Что мы строим
Если отбросить всю чепуху и украшательство, то путей, по которым может двигаться Россия, не так уж много. По моему мнению их можно сгруппировать по следующим направлениям:
1. Самоизоляция;
2. Стать в очередь на прием западную цивилизацию;
3. Начать борьбу за лидерство в регионе;
4. Включиться в схватку за лидерство в мире.
Каждый из таких путей требует принятия не очень популярных решений, о которых предпочитают не говорить все агитаторы будущих преобразований.
Самоизоляция. К самоизоляции призывают многие деятели левого толка и ряд экономистов, осознающих реалии мировой экономики. Но надо сразу честно сказать, что при самоизоляции уровень жизни людей придется опустить очень низко. В первые несколько десятков лет даже намного ниже, чем в СССР. Потому как наши товары не конкурентоспособны на мировом рынке и все придется или делать самим, или покупать, но цены для нас будут совсем другие. Ведь мы станем в оппозицию мировому порядку. Под какими лозунгами можно убедить народ пойти на такие лишения, никто не объясняет. А заставить насильно людей, это уже очевидно, никто не сможет. Народ или разбежится, или разнесет таких властителей вместе со страной.
Стать в очередь на прием западную цивилизацию. В этом страну пытаются убедить либералы и все плачущие по западным ценностям. Мы не первые в этой очереди, там много желающих, которые яростно расталкивают остальных локтями. И нам уже назвали цену за вступление в «золотой» миллиард. Если кто не понял, то пусть внимательно изучит высказывания видных западных политиков и наших тоже. Вся наша экономика может обеспечить жизнь по западным меркам только нескольким десяткам миллионов человек. Вначале называлась цифра около 20 млн., сейчас наши «либералы» говорят о 40-50 млн. Такой план и начал реализовываться, страна после поворота на запад теряла почти по 1 млн. людей в год. Сейчас сработал инстинкт самосохранения. Многие осознали, что при таком количестве населения не сможем удержать нашу обширную территорию и быстро исчезнем и как государство, и как нация. Прокормить же 140 млн. населения в соответствии с западными нормами мы не можем, и Запад не собирается этого делать. Так, что господа «либералы» хватит заниматься демагогией. Если ради сытой жизни десятка миллионов вы готовы пожертвовать почти половиной населения, то это уже пострашнее любого прежнего авторитарного режима. Но более вероятно, что игры в демократию нужны, чтобы отвлечь население от попыток изменить мировой порядок. Пусть занимаются выборами, перекладывая периодически вину за плохую жизнь то на одну часть элиты, то на другую.
Начать борьбу за лидерство в регионе. Почти не рассматривается в нашей пишущей и агитирующей публике. Все говорят о тех тратах, которые нес СССР, выполняя такую миссию. Но это не лидер, а дойная корова. Во многом и сейчас Россия выполняет такую функцию дойной коровы. Лидерство предполагает концентрацию у лидера большинства ресурсов региона. Вследствие этого обеспечения более высокого уровня жизни народа страны – лидера. Однако, если это будет просто паразитирование за счет населения региона, то такой режим долго не просуществует. Надо, чтобы весь регион признал такую страну лидером, надо, что то предложить взамен, но не материальное. Новую культуру, новую религию, новую идеологию или нечто подобное.
Но нет у нас ничего пока такого.
Включиться в схватку за лидерство в мире. Эта идея более популярна и в некоторой части элиты и даже в высказываниях руководства страны. Мне она тоже нравится. Однако, здесь тоже достаточно желающих занять место на верху пирамиды вместо западной цивилизации. Наиболее активна и имеет шансы на успех исламская цивилизация. Поэтому там сейчас происходит основная борьба.
