Господь каратель или является ли грехом убийство на войне?
Вопрос греховности убийства на войне – один из самых сложных в богословии.
Для его разрешения необходимо обратиться к Библии.
«Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт. 9:6).
Такое указание было дано родоначальнику послепотопного человечества - Ною.
Это важное место Священного Писания, в котором заключена фундаментальная истина: убийство существа, носящего образ Божий, приравнивается к попытке убийства Самого Бога.
Потом через Моисея Израиль принял Закон Божий, где и написана всем известная заповедь: «Не убий!» (Исх. 20:13, Вт. 5:17).
Ее часто понимают неправильно из-за неоднозначной терминологии. Существует огромная разница между злонамеренным убийством другого человека и актом правосудия со стороны государства.
На древнем иврите, на котором был написан Ветхий Завет, слово «убить» имеет два значения – «раца» и «хараг».
«Раца» означает преднамеренное убийство с целью ограбления или из-за ненависти.
«Хараг» означает лишение жизни в качестве наказания за преступление или во время войны.
На скрижалях с Десятью заповедями «Не убивай» передавалось словом «раца», а не «хараг», т.е. подразумевалось убийство из корыстолюбивых побуждений.
Путаница произошла при переводе на русский язык, где это слово имеет одно значение.
Лишить жизни - не всегда то же самое, что совершить убийство.
Для большего удостоверения рассмотрим практику самого Моисея, который только что получил скрижали с заповедями и тут же дал распоряжение истребить всех идолопоклонников в стане (Исх. 32:29).
В итоге было убито три тысячи евреев.
Далее Моисей от лица Бога повелевает священникам подвергать смерти всякого, кто посмеет нарушить определенные заповеди Закона.
Читая Ветхий Завет, можно наблюдать, как Бог повелевает Израилю участвовать в войнах, в которых производились массовые убийства нечестивых.
Ключ завоевания заключался не в праведности Израиля, но в нечестии хананеев (Вт. 9:14).
Здесь Сам Бог представляется как инициатор, так и исполнитель наказания народов.
Он - Бог, Который уничтожает собственных противников (Числ. 22:21-35).
Исключением не будет и сам Израиль: «Вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне» (Ис. 65:12).
Иногда даже само оружие освящалось для Господа (2Цар. 1:21). У пророков мы находим следующую характеристику Бога:
«И узнаете, что Я Господь каратель» (Иез.7:9).
Каратель - одно из имен Бога
И это Тот же Бог, Который «есть любовь».
Итак, Бог признает войну как одну из возможных форм возмездия за нечестие народов и даже провозглашает участие в такой войне Своей волей: «Проклят, кто удерживает меч Его от крови»
(Иерем. 48:10).
Но планировал ли изначально наш Творец использовать для разрешения проблем боевые действия?
В книге Бытие описывается, как после грехопадения Адама и Евы отношения любви и доверия между Богом и человеком сменились взаимоотношениями власти и подчинения, построенными на силе.
Сразу после изгнания первых людей из Эдемского сада Бог поставил у ворот рая вооруженного стража порядка - херувима с огненным мечом.
С того дня и между людьми так же воцарилось право сильного.
Затем произошло первое убийство Каином Авеля, младшего - старшим.
Постепенно вражда семейная переросла в общественную, родовую, национальную, а потом - и государственную.
Таким образом, война является прямым следствием греха, а не волей Божьей.
Например, мы видим, что наказание за насилие стало главной причиной Всемирного потопа (Быт. 6:11); Симеон и Левий – представители двенадцати колен Израиля - утратили свои права среди первенцев, потому что дали волю жестокости (Быт. 34).
Великому завоевателю, преданному всем сердцем Господу - Давиду, не было разрешено построить Храм, так как его руки пролили много крови (1Пар. 22:8).
Не менее интересна история, связанная с пророком Ионой. В ней жители Ниневии обвиняются не в идолопоклонстве, а в том, что «творят насилие» (Иона 3:8).
В этой же книге Бог говорит, что предпочитает сохранять людям жизнь, а не отбирать ее.
В подтверждение того, что наш Господь человеколюбивый и милостливый, можно найти еще много ветхозаветных историй, где нужда в военных действиях нередко отпадала из-за чудесных или необычных обстоятельств (Исх. 14:13, 4Цар. 6:18-22, 19:35).
В конечном счете, Библия говорит, что надежда на будущее для Божьего народа связана не с войной и завоеваниями, но с устремлением к Святой горе, где мечи и копья перекуют на земледельческие орудия, и войн больше не будет
(Ис. 2:1-4).
В Новом Завете война упоминается редко, но в Апокалипсисе можно найти описание Христа - полководца в битве с армиями нечестивцев (Откр. 19:17-21).
У Него «острый с обоих сторон меч» и «ключи ада и смерти» (Откр. 1:12-18).
Сам Он предупреждал: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч» (Мф. 10:34). «Ветхозаветный» Бог не изменился.
Больше открывшись в любви, Он не стал менее справедливым и воинственным (Мф. 5:17-18).
Те, кто считает убийство на войне грехом, забывают, что убийство физическое в глазах Бога не так страшно, как убийство духовное.
Зло нужно искать не в войне, а до войны, в самых мирных временах.
В эти мирные времена совершаются духовные убийства, накапливается злоба и ненависть.
В войне же жертвенно искупляется содеянное зло.
По словам Н.Бердяева, «война не столько зло сама по себе, сколько связана со злом и является последствием зла более глубинного».
Иисус Христос, говоря: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Ин. 14:27), имел в виду не тот мир, который завоевывается, а тот, который не дает войне вспыхнуть.
Итак, мы видим, что война стала прямым следствием грехопадения. Несмотря на то, что желание Бога – спасать, а не губить, беззаконие никогда не останется без наказания.
Этого не отрицает ни Закон, ни пророки, ни Иисус, ни Его Апостолы.
Комментарии