме того, в новом автомобиле применена философия, получившая название SkyActive – более эффективные моторы с турбонаддувом, легкие металлы в конструкции кузова и новое поколение трансмиссии – все это вкупе помогает неплохо экономить топливо. Что же, подождем – увидим. Серийное воплощение Minagi должно быть представлено совсем скоро, и этот кроссовер будет компактнее популярной в России модели CX-7.
Mazda Minag Источник Autoblog
Комментарии