Экраноплан «Чайка» оснастят ракетой мгновенного глобального удара «Курьер».

На модерации Отложенный

В начале текущего месяца стало известно о том, что в России завершается разработка новейшего экраноплана «Чайка», который предполагается использвоать для самых разнообразных целей, включая патрулирование водного пространства, освоение Арктики, проведение поисково-спасательныхз оераций. Тем не менее, стало известно о том, что экраноплан также предполагается оснастить ракетным комплексом «Курьер», способным нанести мгновенный ядерный удар по противнику.

Такая информация появилось на фоне статьи «Военно-экономическая безопасность РФ: перспективы пролонгации договора СНВ-3», в которой сообщается о необходимости установки ракетных комплексов «Курьер» на экранопланы «Чайка».

«Ракетный комплекс «КУРЬЕР», обеспечивающий мобильность и скрытность от мгновенного глобального удара может быть развернут в виде ракетных комплексов, размещенных на боевых экранопланах (либо легкого класса типа пассажирского «ЧАЙКА»; либо тяжелого арктического класса типа «СПАСАТЕЛЬ», разрабатываемых в ЦКБ по судам на подводных крыльях им. Р.Е. Алексеева)», - сказано в статье Военного Университета МО РФ.

Примечателен тот факт, что экраноплан «Чайка» вполне может справиться с подобной задачей, что даст России новую возможность для сдерживания противника.

Комплекс РСС-40 Курьер, ракета 15Ж59 - SS-X-26

Мобильная малогабаритная межконтинентальная ракета / подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК). Разработка комплекса и ракеты велась Московским Институтом Теплотехники под руководством А.Д.Надирадзе, с 1987 г.

главный конструктор - Б.Н.Лагутин. Разработка комплекса начата по инициативе командующего РВСН В.Ф.Толубко в ответ на разработку в США МБР MGM-134 "Midgetman" по Постановлению Соамина СССР от 21 июля 1983 г. № 696-213.

Производство ракет для испытаний велось на Воткинском машиностроительном заводе. Там же планировалось развернуть и серийное производство ракеты.

В период с марта 1989 г. по май 1990 г. на полигоне Плесецк в ходе отработки стартовой автоматики и самоходной ПУ выполнено 4 бросковых пуска макетов ракеты по упрощенной циклограмме с облегченным двигателем первой ступени.

К 1991 г. разработан окончательный 5-осный вариант СПУ комплекса, начато изготовление опытных образцов СПУ на закоде "Баррикады" (г.Волгоград). К летным испытаниям ракеты планировалось приступить летом 1992 г., но в связи с прекращением в США разработки МБР "Миджитмен" 5 октября 1991 г. М.С.Горбачев заявил о прекращении разработки комплекса "Курьер".

Ракета «Курьер» получалась уникально компактной. Ее длина не превышала 11,2 м, а максимальный диаметр корпуса равнялся 1,36 м. На ранних стадиях проекта предполагалось «уложиться» в стартовый вес на уровне 15 т, однако в дальнейшем его пришлось увеличить до 17 т. Забрасываемый вес – около 500 кг. Ракета 15Ж59 должна была нести моноблочную головную часть с ядерным боезарядом мощностью не более 150 кт.

Для наведения ракета «Курьер» должна была использовать инерциальную систему наведения. В качестве органов управления могли использоваться поворотные сопла двигателей и решетчатые рули первой ступени.

По имеющимся данным, несмотря на малый вес и габариты, перспективная межконтинентальная ракета «Курьер» должна была доставлять боевую часть на дальность до 10-11 тыс км.