Еврейское мистическое мировоззрение 1. События, происходящие с людьми в этом мире
Как сказал Рамхаль:
Цель творения человеческого рода состоит в том, чтобы он удостоился и достиг истинного блага — приобщения к Богу — в Будущем мире.
Таким образом, конец всех странствований человека — покой в Будущем мире.
Но Высшая Мудрость постановила, что следует и подобает, чтобы сначала человек пребыл в этом мире, будучи связанным и ограниченным природными законами этого мира.
И это будет настоящим и достойным приготовлением к достижению желанной цели.
И согласно этому принципу Высшая Мудрость установила все аспекты этого мира, чтобы они служили подготовкой к тому, что будет потом в мире, Грядущем, являющимся целью.
Это приготовление вращается вокруг двух полюсов: один — индивидуальный и второй — общий.
Индивидуальный — это вопрос приобретения человеком совершенства своими деяниями.
Общий — подготовка всего рода человеческого в целом к Будущему миру.
И объяснение этого вопроса таково.
Поскольку человеческий род был создан с добрым и злым началом и свободой выбора, то не исключена возможность, что какие-то индивидуумы будут хорошими, а какие-то — плохими.
И в конце концов, плохие должны быть отвергнуты, а хорошие собраны вместе, и будет сделана из них одна общность, которой предназначен Будущий мир и постигаемое в нем истинное благо.
Закон свободы воли вынуждает возможность того, что какие-то части человеческого рода будут хорошими, а какие-то — плохими.
Этот же самый закон вынуждает ту же возможность также и в действиях каждого отдельного человека.
Возможно, что все деяния индивидуума будут хорошими, или все плохими, а может быть, что часть их будет хорошими, а часть — плохими.
И это одна из причин, задерживающих вышеупомянутое собирание совершенных.
Ибо в одном и том же человеке могут быть хорошие и плохие стороны; принять же во внимание только часть их, а остальные отбросить, даже если принятые во внимание составят большинство, было бы неправедным судом.
Однако истинное воздаяние и основная его часть будет в Будущем мире, и наградой будет оставление удостоившегося человека вечным для приобщения к Благословенному навеки, а наказанием — отвержение его от истинного блага и исчезновение.
И Суд об этом, будет согласно большинству деяний.
Но для добрых дел злодея и для нехороших дел праведника, в качестве меньшинства, существует этот мир с его успехами и бедами.
В нем получит злодей воздаяние за меньшинство заслуг, которые у него есть, в виде успехов в этом мире; а праведник — наказание за свои грехи в виде страданий.
Таким образом суд приобретет общую цельность, и останется для Будущего мира то, что подобает этому совершенному состоянию.
А именно, что останутся только праведники без примеси злодеев среди них, и в них (праведниках) самих не будет препятствий (т.е. грехов) для будущего наслаждения; а злодеи будут отвергнуты и исчезнут без того, чтобы остались у них какие-либо претензии.
И еще постановил Благословенный в Своей доброте умножить шансы сынов человеческих достигнуть цели: чтобы существовал еще один вид очищения для тех, кому возможно очищение, то есть, для тех, в ком зло весьма усилилось, но не настолько, чтобы их приговор был — совершенное истребление.
Это очищение — совокупность наказаний, наиболее известным из которых является суд в аду (геиноме).
Имеется в виду наказать грешника по его грехам таким образом, что после получения наказания не будет на нем более «долга» за плохие деяния, которые совершил, и он сможет после этого получить истинное воздаяние за свои остальные, добрые дела.
Получается, что, благодаря этим наказаниям, реально истребляемых будет очень мало, ибо это будут только те, в ком зло усилилось в такой большой степени, что невозможно никоим образом найти им место остаться при истинном воздаянии и вечном наслаждении.
Таким образом суд разделяется на три части.
Основная его часть — в мире после воскресения, как мы упомянули; но деяния, за которые следует воздать ранее, — есть из них такие, воздаяние за которые будет получено в этом мире, а есть — в мире душ.
Детали же этого суда известны одному лишь Истинному Судье, ибо Он знает истинную сущность деяний человека и их следствий во всех их аспектах и частностях; Он знает, за какое из них следует воздать в одно время и одним путем, а за какое — в другое время и другим путем.
Мы же знаем только пути этого управления в общих чертах: на чем оно основано и вокруг чего обращается.
Как мы объяснили, цель всего этого — собрать Собрание совершенных, которые будут достойны вечного приобщения к Богу, да будет Он благословен; и чтобы это было заключено как следует — понадобились все эти предварительные вещи, чтобы подготовить завершение, как мы упомянули.
Если углубиться еще более в этот вопрос, то будет видно, что кроме определения (наказания за грехи) законом и правосудием, как мы упоминали, оно имеет основание еще и в сущности человека.