Россию пока никто всерьез не рассматривает в качестве претендента. Весь вопрос вновь, зачем мы хотим стать лидерами в мире. Если только для того, чтобы жить «красиво», о чем мечтают многие наши соотечественники, то вынужден их разочаровать – не получится. Даже одной военной мощи и силы для выполнения такой миссии не достаточно. Лидера должны признать все или большинство в мире. Для этого надо построить в своей стране такое общество, принципы которого стремились бы внедрить все люди планеты. Решение задачи, по моему мнению, возможно путем генерации новой общности людей разумных. Но такая организация должна быть абсолютно добровольной и лучше создаваться снизу. Если ее начнет создавать власть, то она использует ее для своих целей. Нет необходимости, чтобы таких людей было много, главное, они станут лидерами маяками и личностями, которым станет подражать большинство. Конечно, интеллект таких людей должен быть выше среднего, но главное не только это. Они должны стремиться быть примером в соблюдении принципов и норм разумного общества. Причем не путем сокрытия своих ошибок и просчетов (лакировки), а отбора самых лучших и достойных, покаяния и признания совершенных промахов и стремление к совершенству. Мысль не нова, к ней приходят многие. Но реализация упирается в выбор основы для законов такой общности и принципов отбора в нее. Многие из тех, кто создает такие объединения, преследуют сугубо прагматические цели или пробуют себя в качестве новых пророков.
Хотел бы еще отметить, что такие задачи быстро не решаются. Возможно, сменится нескольких поколений, прежде чем появятся какие-то результаты и успехи. Революционерам здесь скучно и не интересно.
На настоящий момент Россия движется с переменным успехом по второму пути, иногда заявляя о намерениях использовать третий и четвертый вариант развития. Дальше заявлений и разговоров дело обычно не идет. Больше это похоже на прикидки, а, что если вдруг западная цивилизация рухнет, то, как бы нам наверх залезть.
Таким образом, страна пока пристроилась в хвост западной цивилизации. Элита в основном сознает, что обеспечить на этом пути западные стандарты всему населению не возможно. Часть ее, поэтому интенсивно набивает карманы и старается при первой возможности сбежать из страны. Другая часть хотела бы попасть на место первой, поэтому, чтобы народ не начал бунтовать, «впаривает» ему демократические ценности в виде бесконечной череды бессмысленных выборов то одной, то другой части правящей элиты. Хочу отметить, что не призываю к автократии и не отрицаю демократию. Демократия это просто одна из форм правления со своими плюсами и минусами, но не путь к развитию. Есть еще экзальтированная часть интеллигенции, которой все неймется и она призывает к бунту. Бунт разнесет страну на части, но им все равно. Иногда это шизофрения, но чаще прямое отстаивание интересов наших не соперников, а врагов.
Комментарии
А мотивация этих "товарисчей" по-прежнему такая: "кто был ничем -- тот станет всем". Чем это отличается от интересов тех, кто сегодня у кормушки? Ничем! То есть одна элита сменится другой.
Неужели исторический опыт не научил нас ничему...
У реформаторов обычно, запала хватало только «разрушить до основания», не доходило даже до уборки мусора. За это время они успевают закрепиться во власти.
Бунт – это самое страшное, что может произойти с Россией, это самый лучший подарок нашим врагам. После этого «строить новый мир» придётся уже под руководством и присмотром других.
Жаль, сторонники бунта это не желают осознавать.
Вот с возможностями напряженка.
Демократия это не одна из форм правления,а форма правления обеспечивающая прозрачность принятия решений Властью,когда установлены общепринятые процедуры и они выполняются.Что является гарантией безопасности для своего народа и соседей.
А Ваша статья отражает психологию гопника,желающего удачно провернуть дельце,но не решившего,на какое дело пойти.
О демократии еще Платон сказал, что ее можно реализовать только, когда люди знают лично друг друга. По некоторым оценкам количество членов такого сообщества не превышает 50 тысяч человек. Все остальное, что преподносится под видом демократии, является только формой правления и не во всех случаях самой лучшей. В этом даже Черчиль признался
А вы не догадываетесь почему Скандинавские страны живут лучьше всех в мире. Да потому , что они не живут по принципу и диктовку США или остальной Европы.
У каждой страны и её народа, своя жизнь, своя дорога. И никто в мире не имеет права вмешиваться и учить нас Россиян , как нам жить.
США под видом благодетеля и учения принципам демократии , уже пол мира отбомбила.
Вопрос вам - Так чем США с демократией, отличается от фашисткой Германии ?
Это воплощение слов Берла Лазара. Опустится "железный занавес"...
Учитывая, кто владеет Резервным банком США и большей частью мировой экономики - будут проблемы...
