Суд. Начинающим. Искусство задавать вопросы

Добрый день, участники площадки, вставшие на путь самосовершенствования и постижения искусства "управленческих поединков" на публичной площадке с названием "суд".

Сегодня я хочу поговорить с вами об искусстве ставить вопросы - очень важном и необходимом навыке, которым обязан владеть каждый уважающий себя человек.

Право задавать вопросы закреплено в статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Вместе с тем, не следует забывать о том, что это не только процессуальное право, но и процессуальная обязанность участника судебных разбирательств, неисполнение которой часто ведет к негативным последствиям в гражданском споре.

Вопросы - это разведка прочности правовой позиции противника, его навыков и способностей, определение дыр в его порядках и обороне, определение главного удара по противнику и его правовой позиции.

Неспособность ставить вопросы, неумение применять этот навык на практике, ослабляет мощь и силу действий участника судебных разбирательств, часто ведет к откровенному провалу в ситуации, когда правовая позиция прочная и устойчивая.

Когда участник судебных разбирательств вправе ставить вопросы перед лицами, участвующими в деле?

Фактически всегда: на стадии уточнения исковых требований и их оснований (п.1,ч.2,ст.149 ГПК РФ), на стадии объяснений сторон (ст.174 ГПК РФ), при исследовании доказательств.

Какую цель обязан преследовать участник судебных разбирательств в момент, когда ставит перед процессуальным противником вопросы?

Цель ясная и понятная - заставить процессуального противника признать обстоятельства, на которых участник процессуального поединка основывает свои требования и возражения.

Что дает участнику процессуального поединка признание таких обстоятельств?

Признание процессуальным противником обстоятельств, имеющих значение для дела, освобождает участника поединка от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Пример?

Пожалуйста. Пример из повседневной судебной практики по делам о так называемой "задолженности".

Так, в судебном процессе "продуманный" судья задает стороне по делу вопрос: коммунальные услуги получали? Свет, вода, тепло есть?

И сторона по делу дрожащим голоском блеет: ЕСТЬ.

Что сделал судья? Судья добился от ответчика ПРИЗНАНИЯ обстоятельств, на которые в иске ссылается истец, а именно обстоятельств, свидетельствующих о том, что услуги были оказаны, а тварь должник их оплатить отказывается.

Далее следует процессуальная расправа над поганым "должником".

Надеюсь, теперь многим стало понятно то, что ставить вопросы, ставить их грамотно и целенаправленно-это искусство, которым следует овладеть для того, чтобы облегчить себе право называться достойным противником в судебных баталиях.

О правилах постановки вопросов я расскажу позже.

А пока... а пока предлагаю подумать над этим материалом, и рассказать случаи из своей жизни, которые подтверждают правило: один точный вопрос разрешает множество проблем и ведет к позитивному результату.

Удачи, участники площадки.

У нас все получится.

Не может не получиться.