Добрые дела усиливают в душе и теле человека совершенство и превосходство.
С другой стороны, плохие деяния усиливают в человеке мутность и ущербность — все это в точной мере соответствует самим деяниям: не больше и не меньше.
Праведник преумножает в себе в большой мере сияние и превосходство.
Но, с другой стороны, в нем может быть какая-то примесь тьмы и мути из-за его плохих поступков.
И все время, что есть в нем эта примесь, не готов он и не достоин приобщаться к Богу.
И поэтому Он в Своей Высшей доброте постановил, чтобы существовало для человека очищение: страдания.
Свойство страданий — устранять в человеке эту мутность, чтобы он остался чистым и ясным, готовым к получению блага в подобающее время.
Количество страданий, необходимых для очищения человека, зависит от меры мутности, которую человек заполучил своими деяниями.
И возможно, что одни лишь телесные страдания не смогут устранить муть от человека, и понадобятся ему душевные страдания.
Во всем этом есть много деталей, и невозможно человеческому разуму объять их все.
Законченные же злодеи — это те, в которых в результате их злых дел укрепилась столь большая муть и столь великая тьма, что действительно разрушились они душой и телом и сделались недостойными никоим образом прилепляться к Благословенному.
И возможно, что найдется в их руках немного добрых дел.
Однако это дела, которые, будучи положенные на чашу весов справедливости Всевышнего, не могут склонить эти весы в сторону истинного блага для тех, кто их совершил, ни по их количеству, ни по их качеству.
Ведь, если бы они перевешивали, то эти люди уже не считались бы законченными злодеями, а находились среди очищающихся до состояния готовности к благу.
Но для того, чтобы не было ущербности в правосудии, если эти (добрые) дела останутся без воздаяния, было установлено, что будет дана награда за них в этом мире, как мы упомянули.
И получается, что заслуга эта иссякает и оказывается не в состоянии укрепить в злодее какое-либо истинное достоинство.
Но есть еще одна очень важная деталь в этом вопросе.
В будущем Собрании совершенных, о котором мы говорили, не имеется в виду, что все будут на одной ступени и постигнут одно и то же.
Но дело в том, что Высшая Мудрость отмерила докуда может доходить последний край, то есть, самая меньшая мера в приобщении к Благословенному и наслаждении Его совершенством.
И соответственно этому установлено, что всякий, чьи деяния достигнут этой минимальной меры, сможет числиться среди этого Собрания и окажется среди остающихся навечно получать наслаждение от Него.
Но тот, кто даже этого не достигнет, будет совершенно отвергнут и истреблен.
И чем больше заслуги человека, тем более велик и возвышен будет он в этом Собрании.
Глубина замысла Творца состоит в том, что человек сам будет полным владельцем своего блага, как в общем, так и в частном.
То есть, не только, что удостоится блага лишь после того, как достигнет его своим трудом, но даже та частная доля, которая будет дана ему, будет в точности соответствовать его деяниям.
Получается, что человек займет именно ту ступень, которую избрал и на которую поставил себя.
И будут в этом Собрании высшие и низшие, великие и малые, но только сам человек явится причиной своего возвышения или принижения, так что у него вообще не будет никаких претензий к другому.
Ибо существуют действия, которые согласно Высшему точному и праведному закону не доставят человеку возвышения в Будущем мире, а будут отплачены в этом мире.
И тогда останется такой человек среди приниженных в вечности, среди малых в том Собрании.
Они немного напоминают упомянутых выше (злодеев), которые получают свою награду в этом мире и уничтожаются в Будущем мире, но отличаются от них большим различием.
Это различие заключается в том, что у законченных злодеев вся сила их добрых дел воплощается в награде этого мира, и они вовсе не достигают вечности.
Этих же, их действия приводят к вечности, и, даже если им придется пройти через очень большое духовное очищение, во всяком случае, есть у них доля в Будущем мире.
Но из-за испорченности их деяний исполненные ими заповеди делают возможным для них получение малой доли, о которой мы сказали, и многие их заслуги воздаются в этом мире.
И если бы по закону выходило, что им воздавалось бы за эти заслуги в Будущем, а не в этом мире, то эти люди находились бы на одной из высоких ступеней в Собрании совершенных.
Все, сказанное до сих пор, проясняет проблему страданий праведников и безмятежности нечестивцев в этом мире.
Мы видим также, что наказание душ является частью приготовления к истинному воздаянию в Будущем мире.
Однако добро, получаемое праведниками в этом мире, имеет другое происхождение, что мы объясним, с Божьей помощью, далее.
Все, что мы объяснили, соответствует второму, общему полюсу приготовления, (то есть, приготовлению всего человечества в целом к Будущему миру).
Но приготовление каждого человека в отдельности происходит по отличному от этого пути, который мы объясним, с Божьей помощью, сейчас в отдельной статье.
Комментарии