Надежда на милость. Все спутники ГЛОНАСС зависимы от иностранных электронных компонентов
На днях счетная палата объявила, что РФ придется отказаться от планов серийного производства космических аппаратов “Глонасс-К” из-за ограничений на импорт иностранных комплектующих и невозможности оперативно изготовить свои аналоги электронной компонентной базы. Таким образом, на официальном уровне признано, что отечественная глобальная навигационная система целиком зависит от иностранных компонентов.
Программа, положившая начало системе ГЛОНАСС, была исключительно военным проектом и стартовала в далеком 1976 году. Основой спутниковой группировки служили космические аппараты “Ураган”. Первый из них вывели на орбиту в 1982 году, а уже к 1995 году в космосе работало 24 аппарата – именно столько спутников требовалось для полноценного функционирования системы. Советские космические аппараты того времени имели очень малый срок службы, а потому для поддержания группировки с 1982 по 1998 год на орбиту было выведено 74 космических аппарата “Ураган” и восемь массогабаритных макетов. В среднем спутник работал до отказа менее года, из-за этого система получалась невероятно дорогой. На ее развертывание, по оценкам 1997 года, было потрачено около 2,5 млрд долларов.
С 1998-го запуски стали производить реже, денег космонавтике не хватало, и уже к 2001 году количество космических аппаратов сократилось до шести штук. В 2001-м было объявлено о начале работы федеральной целевой программы “Глобальная навигационная система”. К 2008 году предполагалось нарастить размер группировки до 24 аппаратов и обеспечить полное покрытие “глобуса”. Группировку стали формировать уже из новых спутников “Глонасс-М”. В их конструкции уже использовались импортные комплектующие и поэтому срок службы был гораздо более длительным.
По состоянию на конец июня 2019 года на орбите находилось 27 аппаратов ГЛОНАСС. Из них 24 составляют глобальную группу, два находятся в резерве и еще один аппарат – на этапе летных испытаний, по завершении которых он будет переведен в резерв. То есть в настоящее время проблемы вроде бы нет, но нужно понимать, что из всей российской группировки восемь аппаратов были запущены в космос в период с 2006-го по 2009 год, а значит, уже в ближайшее время им потребуется замена.
Конечно, и после 2010-го, когда была развернута полная группировка, у ГЛОНАСС хватало проблем. В 2012–2013 годах было возбуждено сразу два уголовных дела по факту необоснованного расходования и хищения более чем 6,6 млрд рублей. Позорный инцидент был связан со строительством в Подмосковье корпуса ФГУП “ЦНИИмаш”, где расположена наземная станция с дополнительным оборудованием, позволяющим увеличить точность определения координат.
Не успел утихнуть скандал с воровством, как возникла новая напасть. После 2014 года покупать за рубежом ключевые компоненты космического аппарата “Глонасс-М”, стало невозможно. В ответ на это путинские чиновники бодро подготовили и утвердили план-график по “импортозамещению” в течение трех лет. Однако замены необходимым для создания спутников “Глонасс-М” импортным компонентам все никак не находилось. Поначалу еще удавалось использовать накопленные запасы “вражеских” микросхем. Параллельно разрабатывался проект аппарата третьего поколения “Глонасс-К2”, в составе которого большая часть электронных компонентов была бы отечественного производства.
В 2016 году гендиректор “ИСС имени Решетнева” Тестоедов пообещал, что серийное производство аппарата на отечественной компонентной базе “начнется на рубеже 2020 года”. Однако момент, когда станет возможной сборка “почти полностью” российских спутников “Глонасс-К2”, тоже все никак не наступал. В 2018 году Тестоедов скорректировал сроки создания замены: “выполняется программа импортозамещения, по которой к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих”.
Вроде бы именно сейчас, когда этот спутник нужен как воздух, требуется максимально ускорить его испытания и начало производства серийных экземпляров. Однако ничего подобного не происходит. К настоящему времени все спутники ГЛОНАСС полностью зависимы от иностранных электронных компонентов. Однако руководство “Роскосмоса” продолжает врать, что с группировкой ГЛОНАСС все в порядке и переход на полностью российские спутники состоится в ближайшее время. А пока единственной возможностью продлить существование группировки ГЛОНАСС остается надежда на милость западных “партнеров”.
Комментарии
Главное - "КТО С МЕЧОМ К НАМ ПРИДЁТ ...." и тому подобное!
А ещё - СКРЕПЫ, млядь!!!
Ну и, конечно же, ОГОРОДЫ И ДАЧИ!!!
ЖОПОЙ КВЕРХУ ... ВПЕРЁД, на прополку огурца, помидоры, редиса и прочей ягоды! И ...КАРТОХИ!!!
А на хера козе баян??? (ГЛОНАСС, то есть...)
====================
Шо,опять усрались?
А как же вставание с колен?))
Комментарий удален модератором
Ведь надо же, только теперь он понял, что своего уже ничего нет...
И, увы, уже не будет.