Марго, это не расчлененка, хоть ты и просила.
Ниже приведена история, опубликованная в журнале Esquire, о человеке, который вместо старости выбрал эвтаназию.
КЕРСТИН ХЮГЕЛЕН,
писатель, 59 лет
Эвтаназию совершила мать 22 ноября 2005 года в возрасте 75 лет:
«Мамина смерть легла в основу одного из эпизодов моей книги. Получилась такая сентиментальная интерпретация, но то, что я расскажу сейчас, — реальная история разозленной женщины. Прошло десять лет, но я все еще злюсь. Моя мать, Лили Бойкенс, была известной феминисткой своего времени. У нее было трое детей, я старшая, но дома мы ее практически не видели — всегда на баррикадах, в поездках, на международных конференциях.
Она не заболела, и у нее не началась депрессия. Единственное, что изменилось, — она стала многое забывать. В ее возрасте, а ей было уже за 70, это вполне естественно. Тем не менее мама решила, что с профессиональной деятельностью кончено: она организовала последний большой конгресс, после чего отдалилась от дел и даже раздала свою библиотеку. Я думала, что сейчас начнется ее новая жизнь. Наконец она будет проводить с шестью внуками то время, которого у нее никогда не хватало на собственных детей. Или просто наслаждаться жизнью — любой был бы счастлив, но только не она. Мама решила, что теперь она никто и ничто, и вместо того чтобы стареть, ей нужно умереть. Вуаля.
Она сделала полное обследование организма, и доктора сказали, что есть подозрение на раннюю стадию болезни Альцгеймера. Мама услышала только одно это слово — и ей было достаточно. Она принадлежала к тому кругу свободно мыслящих людей, которые боролись за права женщин, аборты, и в том числе эвтаназию, поэтому она прекрасно знала всех специалистов и обратилась к ним напрямую. Но ей отказали: приходите, мол, лет через десять. Если бы у нее действительно был Альцгеймер, она получила бы эвтаназию без всяких проблем. Мы даже все вместе подписали первичные документы — по бельгийским законам пациент с болезнью Альцгеймера должен быть в здравом уме, когда подписывает заявление на эвтаназию. Но все-таки для этого надо быть больным.
Отказом врачей мама не удовлетворилась. Она действительно хотела умереть и даже не боялась говорить об этом внукам: «Вы знаете, бабушка хочет умереть».
Она не видела причин жить, мы — ее дети и внуки — были недостаточной причиной. В общем, старые связи ей помогли, и 31 октября 2005 года она сообщила мне по телефону: «Ты знаешь, я назначила день своей эвтаназии. Это будет через три недели, 22 ноября». Это было как гром среди ясного неба. Вскоре я выяснила, что доктору, который согласился сделать ей эвтаназию, мама пообещала завещать свой мозг для исследований. И хотя я пыталась помешать ей, за десять дней до назначенной даты все документы были у нее на руках. На мои возражения она отвечала одно: «Все соглашаются, одна ты против, потому что не любишь меня». А доктор твердил, что это решение пациентки, и бросал трубку. При этом мама попросила, чтобы я была с ней во время эвтаназии. Сначала я сказала, что не хочу присутствовать при убийстве, потом передумала, потом снова. Я была абсолютно потеряна, но накануне все же решила, что хочу там быть.
Мои дети ничего об этом не знали, поэтому я придумала план: я решила отвезти их в школу, как обычно, затем поехать в больницу к маме, а после объявить, что бабушка попала в больницу и там умерла. Загвоздка была лишь в том, что мама умирала в 9 часов утра, уроки в школе тоже начинались в 9, а до клиники в Антверпене полтора часа езды. Поэтому с самого утра я стала названивать доктору и просить его подождать меня, но он и слушать не хотел. Тогда я дозвонилась до мамы: «Подожди меня, не делай этого». А она ответила: «Да, но у доктора еще много приемов». «Но ты-то умираешь, это твой последний прием». Тут она сказала: «А, вот и доктор, мы больше не можем тебя ждать», — и повесила трубку. Я знаю, почему они так торопились: каждый из них боялся, что другой передумает.
Я не против эвтаназии, возможно, и мне она однажды понадобится. Но врач не должен делать смертельную инъекцию каждому, кто попросит, и желание отдельного человека умереть я не считаю священным и непоколебимым. Она же не одна на белом свете. У моей дочери, например, в то время были экзамены, и она не могла как следует заниматься из-за всего этого. Если ты хорошая бабушка, ты обязательно подумаешь о внуках».
Комментарии
Эвтаназия значительно лучше агонии и мучений
лежит и лежит, а семья живет как хочет
С точки зрения детей- очень удобно
Но есть болезни, при которых ты теряешь свой человеческий облик - меняется функциональность мозга (альцгеймер) или боль меняет поведение
Есть болезни, при которых даже опиаты не помогают
Я бы предпочла, чтобы за меня это сделали профессионалы
Как-то со студентами обсуждали и одна девушка (она была против эвтаназии, считала, что надо бороться за жизнь пациента и родных до конца), сказала, что хотела бы умереть в сознании, окружённая родными и близкими
нормально.
механистично так, без эмоций
никаких мыслей вообще, чтобы высказаться)
так бывает?
Деньги, что ли начать копить на Бельгию?
Альцгеймер и эвтаназия
Амбидекстр - это человек, которому всё равно, в какой руке держать пипидастр.
Звягинцев дичайше рукопожатен, пасквили на сладостную демократию снимать не станет
На Звягинцева не тянет .. треша маловато
это не просто желательно, но необходимо.
Венеция ждет
Но можно же было научиться договариваться
Не случайно в христианстве самоубийство считают смертным грехом.
Дочь - несчастный недолюбленный ребенок.
только ведь не передумаешь и не отыграешь назад
забей и радуйся что жив
© bespamiatnyh))))
Лето же! Когда же ещё жизни радоваться?!
Я когда в Петербург приезжаю, у меня всегда прекрасное настроение, даже если погода мерзкая , сыро и холодно, а мне это очень вредно.
Мое лекарство от всех депрессий - статуи в Летнем саду.)))