Моисей Угрин и самая трендовая страсть нашего времени
Сергей Комаров
Преподобный Моисей Угрин. Фото: akafistnik.ru
Почему преподобный Моисей Угрин так боялся греха, который для современного молодого человека вообще не проблема.
8 августа Церковь празднует память преподобного Моисея Угрина.
Моисей Угрин («угрин» значит «венгр») был дружинником князя-страстотерпца Бориса. После убийства Бориса Святополком Окаянным Моисей прятался в Киеве, а в 1018 г. попал в Польшу, став пленником короля Болеслава. Там его полюбила богатая полячка-вдова. Она выкупила его из плена, желая сделать своим мужем. Однако Моисей отказывался вступать с ней в близкие отношения, потому что хотел стать монахом.
Женщина придумывала разные средства, пытаясь совратить юношу. Одевала его в дорогие одежды, кормила изысканными кушаньями, показывала свои богатства, заставляла слуг кланяться перед ним, называла своим супругом. Сам король уговаривал преподобного вступить в брак.
Проезжавший через Польшу афонский иеромонах тайно постриг Моисея в иночество. Женщина, узнав об этом, велела привязать страдальца к кровати, желая его изнасиловать. Но когда она принялась ласкать его, преподобный своей молитвой и неимоверным напряжением воли заставил свое тело быть омертвевшим и бесчувственным. Тогда шляхтянка распорядилась растянуть Моисея и ежедневно давать ему по сто ударов палками. Затем, потеряв всякую надежду соблазнить подвижника, она приказала оскопить его.
Вскоре в Польше поднялся мятеж. Полячка была убита, а чудом выживший Моисей, изнемогая от ран, пришел в Киево-Печерский монастырь. Там он прожил еще десять лет. За его победу над похотью Господь даровал ему силу помогать другим людям побеждать страсть блуда.
Однажды некий монах, мучимый похотью, пришел к Моисею за помощью. Тот сказал ему: «Никогда не говори во всю свою жизнь ни одного слова с женщиной». Монах пообещал выполнить это повеление. Тогда преподобный, подобно библейскому Моисею, творившему чудеса жезлом, прикоснулся своей тростью к груди монаха – и тот больше никогда не был мучим блудом.
Дар Божий помогать другим Моисей не утратил даже после смерти. В житии святого Иоанна Многострадального описывается, как Иоанн закопал себя по плечи в киевской пещере, напротив мощей преподобного Моисея. Так он боролся с блудом. Удивительно, что и после таких самоистязаний похоть не оставила его. Исцеление Иоанн получил лишь после того, как Господь велел ему помолиться монаху, похороненному рядом с ним. Впоследствии сам Иоанн избавил другого монаха от похоти, повелев ему приложить кость Моисея Угрина к своему телу.
* * *
Почему преподобный Моисей Угрин так боялся греха блуда? Для современного молодого человека случайная интимная связь – вообще не проблема. А если речь идет о связи с красивой и богатой женщиной – такие отношения были бы даже желанными! Почему же Моисей был так радикален в своем решении?
Потому что он был христианин, и хотел жить по закону Божьему. Моисей не хотел даже и законного брака с полячкой, потому что желал всю свою жизнь посвятить Богу. Тем более он отказывался, когда речь шла о блуде.
В послании к Коринфянам апостол Павел писал: «Разве не знаете, что тела ваши суть члены Христовы? Итак, отниму ли члены у Христа, чтобы сделать их членами блудницы? Да не будет!» (1 Кор. 6:15). Согласно богословию Павла, Церковь есть Тело Христово (см.: Еф.
1:23). А мы, верующие, есть члены этого Тела (см.: 1 Кор. 12:27). Отдавая свое тело блуду, мы отрываем члены от Тела Христова и оскверняем их.
Именно таково мистическое значение всякого разврата. Недаром блуд всегда являлся неотъемлемой частью языческих оргий и сатанинских культов. Блуд – это всегда ругательство над святыней и похищение у Бога того, что создано Им и принадлежит Ему.
Особенно явно это происходит, когда человек грешит с блудницей. «Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: «да будут два одна плоть». А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:16, 17). Интересно, что Павел, говоря о блуде, приводит слова, сказанные Господом о браке. Почему? Потому что как там, так и здесь соединение двух тел образует из двух одно. Только в законном браке телесное единение выполняет заповедь Божию, а в блуде служит диаволу.
Интересно, что апостол отождествляет здесь тело с духом. Фраза «два будут одна плоть» сопоставляется со строчкой: «соединяющийся с Господом есть один дух с Господом». Отчего так? Оттого, что «и там тело не без души, а здесь дух не без тела», поясняет святитель Феофан Затворник, толкуя это место.
И в самом деле: тело живет духом, а дух живет в теле. Человек есть существо духовно-телесное. И блуд не есть грех только плоти, как многие считают, но и духовное преступление.
«Бегайте блуда» (1 Кор. 6:18) – также писал апостол Павел. Это едва ли не единственный случай, когда Павел призывает не бороться с грехом, а бежать от него.
И действительно, кто-то из святых сказал, что блуд есть страсть, которой нельзя смотреть в глаза. Из всех подвигов, которые поднимали святые, самые страшные по своей мучительности порождались именно борьбой с блудом.
Прп. Иоанн Многострадальный, сражаясь с блудными помыслами, зарыл себя по пояс в землю, так что нижняя часть его тела загноилась и кишела червями. Прп. Мартиниан, искушаясь от блудницы, вошел в горящий костер и стоял там, пока не обгорел до полусмерти. Святая Мария Египетская семнадцать лет терпела невыносимые страдания в безжизненной пустыне, чтобы похоть отступил от нее. Один монах вымазал свою одежду гноем разложившегося трупа и ходил в ней до тех пор, пока Бог не исцелил его от блудной страсти.
Поэтому Павел и советует убежать от блуда. Слишком страшна прямая борьба с этой страстью. Уверен ли ты, что выдержишь? Если нет, то лучше беги. Беги от скверных мыслей и от всякого источника искушения.
* * *
Преподобный Моисей сохранил телесную и духовную чистоту ради Христа. Он предпочел пойти на муки, но сохранить верность заповеди Божией. Таково настоящее христианство – бескомпромиссное и строгое, когда речь идет о исполнении заповедей Господних. И блуд – это не игрушка, не пустяк. Это чудовище, быстро пожирающее свою жертву.
Сегодня никто, кроме Церкви, уже не скажет об этом человеку. Перед блудом преклонил колени весь секулярный мир. И через память преподобного Моисея Церковь в очередной раз напоминает христианам: бегайте блуда. «Противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5,8).
А поглощает диавол человека через страсти. Особенно же через страсть блуда – самую трендовую страсть нашего времени…
Комментарии