Вопрос времени...
Либо ... либо ...
В общем своими внутренними делами заниматься по максимуму, а рисоваться на международной арене тем более туда суваться по минимуму.
Уменьшить разрыв между богатыми и бедными безусловно надо, иначе страну разнесет. Известны два пути: 1.сделать богатых бедными - очень популярен, и уже один раз пытались реализовать. результат известен.
2. сделать бедных более богатыми - сложный и трудный путь, пока мы его только пытаемся начать осваивать, а может только изображаем.
Вот примерно так должен выглядеть путь людей от края пропасти либерализма-капитализма к выживанию. И здесь некоторое первоначальное снижение уровня жизни неизбежно. Но ничего негативного в этом нет. Совсем необязательно одной семье иметь три яхты, семь автомобилей и пять квартир. К тому же, самоизоляция в современном обществе просто невозможна физически. Мы все живём на очень небольшом шарике и все зависим друг от друга. СССР тоже никогда не был в абсолютной изоляции, хотя и противопоставил свою систему принятой англосаксонской!
А если в СССР руководители были бы компетентными и порядочными, то и СССР не развалился бы! И не факт, что человеконенавистническая англосаксонская идеология привата денег была бы столь популярна.
Где вы все пропасть-то углядели? Нет у нас в России никакого "либерализма-капитализма", вот и летим в пропасть. А у остальных - обычная жизнь.
Где взять?! А посмотрите вокруг. Неужели у Вас нет знакомых, которые по своим качествам были бы на голову выше нынешних руководителей?! Наверняка есть. Просто мы совсем обленились и отупели. Нам хочется, чтобы кто-то пришёл и за нас всё сделал!
А этого не будет. Всё-равно придётся самим.
Есть у нас достойные люди. Просто они не выпячивают себя. Да и власти им не дают пробиться.
Вот мы и должны их искать и продвигать и поддерживать. И никак иначе не получится.
Вы в своих изысканиях многое идеализируете и живите под влиянием мифов СССР. Тоже очень прекрасно критикуете современный строй, но то, что предлагаете: или ориентировано на каких то идеальных людей, а не обычных наших "россиян", или не выдержит ни какая экономика, или уже пытались реализовать в СССР, но ничего не получилось, или вообще нигде никто не пытался, а Вы вновь предлагаете экспериментировать на обществе. И иллюзия, что такие задачи можно решить какой то партией. их уже много пытались создать, и есть много. Все они рассматриваются только как трамплин к власти, к будущей наживе, а остальное - "дымократия".
Что касается моего проекта, то Вы просто ещё не поняли о чём речь. Не спорю, он для несколько иного общества, чем наше теперешнее. Но ведь не случайно впереди всего стоит Идеология! Общество нуждается в перемене, если оно хочет сохраниться и дальше.
Ну, допустим, мой проект никуда не годится. Допустим, это туфта.
Предложите другой. Более реальный и более действенный. Без партий. Без выборов. Без изменения экономики и управления. без изменения отношений собственности.
Давайте посмотрим. Вдруг действительно стоящая вещь?!
Где почитать можно?
Мои предложения частично изложены и в этой статье по генерации новой общности людей разумных. Они не блещут оригинальностью или новизной, но к этому приходят многие аналитики. Уже рекомендовал Вам ознакомиться с "Проектом Россия". Они пришли к мысли о необходимости теократии, и в качестве основы остановились на православии. С этим не могу согласиться. Все остальное пока пишу, с каждой новой статьей буду обязательно знакомить Вас, Ваше мнение мне интересно
Согласиться с этим проектом я не могу. На мой взгляд, это мракобесие и возврат в средневековье. Но опять же, нет практически самых важных решений. Ни по собственности, ни по системе управления. Сплошная нереализуемая ерунда. А религия в качестве идеологии, это путь в никуда!
Ваши предложения и по собственности и по системе управления вызовут яростное сопротивление, добровольно на них никто не пойдет. Где те силы, которые будут подавлять такое сопротивление, и ради чего. Это же теория, кто и где ее проверил на практике, Почему Вы уверены, что Ваши предложения будут работать и станет лучше.
