Чубайсы, грефы, фридманы и потенциальный «экологический Чернобыль»
На модерации
Отложенный
Алексей Иванов
В Сибири может произойти глобальная экологическая катастрофа, соизмеримая с аварией на Чернобыльской АЭС. Тревогу забила руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светлана Радионова.
Журналистка "Известий" задала Радионовой вопрос о положении в Иркутской области, которая то и дело присутствует в новостных сводках из-за наводнений, пожаров и хищнической вырубки леса. Глава Росприроднадзора указала ещё одну проблему, чреватую катастрофическими последствиями.
Радионова: "Пожарами и наводнениями занимается МЧС, контролирует вырубки Рослесхоз. Росприроднадзор занимается лесной охраной только на землях особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, а таких в Иркутской области очень мало. Но в этом субъекте много других проблем. «Усольехимпром» — это самый яркий пример безобразного поведения собственника в Иркутской области. Это огромное химически опасное предприятие, которое находится в полуразрушенном состоянии. Нерадивые собственники выкачали из него последние ресурсы и бросили. Я недавно посещала этот объект и своими глазами увидела, что там происходит. Огромное количество ртутьсодержащих остатков, заражённое ртутью производство, которое нуждается в демеркуризации. В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически, это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль»". По её словам, ситуация требует немедленного создания программы по рекультивации "Усольехимпрома".
Росприроднадзору ответила пресс-служба правительства Иркутской области: "Отсутствие полномочий и законодательного права у субъекта РФ не позволяют Правительству Иркутской области организовать планомерную работу по ликвидации загрязнения промышленной площадки ООО «Усольехимпром» на территории земельных участков, находящихся в федеральной собственности, и при осуществлении деятельности коммерческим предприятиями. Общая площадь промышленной площадки ООО «Усольехимпром» около 600 га. Земельные участки, расположенные на промплощадке, находятся в собственности Российской Федерации, объекты на земельных участках — в частной собственности. Производственная деятельность ООО «Усольехимпром» прекращена в 2010 году, по настоящее время осуществляется процедура банкротства. Цех ртутного электролиза площадью более гектара, официально списан в 1998 году ОАО «Усольехимпром», на балансе ООО «Усольехимпром» никогда не числился. Выражаясь юридическим языком — бесхозный объект на федеральной земле в границах населённого пункта г. Усолье-Сибирское. Очаг ртутного загрязнения состоит из строительных конструкций здания, шламов, неутилизированных и не подвергнутых обезвреживанию бывшими владельцами ртутьсодержащих производственных отходов и грунтов. Минприроды России в ответ на предложения Иркутской области сообщило, что финансирование мероприятий по ликвидации загрязнений на площадке «Усольехимпрома» будет возможно после предоставления Правительством Иркутской области уточнённых объёмов финансового обеспечения, с учётом проведённых проектных и изыскательских работ, а также после включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружаюшей среде (далее — ГРОНВОС). Правительство Иркутской области дважды направляло заявление и материалы в Минприроды России для включения в ГРОНВОС и получала отказ по причине того, что цех ртутного электролиза территориально находится на промышленной площадке ещё действующего хозяйствующего субъекта. Только после завершения процедуры банкротства ООО «Усольехимпром» и его окончательной ликвидации объект может быть включён в ГРОНВОС".
"Росприроднадзор уже направил необходимые письма в правительство, так как тоже не обладает полномочиями для рекультивации химкомбината. Однако законопроект о рекультивации объекта должен быть сначала принят Минприроды", - пояснила РБК пресс-секретарь Росприроднадзора Юлия Непоседова.
***
Завод расположен в 78-тысячном городе Усолье-Сибирское. Производство (хлор и другие химические вещества) запущено в 1936 году. С 2004 года "Усольехимпром" был частью московского ООО "Группа НИТОЛ". Во второй половине нулевых объявлено о запуске грандиозного проекта с целью создания на базе ООО "Усольехимпром" первого в России крупномасштабного комплекса по производству поликристаллического кремния и моносилана. В 2008 году в составе акционеров ООО "Группа НИТОЛ" появились Международная финансовая корпорация (IFC; международный финансовый институт со штаб-квартирой в Вашингтоне, входящий в структуру Всемирного банка) и китайский производитель солнечных модулей Suntech Power International. В 2009 году ведущим участником проекта становится госкорпорация РОСНАНО (Анатолий Чубайс).
