Полоса безопасности - 2

Полоса образовалась в пропасть. Избирком Хакасии предсказывает крах политической системы республики.

Что сегодня собой представляет политическая жизнь с телевизионных экранов страны? Это – Путин, Медведев и поддакивающие каждому слову лояльные им парламент и политические власти регионов. Подчеркиваю вновь, лояльные ИМ. А не народу.

Что собой сегодня представляют дискуссии о жизни общества на ТВ? «Смешные бабки», «Давай поженимся», «Модный приговор», «Пусть говорят» (и за редким исключением разрешенные властями контролируемые дискуссии на политические темы в случае ЧП как теракт в Домодедово) и т.д. Видимо, это все, о чем могут поговорить жители России? Все проблемы, которые волнуют россиян? Представим на минуту, что на всех телеканалах с простыми людьми обсудили повышение тарифов на услуги ЖКХ с Нового года…

Власть за 10 лет выстроила эдакую полосу безопасности между собой и населением страны. И жестко контролирует, чтобы не приведи Господь, на этой полосе появились свободные, независимые и мыслящие люди с прекрасными идеями обустройства собственного Отечества. Те, кто укажет на проблемы страны. Да еще предложит на обсуждение общественности идеи решения этих проблем.

Власть панически боится диалога и с оппонентами, и с собственным народом. Со свободными, инициативными и независимыми людьми. На их фоне станет очевидной вся убогость нынешней власти с ее карманными политическими партиями и «общественными палатами». А дай волю молодежи, так она тут же затребует свободы, наведения порядка, потребует дать ответы на многие нелицеприятные вопросы и решение острых проблем. Спросят абсолютно за все. От взяток в ВУЗах до процентов по ипотеке. Потому что молодежь инстинктивно чувствует, в какой им в будущем предстоит жить стране и хочет навести порядок сегодня. От одной мысли о думающей молодежи, свободном мнении и независимых оценок молодых, власть охватывает страх. Отсюда инстинктивное решение – подавлять любую независимую инициативу. Независимо, полезна идея или нет. Независимая заразна для подконтрольной. Последствия такого решения проблем в стране могут быть весьма печальны.

Любая власть порочна по определению. Это точная дефиниция Александра Волошина как никогда актуальна сегодня (и ее актуальность растет с каждым днем). Власть создала не полосу безопасности. А пропасть между собой и народом.

Урезав под корень избирательные права граждан, власть полагала, что берет под контроль избирательные процессы в стране. А в действительности - создала абсолютно деградированную систему выборов. Зачистив политическое пространство под лояльные себе партии, верила, что взяла под контроль политическую жизнь страны. А создала абсолютно мертвую среду обитания. Взяв под контроль СМИ и заменив общественное обсуждение проблем государства суррогатными «Смешными бабками» считала, что создает населению иллюзию стабильности.

А в действительности - утратила связь со страной. И главное - с реальностью.

Уродливая система власти начинает оборачиваться против своих создателей. Осторожно постучал в пожарный колокол разношерстный хакасский избирком.

Цитата: «Опасность … заключается в молодёжной аполитичности и отсутствии сопричастности к делам государства и общества, что может привести к несоблюдению, неисполнению законов и отрицанию собственных прав и свобод»

Немного поправим участников «круглого стола». Уже привело к «отрицанию собственных прав и свобод». Это следует даже из заявления самого избиркома: «что лишает молодёжь веры в способность что-то изменить, недоверие к конкретным партиям и лидерам, и предубеждение против политики в целом».

В чем же видит выход Избирательная комиссия Хакасии? «По итогам круглого стола собравшиеся решили расширить формы вовлечения молодёжи в общественно-политическую деятельность и распространения накопленного опыта».

Проще говоря, выхода нет. Молодежи предложат «Единую Россию», «Молодую Гвардию» и прочие проправительственные партии и движения. Посему вывод неутешителен. Пропасть между властью и обществом будет расширяться. Рано или поздно в бездну кто-то свалится. По элементарным законам математики, это будет не общество.

Возвращаясь к мертвой среде «отсутствии сопричастности к делам государства и общества». Молодые люди хотят быть сопричастны к идее справедливости в собственной стране, пусть государство лишило их этого права. Такова природа. Главная опасность таится в том, что сыграть на этом непременно попытаются политические жулики, которые под популистскими лозунгами попытаются занять пустующую нишу и увести молодежь за собой. Пока в республике осторожно дают о себе знать подпольные доморощенные «художники», расписывающие гаражи и заборы надписями «Россия для русских», да фашисткой свастикой (ау, профилактаторы!).

Зачистив политическое поле от здоровой оппозиции, власти создали благодатную почву для появления всякой мрази. Поразительно, но никому до этого дела нет (у хакасской власти, например, более важные дела - она троллит движение «Мы выбираем жизнь!»). Противопоставить политическим жуликам нечего. Кроме одного – свободной мысли. К чистому не пристанет грязное. Пусть сегодня до молодежи нет дела, пусть молодым кажется, что так будет всегда. Но я уверен, молодежь справится. Будущее страны за ними. Кто бы, что не говорил.