Суд. Начинающим. Искусство задавать вопросы
Добрый день, участники площадки, вставшие на путь самосовершенствования и постижения искусства "управленческих поединков" на публичной площадке с названием "суд".
Сегодня я хочу поговорить с вами об искусстве ставить вопросы - очень важном и необходимом навыке, которым обязан владеть каждый уважающий себя человек.
Право задавать вопросы закреплено в статье 35 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем, не следует забывать о том, что это не только процессуальное право, но и процессуальная обязанность участника судебных разбирательств, неисполнение которой часто ведет к негативным последствиям в гражданском споре.
Вопросы - это разведка прочности правовой позиции противника, его навыков и способностей, определение дыр в его порядках и обороне, определение главного удара по противнику и его правовой позиции.
Неспособность ставить вопросы, неумение применять этот навык на практике, ослабляет мощь и силу действий участника судебных разбирательств, часто ведет к откровенному провалу в ситуации, когда правовая позиция прочная и устойчивая.
Когда участник судебных разбирательств вправе ставить вопросы перед лицами, участвующими в деле?
Фактически всегда: на стадии уточнения исковых требований и их оснований (п.1,ч.2,ст.149 ГПК РФ), на стадии объяснений сторон (ст.174 ГПК РФ), при исследовании доказательств.
Какую цель обязан преследовать участник судебных разбирательств в момент, когда ставит перед процессуальным противником вопросы?
Цель ясная и понятная - заставить процессуального противника признать обстоятельства, на которых участник процессуального поединка основывает свои требования и возражения.
Что дает участнику процессуального поединка признание таких обстоятельств?
Признание процессуальным противником обстоятельств, имеющих значение для дела, освобождает участника поединка от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.
Пример?
Пожалуйста. Пример из повседневной судебной практики по делам о так называемой "задолженности".
Так, в судебном процессе "продуманный" судья задает стороне по делу вопрос: коммунальные услуги получали? Свет, вода, тепло есть?
И сторона по делу дрожащим голоском блеет: ЕСТЬ.
Что сделал судья? Судья добился от ответчика ПРИЗНАНИЯ обстоятельств, на которые в иске ссылается истец, а именно обстоятельств, свидетельствующих о том, что услуги были оказаны, а тварь должник их оплатить отказывается.
Далее следует процессуальная расправа над поганым "должником".
Надеюсь, теперь многим стало понятно то, что ставить вопросы, ставить их грамотно и целенаправленно-это искусство, которым следует овладеть для того, чтобы облегчить себе право называться достойным противником в судебных баталиях.
О правилах постановки вопросов я расскажу позже.
А пока... а пока предлагаю подумать над этим материалом, и рассказать случаи из своей жизни, которые подтверждают правило: один точный вопрос разрешает множество проблем и ведет к позитивному результату.
Удачи, участники площадки.
У нас все получится.
Не может не получиться.
Комментарии
Нет не получала, я там не живу уже 4 года, а когда жила платила, но качество просто ужасное. У меня фото были, остались от жалоб =).
УК и Судья даже не зависли - Прописаны - платите!
Мой ответ: Но я не имею права даже быть стороной договора с УК, как и любого договора. Я даже долей не владею! Начали меня убеждать с таким наездом ужас! Довели изрядно.
Я - Ну хоть договор покажите? Будем разбираться. Где его к иску приложили? Почему нет в материалах дела?
УК - Смотрите на сайте..
Я - На сайте его нет, он уже давно оспорен в суде, насколько мне известно. У дома другая УК .Докажите что вы управляли домом!
И так 6 судебных заседаний, вообщем полный беспредел
Я не заплатила по этому долгу. К стати для боевого настроя на нужную волну ваши статьи, Виктор Богданов, мне помогали.
И ей безразлично,что у меня на руках договор ФКР,где оператор сам прописал условия оплаты
Практически все дела с участием ПУК, а иногда и РСО к жителям - потребителям их услуг сыплются на стадии задавания этой погани компрометирующих этих тварей, вопросов. Искусство самого задавания и жесткость постановки этих вопросов приходит с опытом и со временем.
Если многие участники площадки поймут прелести этой стадии процесса - можно развалить практически все дела по таким искам. Главное от участника процесса - знание этих норм.
У каждого свои методы.........
Почитайте здесь на досуге ВВП.
У него всё доходчиво в своих статьях разложено.
если истец желает получить оплату в рамках жилищного законодательства – он непременно заключит договор управления. если хочет получить деньги в обход закона – будет всячески избегать договорных отношений. тогда пусть пеняет на себя – в соответствии с п.1 ст. 1083 ГК РФ вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.
все т.н. «услуги» оказываются за счёт бюджета согласно ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» от 27.07.2010 N 210-ФЗ ст. 8 п. 1. Государственные и муниципальные услуги предоставляются заявителям на бесплатной основе; согласно Бюджетного Кодекса РФ, ст.25, 65, 131, где оговариваются и предусмотрены все расходы на любые услуги, предоставляемые гражданам на бесплатной основе, так как каждый из нас имеет абсолютно равное право на получение денежных средств из бюджета, ФЗ «О потреб. Корзине».
а за пределами Правил оказания коммунальных услуг действия истца, внешне напоминающие «услуги», на самом деле следует квалифицировать НЕ как оказание услуг, а как действия в интересах жителей.
( Огромнейшая благодарность Вадиму Постникову за его наработки!!!)
" Судья:
- Скажите, вы получали коммунальные услуги?
- Ваша честь, позвольте уточняющий вопрос истцу?! Что вы подразумеваете под словом "услуги"?!"
Вот тут и произошёл полнейший ступор и у судьи и у юриста УК, потому что произошёл сбой хорошо отлаженного механизма.) Ну а дальше всё совсем просто. "Поясняю причину своего вопроса. УК не является РСО, поэтому выставленная исковая сумма вызывает справедливые замечания в части того что "услуга", в данном контексте, не материальна!"
"Ваша честь, считаю поведение противной стороны, крайне не уважительной и ко мне, как ответчику и к вам, как представителю Закона! И Вы и я тратим тут своё драгоценное время и нервы, в то время как истец считает своё присутствие на слушании выше своего достоинства.!"))))
штык в землю!
руки в гору!
иван, сдавайся"
да сдаюсь
а европейские судьи
и обращаться в него не следует тем, кого устраивает российский
По моим прикидкам, если тотально не платить за комуналку 3 месяца всем скопом, только тогда можно остановить этот насос по выкачиванию денег и жизненных сил из нашей Страны. Это их слабое место, если круг обращения остановиться даже на 3 месяца- то, сначала они перегрызут слабых воров, а потом прицельно можно будет нейтрализовать крупных и сбросить всех бесполезных паразитов и пиявок.
Налоги платим - Бюджет - Далее раскладывают по Фондам и проектам - тендеры выигрывают свои дочки сыночки- оборудование и все необходимое они закупают через оффшор через фирмы дочек сыночков, прося откатыу всех в Европее в валюте чтобы жить там и потреблять за всех. Нам сокращение всей социальной инфраструктуры и образования налогов побольше, ну и жрачку подешевле. Кормят только офицерье и полицаев, чтобы мы на них не накидывались от безконечной дипрессии. Ну а банки кредиты и ипотека - это уже вишенка на торте. Татаро монголы 10% брали, а эти не меньше 20. Законодательство о Фондах почитайте - это полный швах, что хочу то и ворочу! Ручное управление епт!