«Еврейская мафия» и «российские ловушки»: Турция сбилась с пути
«Россия не делает ни шагу без согласования с Израилем и еврейскими силами в США, - предупредил турецкий обозреватель Юсуф Каплан (Yusuf Kaplan) в статье, опубликованной газетой «Ени Шафак» (Yeni Şafak), близкой к президенту Эрдогану. - Нужно остерегаться российских ловушек, которые будут устраиваться по указанию владык глобализма… Ведь Россия обязана своим присутствием на Ближнем Востоке еврейским силам".
Опасения еврейского заговора - не новый жанр в писаниях Каплана. В прошлом он предостерегал от «арабо-израильской коалиции, направленной на изоляцию Турции», черпая вдохновение в заявлениях Эрдогана, который любит обвинять «мафию ссудного процента» в экономических проблемах своей страны (понятно, кого он имеет в виду, не называя по имени). Эрдоган недавно подрезал крылья этой «мафии», когда совершил беспрецедентный акт и уволил управляющего Центральным банком Мурата Четинкая, потому что тот отказался снижать процентную ставку.
Однако нет уверенности в том, что мечта сбудется. Инвесторы не торопятся в Турцию, продажи недвижимости резко упали, как и кредитный рейтинг страны, поскольку международные финансовые институты опасаются, что отмена независимости Центрального банка и подчинение его Эрдогану могут еще больше ослабить турецкую экономику. Инфляция и падение курса турецкой лиры приведут к тому, что заемщикам в иностранной валюте будет еще сложнее погасить свои кредиты.
Турция нуждается в позитивном экономическом повороте, который успокоит общественность и восстановит доверие к режиму Эрдогана, получившему серьезный удар, потерпев поражение на муниципальных выборах в Стамбуле. Похоже, что Эрдоган решил вступить на опасное минное поле, что нанесет ему и Турции болезненные удары. Его решение приобрести российские комплексы ПВО С-400уже привело к американским санкциям, Турция выведена из проекта F-35, который мог принести миллиарды долларов в казну государства.
Трамп, может быть, хотел бы ограничиться символическими санкциями, такими, как ограничение въездных виз в США для высокопоставленных турецких официальных лиц, но даже они будут сдерживающим фактором для всех, кто хочет вести бизнес с Турцией.
На этой неделе Турция подверглась санкциям со стороны Европейского союза, который требует, чтобы она прекратила разведку газа в экономических водах Кипра.
Санкции включают, среди прочего, замораживание 146 миллионов евро, которые должны были помочь Турции стабилизировать свою экономику в преддверии вступления в ЕС, приостановку переговоров по соглашениям о воздушном сообщении и экономических переговоров на высоком уровне, пересмотр выдачи Турции кредитов от Европейского банка развития на 386 миллионов евро.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поспешил заявить, что его страна не относится к этим санкциям всерьез, потому что, по его словам, «Европа нуждается в нас, и она не может реализовать эти санкции». Но пакет европейских санкций может быть гораздо более болезненным. Турция уже эксплуатирует две буровые установки в районе, который она определяет как «экономические воды турецкого Кипра», и ее министр иностранных дел объявил о третьей и даже четвертой буровой установке, которые скоро прибудут на места бурения. Эти буровые установки сопровождают турецкие патрульные корабли, которые должны защитить их от возможных атак.
Турецкий Кипр признан только Турцией, и в соответствии с политикой ЕС две части Кипра должны быть объединены, и остров снова должен стать единым государством с согласованным правительством. Пока на горизонте нет никакого политического урегулирования на острове, северная часть которого была оккупирована Турцией в 1974 году. Турция, со своей стороны, утверждает, что она имеет полное право проводить бурение, потому что газ находится на ее континентальном шельфе вопреки определению Европейского союза.
Опасение состоит в том, что этот нестабильный политический спор, в котором США также выступают против деятельности Турции, перерастет в ожесточенное противостояние, которое затронет всю систему бурения нефтяных скважин в восточном Средиземноморье.
Эрдоган, таким образом, втягивается в еще один региональный конфликт, который дополняет его напряженные отношения с Израилем, раскол с Египтом и Саудовской Аравией, на фоне укрепления связей с Россией, и превращает его страну в угрозу, от которой инвесторы и бизнесмены должны держаться в стороне. Эрдоган, однако, похоже, не испуган растущей изоляцией своей страны. Европа в его глазах является бумажным тигром, Трамп не хочет с ним ссориться, Кипр и даже Греция не могут на равных противостоять турецкой армии, а еврейскую мафию он надеется победить.
Комментарии
Комментарий удален модератором