7 мифов о гетмане Иване Мазепе

На модерации Отложенный

Фото:

 

ФЕЙК № 1. ВЕРНОПОДДАННЫЙ ПРАВИТЕЛЬ

В российской историографии распространено мнение, будто гетман И. Мазепа был всю жизнь преданным царю, а «прозрел» только в конце своего правления под давлением обстоятельств. В действительности гетман повиновался правителю Московии, но в то же время имел тайные связи с Крымом, Польшей еще в 1690-х годах. «Уже я пробував приязні ханської, і був прихильний колишній хан Казингірей, - говорив вододар серед наближених, — але того відставлено, а теперішній хан спочатку приємно до мене на мої листи відписував, а тепер посилав я до Криму свого посланця, але далеко відмінився, а до паші селістрийського, до сераскера чимало посилали, не отримую жодної надії». Более красноречиво об оппозиционности гетмана свидетельствует его «Дума», написанная в 1698 г., где он призывает украинцев к восстанию:

«Озмітеся всі за руки,

Не допустіть горкой муки

Матці своїй больш терпіти!

Нуте врагов, нуте бити!

Самопали набивайте,

Острих шабель добувайте,

А за віру хоч умріте,

І вольностей бороніте!

Нехай вічна буде слава,

Же през шаблі маєм права!»

 

ФЕЙК № 2. ПОЗВАЛ КАРЛА ХІІ В УКРАИНУ

Петр I и его воспеватели обвиняли И. Мазепу в том, что он пригласил Карла ХІІ в Гетманщину. В действительности шведская армия повернула в Украину из-за того, что по приказу царя все населенные пункты на ее пути сжигались.

17 сентября 1708 года  перебежчик Неман свидетельствовал, что голодные подразделения «шли все по местам горелым». Адъютант Петра I Федор Бартенев докладывал Александру Меншикову о том, как войска российского генерала Инфлянта «деревни и мельницы кругом неприятеля все палили». По шведским оценкам, на пути Смоленск — Москва истреблялось все на пространстве 10-12 миль. Результатом этих действий, а также голода стало быстрое распространение на Беларуси чумы, которая забрала жизнь около 34 тысяч человек. Не случайно в Могилеве шведов встречали как освободителей: «Мосьце панове, бороніть нас  од тих москалів, бо вони нам до живого доїли».

КОМПЬЮТЕРНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ВНЕШНОСТИ ГЕТМАНА, ОСНОВАННАЯ НА ЧЕТЫРЕХ НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫХ ПОРТРЕТАХ ИВАНА МАЗЕПЫ. 2016 год

11 сентября 1708 года около села Стариши Карл ХІІ, который обычно не советовался с ближайшим окружением, удивил подчиненных вопросом: куда идти? В своих воспоминаниях генерал-квартирмейстер Аксель Гилленкрок написал, как он делился мыслями по этому поводу с главным королевским министром графом К. Пипером:

«Вислухавши мене, він (Піпер. — Авт.) сказав: «Король не повернеться за Дніпро. Він визнає це осоромленням, і краще на все наважиться. Якщо ж король вирішить йти в Сіверський край, то я думаю, що росіяни не наважаться палити все, як палять тепер, і що козаки перейдуть до нас». Я відповідав: «Не можу цього ні знати, ні стверджувати, а тільки припускаю, що козаки не допустять палити свій край, якщо ми підемо туди». Как сообщал позже И. Нордберг, победила точка зрения советников, которые убеждали идти в Гетманщину, руководствуясь  такими мотивами:

«1. В Украине к королю примкнут 20 000 казаков, которые будут готовы воевать, чтобы сбросить с себя российское иго.

2. Их можно удачно использовать, потому что они знают все дороги и тропинки.

3. Казаки на своих легких лошадях могут вести военную акцию в российском заполье и тем самым ликвидировать дальнейшие пожары.

4. Во время битвы они могут атаковать врага сзади.

5. Украина очень урожайная и богатая страна».

ФЕЙК №3. ВЗЯТКА НА ГЕТМАНСТВО

В XVIII—ХІХ веках была распространена дезинформация о том, что И. Мазепа взял ввзаймы у генерального обозного В. Дунина-Борковского 10 тысяч рублей, чтобы эти деньги отдать фавориту царевны Софии В. Голицыну для «обеспечения» победы на выборах. Распространители этой сплетни не дружили с логикой: если бы старшина  имел такие сногсшибательные деньги в походе, то почему же он сам не вручил взятку московскому правителю? Потому что был скуп? Так стал бы гетманом же! В действительности ход коломакских выборов хорошо описал их свидетель генерал Патрик Гордон. Как раз он засвидетельствовал, что претендентов на булаву было двое — И. Мазепа и В. Дунин-Борковский. Большинство голосов казаки отдали за первого.  В. Голицын действительно сделал перед выборами намек избирателям, что хотел бы видеть на этом посту Мазепу. Дело в том, что московский глава-дипломат хорошо знал латынь, имел большую библиотеку, а потому у него еще раньше создалось хорошее впечатление о генеральном есауле, который еще больше него знал иностранных языков, хорошо ориентировался в литературе, политических делах.

ФЕЙК №4. КОРРУПЦИОНЕР №1

И. Мазепа был коррупционером №1 в Московии, потому что прибегал очень часто к практике взяток. В действительности гетман был правителем Гетманщины, а потому ежегодно получал определенные  драгоценные подарки из Москвы от царя и его приближенных как лидер автономии. Кроме того, он и старшины вознаграждались за участие в военных походах. В свою очередь, обладатель булавы с дипломатической почтой направлял в Москву к столу власть предержащих забитую дичь, пойманную деликатесную рыбу и тому подобное.

