«Пошляк и подонок литературы»: последняя война Михаила Зощенко
125 лет назад, 10 августа 1894 года, родился классик русской литературы Михаил Зощенко. «Газета.Ru» рассказывает о трагедии великого писателя, судьбу которого изменило одно-единственное постановление.
Михаил Зощенко пережил две мировые войны. В ходе Первой он, потомственный дворянин, был награжден пятью боевыми орденами, а также получил серьезнейшее отравление газом, из-за которого у молодого человека возникли проблемы с сердцем. Хотел пойти сражаться за родину Зощенко, на тот момент уже звезда отечественной литературы, и во времена Великой Отечественной, попросив в военкомате отправить его на фронт как «имеющего боевой опыт», однако в итоге получил отказ и был вынужден ограничиться службой в противопожарной обороне, а также написанием патриотичных рассказов, фельетонов, сценариев к пьесам и фильмам. Наконец, он являлся непосредственным участником и Гражданской войны — добровольно поступив в ряды Красной армии, Зощенко принял участие в битвах под Нарвой и Ямбургом с отрядом Станислава Булак-Балаховича.
Была в жизни классика русской литературы и еще одна — последняя и, возможно, едва ли не самая сложная лично для него — война, из которой он вышел полноценным победителем лишь спустя годы после смерти и которая превратила великого сатирика в «униженного» и «уставшего» старика, не «имеющего ничего в дальнейшем».
Эта война началась во многом неожиданно — отношения Зощенко и советских властей до поры до времени складывались достаточно благополучно для писателя (особенно на фоне того, что происходило с некоторыми его коллегами). Конечно, безоблачной ситуацию назвать было нельзя: его общее положение не являлось совсем уж простым, к сочинениям автора относились как к чему-то легкому и — в глобально-политическом смысле — не особо важному, Иосиф Сталин, согласно легенде, считал писателя банальным литературным шутом. И все же вплоть до объявления войны гитлеровской Германией Зощенко был скорее в фаворе номенклатуры, чем вне его: его творения издавались огромными тиражами, сатирик с успехом гастролировал по стране, удостоился почетного тогда ордена «Трудового Красного Знамени», да и в плане финансов, мягко говоря, не бедствовал.
Вся эта идиллия, однако, окончательно и бесповоротно рухнула в 1946-м, когда было издано печально известное «Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград». Некоторые историки полагают, что в данном случае Зощенко натурально не повезло — и он стал жертвой ситуации, возникшей в то время на внутренней «кухне» СССР. Якобы по окончании войны Сталин всерьез опасался распространившихся в обществе настроений свободомыслия: в народе шептались, что после победы над Гитлером возвращаться к устоям 30-х годов попросту недопустимо.
Естественно, главными движущими силами потенциальных волнений «вождю» виделись представители интеллигенции, которую он — сыграв на опережение — решил жестко приструнить.
Вместе с тем конкретно документ «О журналах «Звезда» и «Ленинград», кардинально изменивший жизнь Зощенко, по мнению исследователей, мог обойти самого писателя стороной, однако в дело вмешалась война политических кланов,
невольными жертвами которой стали крупнейшие писателя Ленинграда, — помимо сатирика, под «горячую руку» попала также поэтесса Анна Ахматова, имевшая давнюю историю вражды с властями.
Удивительно, что еще в апреле 1946-го Зощенко был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» — а уже всего спустя несколько месяцев, когда вышло злосчастное постановление, писателя официально называли «окопавшимся в тылу и ничем не помогшим советскому народу в борьбе против немецких захватчиков».
Документ был переполнен едкими «эпитетами» в адрес литератора. Его творчество, в частности, там охарактеризовывалось как «пустое, бессодержательное и пошлое, рассчитанное на то, чтобы дезориентировать молодежь и отравить ее сознание», самого автора обзывали «пошляком и подонком литературы», а автобиографическую повесть «Перед восходом солнца», возможно, вообще главное и важнейшее творение Зощенко, приравнивали к «омерзительной вещи».
Несмотря на то, что физическую свободу писателя власти решили не ограничивать, от подобного удара оправиться он так и не сумел.
