Кандидату в губернаторы Петербурга Владимиру Бортко угрожают отменой регистрации
Бортко от volland’a
Кандидату в губернаторы Петербурга Владимиру Бортко угрожают отменой регистрации
Петербургский избирком в последние дни июля получил аж четыре жалобы на кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимира Бортко. Жителям Северной столицы не понравилось то, как он ведет агитацию. Одним из жалобщиков оказался несостоявшийся кандидат в губернаторы — муниципальный депутат. Результатом может стать снятие Бортко с выборов. Ранее социологи утверждали, что у Бортко есть шанс занять второе место в голосовании.
Претензии к газетам
Претензии у противников Бортко возникли к его предвыборной газете, названной «Рабочей», а также к его интервью «Новой газете». Так, некому Дмитрию Андреевичу Шпаку не понравилось, что штаб кандидата в агитационной брошюре использовал материал, якобы опубликованный в агентстве «Росбалт», без ссылки на ресурс. Рассудив, что статья была написана на основе проведенной в «Росбалте» же пресс-конференции кандидата, члены рабочей группы горизбиркома рекомендовали жалобу отклонить.
Более серьезными были признаны требования Степанова Андрея Олеговича и Андреева Валерия Геннадьевича. Последний жалобщик просил избирательную комиссию связываться с ним по электронной почте с никнеймом «volland27» (Владимир Бортко — среди прочего, режиссер сериала «Мастер и Маргарита»). Как говорится в их обращениях, Владимир Бортко в газете использовал стихотворения поэта Константина Симонова «Сын артиллериста» и Редьярда Киплинга в переводе Самуила Маршака «Если», однако разрешения от правообладателей не получил. Также нарушение авторского права усмотрели избиратели в изображении Петропавловской крепости и логотипа «Нет коррупции!» Фотография петербургской достопримечательности, на фоне которой Бортко смотрит в даль, по версии жалобщиков, принадлежит фотографу Олегу Даровщину и взята из стокового фотобанка. Что же до картинки, то ее нарисовали студенты Донецкого государственного университета, на сайте которого и была опубликована эта работа. Использование материалов сайта, отмечает жалобщик, возможно только со ссылкой на источник.
«Жалобы поступили в конце июля, и мы должны их рассмотреть до седьмого числа, до этого времени надеемся получить объяснения от кандидата по поводу договоренностей об использовании этих материалов. Пока же рабочая группа будет готовить проект решения о вынесении предупреждения. Это серьезное нарушение, которое может повлечь отмену регистрации кандидата», — заявил член горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, снять кандидата за такое нарушение может только суд, поэтому признание петербургской избирательной комиссией неправоты Владимира Бортко открывает его конкурентам дополнительные возможности для предвыборной борьбы.
По мнению членов петербургского избиркома от партии «Яблоко», авторское право на выборах — грабли, на которые наступали не единожды. «Практика Верховного суда по этому поводу очень обширная и очень противоречивая. В большинстве случаев кандидатов снимают. Одно из самых резонансных решений на моей памяти касалось изображения с Че Геварой: правообладатели изображения во время процесса нашлись на Кубе», — говорит Виктор Воробьев, член избиркома с совещательным голосом. Его коллега Ольга Покровская считает, что в случае с авторством фотографии в агитационной газете в суде должен выступить фотограф и доказать, что это именно он автор снимка: «Но я, когда проводила семинары с „яблочными“ кандидатами в муниципальные депутаты, отдельно это им проговаривала: лучше фотографируйте себя сами, не берите чужие фото, кадры не удаляйте, чтобы, если что, потом доказать их авторство».
Рост рейтинга Бортко мог напрячь АП
Четвертую жалобу на кандидата Бортко написал его несостоявшийся конкурент, муниципальный депутат поселка Петро-Славянка — Владимир Козыро.
Он подавал документы в избирком для участия в губернаторской кампании на следующий день после Александра Беглова. По информации источников Znak.com, в пользу Козыро также собирались подписи муниципальных депутатов. Предполагалось, что муниципальный фильтр он не пройдет, однако, собрав хотя бы с десяток автографов, покажет иллюзию борьбы. В итоге Козыро подписи в избирком так и не принес. Как считают собеседники в ведомстве, причиной этого стала проверка поданных им документов: в ГИК поступила справка о том, что кандидат не указал сведения о судимости и втором гражданстве.