Это была церемониальная практика в те времена, признак хорошего тона. Все члены украинских делегаций в Москву получали пропорционально должности вознаграждение, обеспечение вином и едой. С подарками до разного уровня глав ехали послы в Крым, Стамбул. Одиночные факты «подслащивания» все же были. В. Голицын, который держал под контролем поиск сокровищ низвергнутого гетмана И.Самойловича (согласно Коломакской раде их нужно было разделить поровну между Батуриным и Москвой), для «послабления контроля» получил в 1688 г. достаточно большое вознаграждение в форме драгоценностей. Однако задабривание кремлевского деятеля было в интересах Гетманщины, поскольку она таким способом смогла скрыть от вывоза в Москву значительный финансовый ресурс.

ФЕЙК № 5. СОВЕТНИК И ДРУГ ЦАРЯ

Притянуто за уши «крепкую дружбу» между Петром I и И.Мазепой из 1689 г., представление гетмана как  «важнейшего советника», «военного консультанта» царя.

Между тем есть факты, которые несколько не вписываются в эту схему. Большинство специалистов по истории времен Петра I не назовут Мазепу советником монарха в 1689-1696 гг. Юный царь в первые годы своего правления после регентства Софии был далек от политики, а тем более Гетманщины. Какую «европейскую Россию» он строил? Его увлекали взрывные устройства, потешные полки, строительство кораблей, пьянство с друзьями. Формально гетман обращался с письмами, просьбами к царям, но фактически все вопросы утрясали от их имени влиятельные царские правительственные родственники-чиновники или их уполномоченные. Это была такая практика.

Например, думский дьяк Емельян Игнатьевич Украинцев в Посольском приказе контролировал все украинские дела и имел право подписываться вместо царей. В то же время в окружении Петра I было много иностранцев, и именно они давали ему уроки военного искусства и тому подобное. Поэтому «клеить» какое-то советничество за несколько сотен километров — притягивать, как говорится, факты за уши. Во второй раз Мазепа встретился с царем только в 1696 г. в Острогожске, после взятия Азова.

Третья встреча гетмана с Петром I состоялась через три года в Воронеже. Понятное дело, тогда контакты между правителем Гетманщины и царем действительно оживились. Но не нужно преувеличивать в этой связи влияние Мазепы на монарха. Хотя, как показывают документы, гетман действительно был профессиональным консультантом ведущих российских правительственных чиновников по вопросам взаимодействия с Крымом, Польшей, Молдовой. Реально между царем и гетманом с 1689 г. по 1696 г. да и позже никакой «дружбы» не было. Это, скорее, были деловые отношения сюзерена и вассала.

ФЕЙК № 6. НАРОД НЕНАВИДЕЛ ОБЛАДАТЕЛЯ БУЛАВЫ

В российской историографии утверждается, что украинский народ ненавидел гетмана. Какие тому доказательства? Их нет! Народных восстаний, беспорядков, протестов против политики гетмана не было. Современник Мазепы Эразм Отвиновский в своей хронике писал, что обладатель булавы «в усього народу... був у шанобливій любові та побожній повазі». За 22 года его правления в Гетманщине построено свыше 200 соборов, церквей, что очень было важно для православных украинцев. Священник-мазепинец Рогачевский, сосланный на Соловки, говорил: «Наш Мазепа святий і в небі буде, а ваш цар у небі не буде».

Все сведения о недовольных историки почерпнули с писем гетмана царю и его приближенным. В действительности И.Мазепа таким способом хитрил, пытался вернуть домой свои полки, которые согласно приказам российского командования были выведены из Украины. Приближался решающий момент отступления от царя, а потому гетман сгущал краски относительно описаний действий преступных элементов — «мятежников». Для сдерживания последних и должны были бы вернуть казаков в регионы их базирования.

ФЕЙК № 7. ДУМАЛ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Мазепу обвиняют, что он действовал не в интересах Украины, а только для себя, сохранения собственной власти. По этому поводу гетман искренне сознавался  17 сентября в 1707 г. Пилипу Орлику: «Всевишнього Бога взиваю на свідка і присягаю, що я не для приватної своєї користі, не для вищих почестей, не для збагачення себе або для яких-небудь інших забаганок, а тільки для вас усіх, хто є під моєю владою і під регіментом стоять, для жінок і дітей ваших, ради загальною добра неньки моєї бідної України, для користі Запорозького Війська і всього народу українського, для розширення прав і військових вольностей, хочу при помочі Божій так чинити, щоб ви з жінками і дітьми нашими і Вітчизна з Військом Запорозьким не загинули як з московського, так і з шведського боку. Коли ж би я ради своїх приватних забаганок так дерзав чинити, то нехай поб’є мене на душі і на тілі Бог у Трійці Святій єдиній і невинні страсті Христові».

Очевидець Нордберг зафіксував такі слова Мазепи під час його промови перед Карлом ХІІ та запорожцями: «Бог мені свідок, що, віддаючись до рук шведського короля, я зробив це не з легковажності і не спонуканий мотивами особистих інтересів для себе, а з безмежної любові до Вітчизни. Будучи дуже старим, не маючи ні дружини, ні дітей, я міг би податись у Польщу або будь-куди і спокійно провести там залишок днів мого життя. Але, керуючи стільки Україною з піклуванням і вірністю, наскільки було у мене здібностей, я за обов’язком честі і сердечної любові не можу, склавши руки, віддати цей край під владу неправедного гнобителя».

***

Это далеко не все неправдивые сведения о Гетмане. Но, думаю, читателю хватит их, чтобы самостоятельно сделать вывод: кто и зачем изготовлял «фейки» о Мазепе.