Что лучше: горькая правда или сладкая ложь?
Дети и дураки всегда говорят правду», - гласит
старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и
мудрые люди никогда не говорят правду.
Марк Твен
Литература учит, что только правдой свет держится. У Горького «На дне» ее три вида насчитывается: правда жизни, правда факта и правда веры в человека. И каждый герой отстаивает свою правду. Критики до сих пор спорят, на чьей же стороне сам Горький, за какую правду стоит он? Кто ему ближе: Лука-утешитель или Сатин с его лозунгами: «Человек – это звучит гордо!» Ведь каждый по-своему прав. Скорее всего, писатель понимает, что у каждого человека своя правда. Оттого и жизнь напоминает вавилонское столпотворение. Все вокруг говорят на разных языках, каждый на языке своей правды.
Все люди вроде бы ищут правды, хотят ее, добиваются. Хотя сами только то и делают, что скрывают ее, прячут, замалчивают, не распространяют, утаивают. Часто ли вы говорите правду в глаза своему начальству? Знакомым - что вы о них думаете на самом деле? О себе лично всю правду рассказали своим близким хотя бы? Ответы, думаю, скорее всего будут отрицательными. Слишком горька правда. Она как лекарство: ее надо употреблять в назначенных дозах в определенные промежутки времени, дозировку строго соблюдать. Честно говоря, правда никого не интересует, ее глубоко зароют для осуществления собственных интересов.
Хотите нажить себе побольше врагов? Тогда всегда, всем, при любых обстоятельствах говорите правду. Вот идете по улице, увидели толстого мужчину с огромным животом, подойдите так сразу и скажите ему правду, что вам не нравится его внешний вид.
Тогда в тишине реанимационного кабинета вам удастся поразмышлять над смыслом следующего афоризма Марка Твена: «Нам нравятся люди, которые смело говорят нам, что думают, при условии, что они думают так же, как мы».
Еще лучше – начните бороться за правду. Посмотрим, что с вами будет в кратчайший срок после начала борьбы за справедливость. Очень скоро вы пожалеете о своей инициативе и зададитесь вопросом одессита: «А оно мне надо?»
Совсем другое дело – ложь. Она сладкая, всем приятно ее слышать, она желанна, если она лестная. Она бывает еще стыдливая, самозабвенная, лукавая, бессовестная, наглая, но ее терпят любой. Обманывать выгодно, потому что честный игрок всегда проиграет тому, кто обманывает. Так что же, по-вашему, лучше: горькая правда или сладкая ложь?
Ученики выбирают на подсознательном уровне ложь. В сочинении по картине Левитана «Март. Начало весны» все написали, что это их и любимый художник, и любимая картина, и любимое время года. Зачем они это сделали? Ради лучшей оценки за «хорошие» мысли. Как видим, даже у детей на подсознательном уровне уже заложена ложь. «Ради выживания». Стоит ли тогда говорить о взрослых? Выбираем сладкую ложь.
Вывод: «Никто не мог бы жить с человеком, постоянно говорящим правду; слава богу, никому из нас эта опасность не угрожает», - пошутил Марк Твен. И еще: «Правда – самое ценное, что у нас есть; будем же расходовать ее бережно».
Комментарии
"Вот идете по улице, увидели толстого мужчину с огромным животом, подойдите так сразу и скажите ему правду" - разве это Правда? Правда может существовать только как альтернатива лжи. В чем же в приведенном примере наличествует альтернатива? Данный мужчина и без подсказок знает правду о своем животе, и лишнее указание на этот недостаток назвать правдой можно лишь с очень большой натяжкой. Это больше походит на ерничество.
Ну, у мужчин есть орган, который врать неспособен. :))))
Лучше горькая, но правда,
Чем приятная, но лесть.
Филатов. Про Федота-стрельца.
К тому же правда - понятие весьма относительное и зыбкое. Чаще всего правдой мы называем свою оценку факта.
Наворотили Вы, милый, не разгребешь.
Верующий врет на каждом шагу и находит себе оправдания. Что за проблема сказать сладкую ложь, чтобы облегчить ближнему уход в вечность?
Когда моя дочь спрашивала, умру ли я когда-нибудь, я с веселой улыбкой говорила ей. что люди умирают тогда. когда захотят, а я всегда буду рядом и никогда не умру, потому что люблю ее Ей было 6 лет и она смеялась от счастья.
Человеку на смертном одре, как, впрочем, и в любой момент жизни, нужно ощущение. что он кому-то небезразличен, нужен, ценен, что он любим.
Есть ситуации, когда человек просто не может заставить себя сказать то, что он думает на самом деле.
Еще бы парочку примеров.
Я не иронизирую. Мне кажется, мы имеем дело с игрой слов, но возможно, я смогу почувствовать разницу.
Истина - три значения
- адекватное отображение в сознании воспринимающего того, что существует объективно.
- то же, что правда (1 знач).
- утверждение, суждение проверенное практикой, опытом.
др.рус, ст.-слав.
правда - шесть значений
- то, что существует в действительности, реальное положение вещей.
- справедливость, честность, правое дело.
- то же, что правота (разг).
- утверждение истинности, верно, в самом деле.
- употребляется как союз (разг).
- употребляется как частица.
др.рус, ст.-слав.
Вот и выходит, что большой разницы нет, кроме одной - "истина", более часто употребляется в науке, технике, а "правда" чаще в бытовой речи. Хотя следует отметить, что "истина", в отличии от "правды" имеет латинские корни - iste, ista, istud - этот, тот, этот именно, такой именно. К тому же, "истина" употребляется в церковно-славянском.
Так что в нашем сознании "истина" - более широкое и более строгое понятие, чем "правда", т.е. включает в себя "правду" - "истинная правда" (но не правдивая истина).
То и дело слышу о какой-то там Истине с большой или маленькой буквы, а спроси, что сие значит - гонят пургу.
Итак, уважаемая Анна, должны ли мы оправдывать себя тем, что любовь к близким и любовь к благам, подменяет собой любовь к Богу?
Но ведь правда и истина - это разные понятия...
сила в правде!
Собственно почему?
Идёт борьба между светом и тьмой, в т. ч. между дневной и ночной стороной личности человека. Всё доброе и худое мы берём из своего сердца. Хочу сказать, что наша духовность выражается системой ценностей, в основе которой лежат понятия добра и зла. Наша совесть. Кто возьмёт над ней верх, тот и будет управлять поведением. Оттого, задача лукавого духа выставить добро – злом, а зло – добром. Сетью уловления становятся средства и условия для жизни в мире: деньги, вещи, здоровье, красота, сила, власть, слава..., мир успеха и благополучия. Нам всем предлагается сделать внутри себя образ этого зверя и поклониться ему. И не удивительно, когда сам дьявол приходит в сознание людей, как ангел света. Дальше – «кто во что влюбился, в то преобразился».
я бывает целый день молчу.. и что?