Считается, что сатирик долгое время надеялся на реабилитацию — благо, что Сталина он пережил на несколько лет. Однако восстановление литератора рассматривалось лишь в частичном виде — и Зощенко это никак не устраивало. В отличие от той же Ахматовой, над которой довлело заключение родного сына — Льва Гумилева, русский классик ни на толику не согласился ни с одним из предъявленных ему «грехов» и не собирался допускать «покаяния», хоть и осознавал все минусы этого решения.
В 1955 году Зощенко, на тот момент уже полностью утративший желание писать (даже несмотря на видимое отсутствие преград к этому), подал заявление об уходе на пенсию, тем самым фактически официально завершив карьеру литератора. Принято оно было только в 1958-м, за считанные дни до кончины великого отечественного автора.
Комментарии
Комментарий удален модератором
У европейцев ван - соответствует, фон - "из рода"
Жан-Клод Камиль Франсуа Ван Варенберг
помилованный Богом
великолепный
совершенный
француз
из рода
теплой горы
Короче. Полное право считаться русским писателем осталось только у Проханова.
Аминь.
Собакевич
Комментарий удален модератором
Точно. Не зря говорят - чтобы стать великим поэтом, недостаточно иметь прадедушку из Эфиопии.
Сатира на уровне анекдотов про докторскую колбасу из промокашки и прочего бреда убогих совков.
Чего она стоила видно по тому, из чего РЕАЛЬНО делают колбасу сейчас.
Эта публика и создала предпосылку в умах обывателя для развала тысячелетней России и разворовывания приватизации жуликами "бизнесом" получившейся РФ.
И по-любому главное - РУССКИХ.
Уже и президент признал что мы один народ по телику! а успевающим школьникам это известно... с 6, кажется, класса. когда историю России изучают
И литература его - весьма посредственная
Тоже мне, "ценитель" - "Алекс Гол"...
И это - единственная международная организация, худо-бедно, но организующая международную жизнь.
Если "Ивану Петрову" больше по душе какая-нибудь ПАСЕ, или НАТО - это его личные проблемы.
Рейтинг: 205
Записей пока нет.
(с)
Без комментприев
"Но вот доходит очередь до одного гражданина. Он такой белокурый, в очках. Он не интеллигент, но близорукий. У него, видать, трахома на глазах. Вот он надел очки, чтоб его было хуже видать. А может быть, он служит на оптическом заводе, и там даром раздают очки...."
Комментарий удален модератором
Что означает "естественно сформированные организации" - боюсь даже спрашивать.
"семантику" нарциссик zалупоголовенький.....
бестолково, не буду пока называть, могу ошибиться.
Но больше всего запомнилось то, как его читал Сергей Юрский.
Тут ведь дело такое, подчас важны не конкретные слова, а те параллели, "аллюзии", которые возникают при прочтении произведения. И если читатель (слушатель) не включён в общий культурный контекст - рассказ окажется просто набором слов, может быть, с забавным сюжетом.
Рейтинг: 2158923
.....а ведёт себя, как свинья:
pawel pegow
Рейтинг: 2158923
А у Зощенко мать русская, отец украинец. А какое это имеет значение?
В этом смысле рассказы Зощенко можно считать классикой.
Кстати, последними кто сортировал культуру по национальному признаку, были нацисты. Вижу у них появилась достойная смена.
Ничего не поделаешь, евреи в своей массе гораздо талантливее, образованнее, сплоченее, чем русский народ и они дали России огромный массив талантливейшей культуры.
Вся русская поэзия озарена талантом еврея А.С.Пушкина.
Список писателей, поэтов, художников, композиторов - евреев огромен - Мандельштам, Пастернак, Бабель, Гроссман и многие другие.
Согласитесь - песни братьев Покрасс - евреев: "Белая армия, чёрный барон", "Если завтра война", "Конармейская" (Если в край наш спокойный, хлынут новые войны, проливным пулеметным дождём.. просто не мог написать русский.
Комментарий удален модератором
На самом деле, эта тема вообще важна только для недалеких. Мы - один народ, как сообщил, наконец, нам даже наш президент недавно.
Но для любителей покопаться: " Отец — художник Михаил Иванович Зощенко (украинец, из полтавских дворян..."
