РОССИЯ СОЗДАЛА ФИНЛЯНДИЮ, ЗАЩИТИВ ЕЕ ОТ ШВЕДСКОЙ АССИМИЛЯЦИИ

На модерации Отложенный

РОССИЯ СОЗДАЛА ФИНЛЯНДИЮ, ЗАЩИТИВ ЕЕ ОТ ШВЕДСКОЙ АССИМИЛЯЦИИ

Как начала свой путь «Великая Финляндия», грезившая поглотить половину Русского Севера.

«Страну, сию оружием Нашим таким образом покоренную, Мы присоединяем отныне навсегда к Российской империи, и вследствие того повелели Мы принять от обывателей ее присягу на верное престолу Нашему подданство».

Александр I. Манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России 20-го марта (1 апреля) 1808 года»

История присоединения Финляндии к России достаточно хорошо изучена. Но в свете сегодняшнего дня интересна история о том, как Империя рукотворно создала нацию на своих окраинах за короткий исторический промежуток времени. Эта нация смогла создать государство, выстроить агрессивный миф «Великой Финляндии», угрожая расчленением северу Советской России, отстоять свою независимость в войне с СССР, и после поражения во Второй мировой войне проводить достаточно гибкую международную политику, которые недоброжелатели назовут «политикой финляндизации».

До вхождения в состав Российской империи Финляндия была одной из провинций Шведского королевства. Несмотря на формальное наличие Герцогства Финляндского, а затем и Княжества Финляндского реальной автономии, в рамках единого королевства, у княжества не было. Государственный язык — шведский, правящая верхушка — шведская, валюта — шведская, городское население — в основном шведы. Финские исследователи прямо признают: если бы не Россия, то уже в конце XIX века финский язык уже полностью стал бы жертвой шведской ассимиляции, превратившись в быстро вымирающий язык бедноты. 20 июля (1 августа) 1863 года финский язык был уравнен в правах с государственным шведским , согласно Высочайшему постановлению.

После присоединения Финляндии к России, в городе Борго (Порвоо) был созван первый финский сейм. Император России лично его открывал. Сейм утвердил широкую автономию края в составе Российской империи, а император Александр I сделал по-французски заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций».

В 1863 году, в Гельсингфорсе снова был созван финляндский сейм. При его открытии 6(18) сентября «царь-освободитель» Александр II , как и его августейший дядюшка полвека назад, произнёс речь на французском языке.

«Нас, приезжих, принимали и чествовали со всем радушием, какое только они способны были проявить. Но должно признаться, что мы всё-таки чувствовали себя в Финляндии, как в иностранном государстве. — отмечал сопровождавший Александра II военный министр Д.А.Милютин. — Особенно коробило нас полное отсутствие русского языка и французские речи пред Русским Императором финляндских его подданных» (Милютин Д.А. «…Мы всё-таки чувствовали себя… как в иностранном государстве» // Родина. 1995. №12. С.22).

С этого момента права полномочия Великого княжества Финляндского только росли. Даже если в какой-то момент кто-либо из чиновников, присланных из Петербурга и запрещал отдельные «вольности», то спустя некоторое время нарождающийся политический класс Финляндии не только возвращал старые привилегии, но и получал новые.

К моменту выхода из состава Империи Финляндия имела: Сеймовый Устав (фактически — конституция), Сейм (регулярно собираемый парламент), собственный банк (учреждён в 1811 году), собственную валюту (марка введена 23 марта (4 апреля) 1860 года), собственную армию (которая не могла использоваться за пределами Великого княжества), собственную таможенную службу, государственный язык и так далее. И на Олимпиаде 1912 года Финляндия выступала отдельной командой, идя на открытии с табличкой «Finland».



В конце XIX века в Финляндии разогрелась целая научная дискуссия о правовом положении Великого княжества Финляндского. Финские юристы-правоведы доказывали, что Финляндия есть независимое государство, но находящееся в личной унии с российским императором. Профессор права Лео Мехелин даже придумал специальный термин для Великого княжества: «государство с внутренним суверенитетом».

«Наше “ура” в степях (?!) раздаётся, как тысячи голосов. Долины заговорили, берега откликаются: “Долой отсюда русских!”» (Мессарош П.И. Финляндия — государство или русская окраина? С.200) — с вдохновением писал ректор Гельсингфорского университета Август Альквист, а российские власти добродушно слушали, как отцы будущих белофиннов разучивали его шедевр. (Альквисту пришлось лишь заменить «Долой отсюда русских!» на «Долой отсюда насилие!»)

*

Итак, Российская империя на протяжении 100 лет из не самой богатой шведской провинции собственными руками создала квази-государство со всеми его атрибутами. Кроме правовых институтов, создавалась и национальная элита: развивались школы и университеты на финском языке, создавалась творческая, финансовая и военные элиты, шла активная политика по продвижению национальных кадров на государственную службу.

Зачем это надо было Империи? В общем понятно: искренне и весомо покупалась лояльность финнов и на протяжении 100 лет северо-западная граница Империи была в безопасности. Но как только государство ослабело в 1917 году, эта «лояльная» провинция первая заявила о выходе из Империи и была моментально «отпущена» в декабре 1917 года Советом народных комиссаров. Великое княжество Финляндское было настолько хорошо подготовлено Империей к самостоятельному существованию, что никто из европейских стран не сомневался в том, состоится ли государственность Финляндии. Вслед за Советской Россией за первую неделю существования Финляндии её независимость признали ключевые на тот момент государства в Европе. И вчера ещё шведская и русская окраина «присоединенная навсегда к Российской империи», вдруг представила себя «Великой Финляндией», претендуя не только на Карелию и русские земли до Невы, но даже на выход в Белое море, а затем — чуть ли не до Урала… Бог миловал.

____________________________________

* В частности, 10 июля 1941 года после перехода Финляндии в наступление против СССР в союзе с Германией Маннергейм в своём приказе № 3 сказал:

В ходе освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Беломорской Карелии, что не вложу меч в ножны до тех пор, пока Финляндия и Восточная Карелия не станут свободными. Я поклялся в этом именем финской крестьянской армии, доверяя тем самым храбрости наших мужчин и жертвенности наших женщин.

Двадцать три года Беломорская и Олонецкая Карелии ожидали исполнения этого обещания; полтора года Финская Карелия, обезлюдевшая после доблестной Зимней войны, ожидала восхода утренней зари.

Бойцы Освободительной войны, прославленные мужи Зимней войны, мои храбрые солдаты! Настает новый день. Карелия встает своими батальонами в наши марширующие ряды. Свобода Карелии и величие Финляндии сияют перед нами в мощном потоке всемирно-исторических событий. Пусть Провидение, определяющее судьбы народов, поможет финской армии полностью выполнить обещание, которое я дал карельскому племени.

Солдаты! Эта земля, на которую вы ступите, орошена кровью наших соплеменников и пропитана страданием, это святая земля. Ваша победа освободит Карелию, ваши дела создадут для Финляндии большое счастливое будущее.