Далеко не все зависит от этих факторов, мудрая фраза: "Не важно какого цвета кошка, главное, чтобы она мышей ловила".
Испугались сопротивления? А как тогда изменить ситуацию, если не менять ничего?! Одними разговорами? Не получится. Кто не пойдёт добровольно на эти изменения? Чиновники? Олигархи? Бандиты? Это что, те слои общества, которые и создают наше благосостояние?! С чего вдруг мы должны думать именно об их благополучии, а не о благополучии большинства людей?!
Что касается "это же теория", то Вы не совсем правы. Ряд элементов этой "теории" были опробованы, применялись в жизни и довольно успешно. И результаты были куда, как лучше, нежели в современной обстановке и при современной системе. Вы этого может быть не знаете или не слышали в результате специфики Вашей предыдущей деятельности. Возможно. Я этого не знаю, но, судя по словам, предполагаю.
И с последней вашей фразой вполне согласен. Тем более, что теперешняя не только не ловит мышей, но и разводит их!
Относительно апробации элементов теории, все это пытались реализовать в СССР и успешно развалилось без всякого сопротивления. Значит что то не так в теории.
В чём проблема-то?!
Я подумал и пришёл к определённым выводам. В том числе и на базе своего личного опыта работы на производствах и в общественных организациях.
А Вы можете подумать и придти к своим выводам. Только изложите их. Так, чтобы всем было понятно, о чём речь. Я ведь не возражаю.
Что касается "гражданских войн" и "революций", то вы очевидно не очень внимательно читали мною написанное! Я к этому не призываю.
Сопротивление, конечно, будет. А что, не было его в 1991 году? Не было его в 1993 году?
Ну и по поводу сил - силы нужно готовить! Сами по себе они ниоткуда не возьмутся.
Можно, конечно и ничего не делать. Только у человечества осталась одна возможность спасти цивилизацию - перейти на путь создания общества социальной справедливости. И времени для этого перехода Природа нам оставила очень немного. не успеем в ближайшие 20 - 30 лет, значит можно будет забыть о том, что была на планете такая цивилизация!
Вот с силами и проблема главная, где и как готовить и для чего. Социальная справедливость штука сложная, она у каждой части социума сильно различается. Мне больше нравится разумная организация общества.
Сроки гибели цивилизации ( если речь не о западной только цивилизации) мне тоже кажутся алармистскими, запас времени для падения от самих себя полагаю большим. Но существуют другие угрозы для человечества, о которых оно не хочет думать и к ним готовиться.
по праздникам. Ощущаете разницу, да можно и потерпеть. За период изоляции напрячься и восстановить все то что давит
импорт, оздоровить природу и много чего полезного. Но всем все объяснить,на что и за что идем и недопустить в принципе,
когда одни идут под пули,а другие сидят в дорогих ресторанах. Равный старт. Кто не согласен,отпустить с богом, пусть не мешают.
Когда распался СССР, один мой товарищ(латыш по национальности) сказал:"Ну теперь каждый русский сможет сидеть на золотом стульчаке". Ошибся. Он никак не думал, что начнется такой разгул воровства власти.
При тех ресурсах материальных и человеческих Россия должна процветать. Что для этого нужно? Чтобы Президент и Правительство служило народу, а не выдумывало, как бы его прижучить, в чем еще ограничить, во сколько раз еще поднять штрафы и как бы облагодетельствовать самих себя. С чего начал Путин? Поднял штрафы за регистрацию с граждан в 25 раз. А не подумал нужна ли она людям. А если ему нужна эта регистрация(атавизм крепостничества), то и поручи ее МВД и спрашивай с них. Пусть поднимут свой зад от стула участковые и ходят регистрируют и проживающих, и прибывающих. Хоть участок свой и людей в нем знать будут. Затем захотелось назначать губернаторов и сенаторов. Затем создать из администраторов, несмеющих пикнуть против, карманную партию, аналог КПСС. Изменить выборы и увеличить проходной ценз
http://www.newsland.ru/news/detail/id/616033/cat/86/
А кто мне сможет ответить на этот вопрос. Да ни кто.
Куда идём ?
Думаю и на этот вопрос ни кто не ответит.
Строим то, не знаем что. Идём туда , не знаем куда.