Все его комменты от первого до последнего на этом форуме содержат только оскорбления и не имеют никакого смысла , ибо он глуп , видно скрепа у него такая ....
В бан !
https://youtu.be/kFwgWqecQXc
А я как Вы наверное заметили еще жив и в моем паспорте, а не на могильной плите, написано "Шпирько".
аккомпанирует Левон Оганезов
Занавес
Покрассы писали музыку,а не тексты.
При этом живут за русский счёт..
------------
Понимаю: ох, как хочется Пушкина "присвоить."
Признайтесь - Вы замаскировавшийся украинофил?
Мы Вас быстро раскусим.
Братья Покрасс писали музыку.
Но суть в том, что без евреев Покрасс: "Утро красит нежным светом..., Дан приказ ему - на Запад ..., Если завтра война ... " не было бы в Союзе песни - плаката, маршевой песни.
Прадед поэта - Абрам Ганнибал был абиссинским евреем, прабабушка - Сарра также не русских корней.
Необходимо знать - у евреев этническая линия родства выводится по матери.
Дед поэта Иосиф вовсе не стеснялся своих еврейских корней.
Запишите это себе где - нибудь, чтобы в очередной раз не попадать впросак.
Он единственный в своём роде.
Просто надо отдать дань благодарности великому еврейскому народу, так много сделавшему для очеловечивания русских.
И как назвать вас,который пишет "еврей Пушкин"? А гениальный (это ваши слова) Сосюра - еврей?
И вы так и не ответили ни на один мой вопрос - удрали.
Предки Пушкина и по материнской и по отцовской линии были еврейской национальности.
Вы записывайте себе в блокнот, пользуйтесь моментом поднять свой уровень.
- Откуда взяли?
- Даже если так,то какое это имеет значение, а если имеет, то почему?
- Если достаточно иметь прадедушку еврея,чтобы отнести к евреям,то куда деть остальных 3 прадедушки и 4 прабабушки?
- Назовите гениальных украинцев и укажите: есть ли в них и сколько еврейской крови?
- Если национальность определяется по крови,то по каким критериям вы называете ВСЕХ жителей Украины украинцами?
- По каким критериям Зеленский и Гройсман украинцы?
- И,разумеется,все предыдущие вопросы.
Узнать ВАШЕ мнение я могу только спросив ВАС. И напоминаю,что я вообще вас НЕ спрашивал - вы сами стали отвечать за Мыколу. Кстати,куда он девался?
В противном случае, Вы будете напоминать первоклашку, не выучившего урок и поэтому постоянно задающего вопросы.
Учёный - не тот, кто учит,а тот,кто учится - поэтому он и учёный.
Кроме того,напоминаю, что я спрашивал вас обоснование ВАШЕГО мнения. Откуда я могу его узнать как не от вас? Опять же откуда я могу знать, куда девался Мыкола? Ну и ду...краинец же вы.
https://www.proza.ru/2015/09/03/1979
Мне больше нравится "Шутка мецената" А. Аверченко .
Не смешите мои тапочки...
И обвинять власти в его смерти глупо.
Не принял несправедливой критики ?!
Он что - мальчик пуберантного периода , покончивший с собой после ссоры с мамой?!
Из разряда тех авторов, которые можно читать бесконечно, легко и вдумчиво при этом..
Аннотация:
Автобиографическую повесть «Перед восходом солнца» Зощенко всегда считал главным своим произведением.Эта повесть о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни. Он считал этот страх своей душевной болезнью, а вовсе не особенностью таланта, и пытался побороть себя, внушить себе детски-жизнерадостное мировосприятие. Для этого (как он полагал под влиянием работ Павлова и Фрейда) следовало изжить детские страхи, побороть мрачные воспоминания молодости. И Зощенко, вспоминая свою жизнь, обнаруживает, что почти вся она состояла из впечатлений мрачных и тяжелых, трагических и уязвляющих.Он придирчиво анализирует собственный путь, а тем самым и путь русского интеллигента, оказавшегося на переломе двух эпох.Рассказывает он и о коллегах по «писательскому цеху» — Александре Блоке, Викторе Шкловском, Юрии Олеше, Сергее Есенине, Корнее Чуковском…
Вот у кого тяжёлая жизнь была - а то Зощенко, Зощенко... У него Союз песателей, гарантированная зарплата, пенсия наконец..
https://www.youtube.com/watch?v=spmFVKQPEmw
Были волны эмиграции с 1918 по 1922 годы. Вспомните "Философские пароходы" и послевоенные волны эмиграции.
