На фоне продолжающихся претензий Японии к России по поводу Курил власти РФ готовятся укрепить спорные острова по последнему слову техники. Как сообщил в субботу, 26 февраля, глава Минобороны Анатолий Сердюков во время своего визита во Владивосток, войсковая группировка, в настоящая время уже находящаяся на Курилах, будет реструктуризирована и усилена.
По словам министра, 18-я пулеметно-артиллерийская дивизия, возможно, подвергнется сокращению "на небольшое количество военнослужащих". В тоже время ее оснастят новейшими системами связи, радиоэлектронной борьбы и радиолокационными станциями и переведут на острова Кунашир и Итуруп.
Напомним, на этой неделе первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин рассказал журналистам, что на Курилы островах планируется разместить ударное вооружение. В свою очередь источник в Генштабе Вооруженных сил России не исключил, что на островах могут появится новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400.
О том, что на Курилах планируется разместить современное вооружение в начале февраля заявил Дмитрий Медведев.
По словам президента, стратегическое присутствие там нужно для обеспечения безопасности островов как неотъемлемой части страны.
Позднее проблема Курил обсуждалась на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и его японского коллеги Сэйдзи Маэхары. В целом оба министра продемонстрировали принципиально разные позиции, а Лавров по итогам переговоров признал, что обсуждать мирный договор с Японией бессмысленно, пока там доминируют радикальные подходы к этой проблеме.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами, поэтому мирное соглашение между Россией и Японией так и не подписано.
Комментарии
Вопрос: "...по ПОСЛЕДНЕМУ слову КАКОЙ (ЧЬЕЙ) техники?"
Предполагаемый ответ: "Российской".
Очень смешно... Если б не было так грустно.
А чего их держать, они что, уплывут?
Весь этот "курильский ажиотаж" - лишь повод распилить еще некую часть бюджетных денег, да отвлечь людей от реального положения дел в стране.
А взяться сразу за всё, что не так в стране, это верный способ не суметь сделать ничего. Вы так не думаете?
Еще один из способов не сделать ничего - не браться ни за что, или "взяться" за Курилы, вернее создать видимость, что "взялись". И еще, куда же они (острова) "уплывут"?
Еще вопрос: Вы за амурские острова, которые преспокойно были переданы Китаю, тоже боролись, или "русский с китайцем - братья навек"?
Совет один: не пытайтесь Вашу неспособность к полемике прикрывать откровенной грубостью, потому что выглядит это глупо и убого.
Спокойной ночи, Робинзон.
Вам тоже спокойной ночи.
http://www.asia-business.ru/lenta/china/2011/02/15/news_860.html
"На днях Россия твердо заявила, что до апреля сего года завершит разработку программы освоения Дальнего Востока. И явный приоритет здесь имеют Южные Курилы, которые находятся в ведомстве администрации Сахалинской области. Ее главные торговые партнеры - Китай, Южная Корея и Япония. Таким образом и совместное освоение Курил рассчитано на эти три страны."
Там бы её увидело и смогло бы обсудить большее количество людей.