По мнению Козыро, интервью Бортко «Новой газете» является агитационным, а не информационным и не оплачено из избирательного фонда. «Заявитель указывает на то, что есть признаки агитации во фразе журналиста „Вы все-таки самый популярный кандидат от оппозиции“», — объяснили в горизбиркоме. Участники рабочей группы, впрочем, согласились, что фраза вполне допустима — журналист не призывает голосовать за кандидата, да и его выводы основаны на социологических опросах. Зато другой фрагмент этого же текста снисхождения участников совещания не нашел: избирком по просьбе Козыро намерен обратиться в Роскомнадзор из-за того, что в статье не указаны данные приведенного опроса ВЦИОМ. Теоретически это нарушение грозит санкциями в виде штрафа до 100 тыс. рублей уже не кандидату, а журналистам «Новой».
Массовые жалобы на Бортко совпали с публикациями в анонимных телеграм-каналах информации о том, что в Кремле петербургским чиновникам якобы дали команду раскручивать кандидата в губернаторы Надежду Тихонову «в связи с резким усилением позиций кандидата от КПРФ». Публикации в провластных медиа о жалобах на Бортко, по информации собеседников Znak.com, курирует сотрудница администрации президента Дарья Лантратова.
В губернаторских выборах в Петербурге участвуют четверо кандидатов: Александр Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец), Владимир Бортко (выдвинут КПРФ, депутат Государственной думы), Надежда Тихонова (выдвинута «Справедливой Россией», депутат Законодательного собрания Петербурга), Михаил Амосов (выдвинут «Гражданской платформой», депутат Законодательного собрания Петербурга). Кандидат от ЛДПР Олег Капитанов, который также по первоначальному плану должен был пройти муниципальный фильтр, в последний момент по предложению Александра Беглова перешел на работу в Смольный, возглавив комитет по межнациональным отношениям.
Примечание. Информация о том, что Владимир Бортко имеет шанс занять второе место на выборах губернатора Санкт-Петербурга, основана на данных опроса ВЦИОМ. Опрос проводился по заказу ВЦИОМ и на собственные средства ВЦИОМ. Опрос проходил 18–19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.
Комментарии
🤧
Парламентская аппазиция - "чо нам сегодня вынесут из кормушки?" ...
Комментарий удален модератором
вотжеж крысы
Или здоровье не главное, главное - должность.
Избирать во власть на на 20 лет - порочная практика.
Одного срока достаточно.
А там поглядим.
НАМ РЕШАТЬ, КАЖДОМУ ИЗ ГОЛОСУЮЩИХ.
Комментарий удален модератором
Мойша, смотри не захлебнись соплями. Нам будет скучно здесь без тебя...
--------
Т.е национальность украинец или еврей - не по крови?
Удивительное дело..
Как регистрировали кандидатов в Московскую Думу...Я удивляюсь как за такой троллинг полицаев его не упаковали в самом начале. Отчаянный чел👍
https://youtu.be/sQpbdMb5SPU
По слухам готовится махинация с "голосованием" избирателей, "находящихся в отпуске" - оформляются фиктивные бюллетени от имени "молчунов", никогда не участвовавших в выборах. Которые планируется вбросить за "Чучундру"-Беглова через смежные с Питером регионы, используя открепительные удостоверения.
Впрочем то, что выборы в путинской России являются откровенным фарсом вряд ли кого-то удивят?
Который, во-первых, имеет опыт привлечения людей из нескольких сфер деятельности. В т.ч. - организации финансов. Во-вторых, организатор исполнительской деятельности.
А именно это и требуется от руководителя.
Шесть утра. Нищий (по сравнению с Европой) Питер. Ладожский вокзал. Кафе. Никого. Прошу американо. "С вас, - говорят, - 220 рублей и время ожидания 10 минут". Это все, что нужно знать о России. В шесть раз медленнее и в полтора дороже, чем там, где зарплата в восемь раз выше.
1985—1988 — заведующий отделом строительства и промышленности строительных материалов исполкома Ленсовета.
1989—1990 — заведующий сектором социально-экономического отдела Ленинградского обкома КПСС.
...
С 9 июня 2003 года — секретарь политсовета петербургского регионального отделения партии «Единая Россия»;
Осенью 2003 года был выдвинут партией «Единая Россия» кандидатом в депутаты Государственной думы РФ четвёртого созыва по общефедеральному списку партии (№ 1 в региональной группе «Петербургская»).
Но ЗА БОРТКО ПРОГОЛОСУЮ!
И таких в Питере МНОГО.
Ему бы Зюганова на пенсию отправить.