Затем активно подключились Сбербанк России (Герман Греф), ОАО "Альфа-банк" (Михаил Фридман, Пётр Авен, Герман Хан) и Евразийский банк развития. В итоге... В итоге - ноль.
Летом 2011 года Чубайс прислал в Усолье-Сибирское айтишника Валерия Ростокина, который не имел ни малейшего опыта работы на производстве, однако занял должность гендиректора завода. Местные прозвали его "киллером от РОСНАНО". Вскоре проект по производству поликристаллического кремния и моносилана загнулся (в октябре 2013 года Чубайс поставил точку: усольский проект признан нерентабельным и закрывается), оставив усольчанам разрушенное предприятие, территория которого забита смертельно опасными отходами и бочками с ртутью. "В 2014 году РОСНАНО продала всю площадку химпрома консорциуму инвесторов, созданному при поддержке правительства региона. Консорциум купил гигантскую промплощадку за 177 млн рублей. Напомним, что только в силиконовый завод было вложено 24 млрд. Руководить предприятием консорциум прислал Игоря Интигринова, фигуранта трёх уголовных дел по мошенничеству, прославившегося организацией финансовых пирамид в Забайкалье", - сообщает портал Usolie-city.ru. Новые "стратегические инвесторы" попросту разрезали остатки уникального оборудования и вывезли их в пункты приёма.
"Чубайс всего за четыре года (2009-2012 годы) перевёл из РОСНАНО, якобы на модернизацию и перепрофилирование предприятия, четырнадцать миллиардов государственных денег. Куда они исчезли, видимо, ещё предстоит разобраться чекистам в будущих уголовных делах. Кстати, Счётная палата в 2013 году назвала эти «инвестиции» неэффективными затратами. Очень интересно! 14 миллиардов рублей народных денег «вложили» неизвестно куда, и за это даже «не пожурили»? Параллельно возникает ещё один вопрос. Если бюджет вкладывает такие огромные средства в якобы, по словам Чубайса, перспективный проект, то зачем же привлекать в состав акционеров Международную финансовую корпорацию IFC? Денег что ли у РОСНАНО не хватает? Злые языки утверждают, что этот институт Всемирного банка, видимо, нужен был «приватизатору всея Руси», чтобы полегче было выводить государственные деньги на личные офшорные счета. Логика в этих слухах, хоть и преступная, всё же имеется, но зачем же приглашать в акционеры одного из лидеров в мировом производстве солнечных батарей — китайскую фирму «Сантех Пауер Интернешнл»? Это же прямой и очень сильный конкурент нашего отечественного «Усольехимпрома»! Здесь в действиях Чубайса, по мнению злопыхателей, налицо откровенное вредительство и работа на чуждые нашему государству интересы иностранного производителя. Почему ещё тогда к дому «приватизатора» не подъехал «чёрный воронок» с чудными зарешеченными окошками? Государство «вваливает» десятки миллиардов рублей в завод и практически дарит его акции иностранцам? Нонсенс! Кстати, цех для изготовления поликремния для электроники всё же начинал строиться. Запуск нового цеха и регулярные поставки этого «чудо-материала» начались, правда, судя лишь по рапортам Чубайса ныне президенту, а тогда премьер-министру Владимиру Путину. Глава правительства был доволен, воодушевлён и, простите, обманут", - пишет The Moscow Post.
Где ступит нога Ржавого - там распил, измена и катастрофа, сплошная зона бедствия. А уж если вдобавок мелькнули рожки грефов и фридманов...
Эффективные манагеры разошлись "осваивать" другие территории. Ручеёк с химикатами мирно течёт прямиком в Ангару.
Комментарии