Была идеология соцреализма с жуткой системой "кнута и пряника". Часто "ласка и таска" от власть имущих. Суицид не был редкостью. Существуют причинно - следственные связи, которые раскроют любую личную трагедию именитых личностей.
Можно заглянуть в глубины СП СССР того времени и ощутить накал человеческих страстей, как зависть, доносительство, травля и вечное соперничество.
В творчестве большинства творцов периода СССР можно увидеть хвалу и хуление власти и И.В.Сталина. Но все они исправно служили идеологии соцреализма.
Им простительно! Они такие же люди, но попавшие в сложные времена нашей истории. Несложных их и не было.
Беда многих великих и гениальных творцов в том, что они более ощутимо, ранимее воспринимают зем...
Горнолыжники - славные парни
На санках по горкам ездиют
Со своими подругами храбрыми
Спортразрядницами удалыми
А случается - расшибаются
Их подруги о кочки всякие
И грустят тогда конькобежцы
И рыдают шоферы автобусов
Только панки с чубами рыжими
На квартирах, травкой пропыханных
Отдыхают в объятиях ласковых
Неподмытых подруг психических
Космонавты летают в космос
"Апполоны" да Лайки всякие
А в горячих точках планеты
По татарски крича непотребщину
Меж собою дерутся чукчи
И смущают Европу этим
А Европа торчит над нами
А мы торчим друг над другом
И только Союз Композиторов
И только Союз Писателей
И только Союз Художников
Святой и нетронутый падалью
"
(С) Лаэртский
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F
...После смерти Сталина был поднят вопрос о восстановлении Зощенко в Союзе писателей, выступали Симонов и Твардовский. Симонов был против формулировки «восстановление». По его мнению, восстановить — значит признать свою неправоту. Поэтому нужно принимать Зощенко заново, а не восстанавливать, зачисляя только те произведения, которые Зощенко написал после 1946 года, а всё, что было до — считать, как и прежде, литературным хламом, запрещённым партией. Симонов предложил принять Зощенко в Союз писателей как переводчика, а не как писателя.
В июне 1953 г. Зощенко был заново принят в Союз писателей...
...В мае 1954 г. Зощенко и Ахматову приглашают в Дом писателя, где проходила встреча с группой студентов из Англии. Английские студенты настаивали на том, чтобы им показали могилы Зощенко и Ахматовой, на что им ответили, что обоих писателе...
Последние годы жизни писатель провёл на даче в Сестрорецке.
Весной 1958 года Зощенко получил отравление никотином, что повлекло за собой кратковременный спазм сосудов мозга; затруднилась речь, он перестал узнавать окружающих; 22 июля 1958 г. в 0:45 Михаил Зощенко умер от острой сердечной недостаточности.
Предоставление страниц «Звезды» таким пошлякам и подонкам литературы, как Зощенко, тем более недопустимо, что редакции «Звезда» хорошо известна физиономия Зощенко и недостойное поведение его во время войны, когда Зощенко, ничем не помогая советскому народу в его борьбе против немецких захватчиков, написал такую ...
В своё время и Т.Г.Шевченко бывал в "местах не столь отдалённых", и Ф.М.Достоевский был "репрессирован", а о судьбе некоторых других талантливых деятелей культуры мы даже и не слышали.
И спасибо редакторам журнала "Звезда" за то, что они опубликовали те произведения, так что мы можем оценить их более или менее по достоинству.
Он - писатель.
А те, кто утверждает противное - недоумки.
Спасибо.
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=m688Etit1T8
Так глядишь, позже и Путина В.В. подобные историки, спустя десятилетия, из него слепят жертву неведомых марсиан, ибо здесь его, то есть Путина, чехвостят намного сильнее чем Зощенко,..
https://vk.com/album-2187048_125377351
Сморгонь и Ленинград помнят русского писателя Зощенко.