ВДВ - это не только купание в фонтанах
Сегодня день ВДВ!

Первые подразделения ВДВ, как род войск, были сформированы в СССР.
В сентября 1935 года в районе Бердичева, Сквиры и Киева и получившие название больших Киевских маневров, которые были направлены на отработку основных положений теории “глубокой операции” и привлекли к себе внимание военных специалистов всего мира (на них присутствовали наблюдатели из Франции, Италии и Чехословакии), были выброшены крупные десанты.

Здесь, впервые в мировой практике была проведена выброска крупного парашютного десанта — бомбардировщики ТБ-3 десантировали в тыл “противника” парашютно-десантный полк (1188 человек) и после захвата площадок высадили посадочным способом два стрелковых полка (без одного батальона) с частью тяжелого вооружения: станковыми пулеметами, плавающими танками Т-37, орудиями и автомобилями — всего 2500 человек.
Приобретенный под Киевом опыт был развит во время сентябрьских маневров Белорусского округа в 1936 году. На них была осуществлена выброска 1800 парашютистов и высажено посадочным способом 5700 бойцов и командиров.

В случае начала войны, десантура должна была десантироваться, победить (выполнить поставленную задачу) и умереть. Войска ВДВ готовились под доктрину, так называемого «Последнего похода», что не предусматривало эвакуацию оставшихся в живых десантников. «Добровольные смертники ВДВ» - так называли себя сами десантники. Они должны были самостоятельно пробиваться к линии фронта, которая часто (по военным планам) находилась за сотни километров.
Так еще при первом боевом применении десанта в советско-финской войне, о путях эвакуации никто не подумал. Во время наступления на главную оборонительную полосу “линии Маннергейма” (так называемого “наступления под Сумма”) 1 февраля 1940 года в тылу финских войск был высажен парашютный десант 201-й бригады (4000 человек).
Операция окончилась неудачей: несмотря на 90 тысяч снарядов, выпущенных по вражеским позициям в ходе артподготовки и воздушную поддержку более чем ста боевых самолетов, серьезно потеснить противника не удалось. Упорный бой продолжался до наступления темноты, после чего советские войска отошли на исходные позиции. Десантникам, действующим в тылу, пришлось самим пробиваться на соединение с пехотой, что удалось далеко не всем.
ВДВ по определению, это лёгкая высокомобильная гвардейская пехота, обладающая уникальным набором навыков, сильно отличающихся от любого другого пехотного соединения.
Ввиду того, что крылатая пехота по уровню подготовки на голову выше простой пехоты, у генералов появилась привычка, затыкать дыры вместо пехоты десантниками, эта привычка родилась еще на советско-финской войне.
Так 204-я бригада ВДВ, были переброшены в Лодейное Поле, где десантники, встав на лыжи, совершили переход через замерзшую реку
204-я (киевская) бригада была в качестве обычной пехоты брошена в бой против укреплений “Линии Маннергейма”, где в тяжелейших боях почти полностью погибла, но сумела прорвать "неприступную" оборону финнов.
События 22 июня 1941г. перечеркнули амбициозные планы советского командования — многочисленные и отлично подготовленные соединения ВДВ так и не пришлось применить по назначению.
Крылатая пехота была срочно перекована в обычную пехоту.
В самые тяжелые первые месяцы битвы, Сталинград выстоял, именно благодаря десантникам и морским пехотинцам. Немцам оставалось 50 -80 метров до Волги. Геббельс трубил на весь мир, что завтра Сталинград будет взят. Ну что такое для непобедимых солдат вермахта, каких-то 50 метров, когда они всю Европу прошагали победным маршем.
Но на этих 50 метрах голой набережной, насмерть встала «пехота» ВДВ!
Вот что вспоминает непосредственный участник тех событий с немецкой стороны, который командовал ротой. Его подразделение наступало в районе Сталинградского тракторного завода.
- Волгу мы видели без биноклей, с окон разрушенных цехов. Но преодолеть эти последние метры, никак не удавалось. Русские сражались как дьяволы, их пехота была подготовлена выше всяких похвал (он не знал, что против его роты сражались десантники). Вечером я получал пополнение, а через сутки, от роты оставалось в живых 14-18 солдат, остальные гибли в ожесточенных рукопашных схватках в цеху завода. Уже на третий день от первоначального состава роты, кроме меня, не осталось - никого! И так продолжалось недели две. От этого можно было сойти с ума. Потом я был ранен. (ему повезло – авт.)
В этой связи хочется привести самый первый случай, когда бригаду ВДВ, под командование будущего героя Сталинграда, генрала (тогда еще подполковника) Родимцева, бросили в бой как пехотинцев. Когда осенью 1941г. немцы прорвались на окраину Киева, десантников бросили в контратаку в Голосеевском лесу (сейчас здесь микрорайон современного г.Киева), и они отбросили фашистов на 7-8 километров.
Командующий группой «Центр», доложил Гитлеру, что у русских уж очень плохи дела, т.к. они бросили в бой летчиков, как простых пехотинцев. У десантников были голубые петлицы, как у летчиков и это вначале ввело немцев в заблуждение, в отличие от нынешних ВДВ, на петлицах крепилась обычная авиационная эмблема: пропеллер и крылышки.
Но при этом он благоразумно умолчал о том, что эти «летчики» почти полностью уничтожили лучший полк вермахта, который был самым любимым полком фюрера и где были отобраны солдаты под два метра ростом!
Личный состав ВДВ всю войну отличался высочайшей степенью боевой выучки и храбростью.
Об этом ясно говорит тот факт, что действующие против десантников немецкие части почти никогда не пытались захватить “языков” из их числа. В 1-й гвардейской дивизии, например, первый случай такого рода, отмечен только в начале 1945 года, во время оборонительных действий по берегам реки Грон в Чехословакии, причем, тогда в плен попала сама немецкая разведгруппа.
Легендарный командующий ВДВ СССР Василий Филипович Маргелов считал, что военнослужащие ВДВ, включая офицерский и солдатский состав, должны стать элитой ВС СССР.

Именно он обозначил основные задачи десантуры:
- В случае войны парни в голубых беретах будут брошены в пасть агрессору, с целью разорвать эту пасть.
- ВДВ — это мужество высшего класса, храбрость первой категории, боевая готовность номер один.
- Десантник — это концентрированная воля, сильный характер и умение идти на риск.
- Тот, кто носит, или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, всю жизнь будет с гордостью произносить слова: «Я — десантник!»
- Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов.

Лучшие традиции ВДВ СССР продолжили и десантники России. Именно войска ВДВ являются главным резервом Верховного главнокомандующего.
Девиз ВДВ: "Никто кроме нас!" - не сумеет выполнить приказ, наиболее полно отражает суть крылатой пехоты.
С праздником десантура!!!
https://www.youtube.com/watch?v=su2OfiqGgRk
Комментарии