Почему наша газета пострадала за свободу слова
Прошлый тираж "Яика" не дошел до своих читателей
В предыдущем номере "Яика" мы опубликовали материал о супруге губернатора, которой удалось купить 20 соток земли в поселке Пригородный всего… за полторы тысячи рублей, что в десять тысяч (!) раз меньше кадастровой стоимости. Областная прокуратура начала проверку по этому факту, но найти нарушений сотрудникам не удалось; прокурор вынес вердикт - земля куплена на законных основаниях.
Пачка "в счет аренды"
Вечером во вторник в редакции появился человек, который попросил продать ему… весь тираж.
- Газета уже у распространителей, - сказала наша сотрудница.
И тут началось! Всю среду, самый активный день продаж, нам звонили контрагенты, торгующие "Яиком" и оптом, и в розницу.
- На наших точках купили все номера, что были, - люди подходили, спрашивали газету и брали сразу большими партиями, - говорит Юрий МАЛАЕВ, частный предприниматель . - Продавцам приходилось звонить в редакцию и просить довезти экземпляры, но там их уже не было. Сначала я не понимал, отчего такой ажиотаж, а потом почитал газету и подумал, что это люди губернатора скупают весь тираж на корню, дабы не допустить его распространения. Не знаю, насколько это правда, но впечатление складывалось именно такое.
При этом в киоске "Роспечати", который находится в здании агропрома возле Дома Советов, "Яикъ" у продавца просто забрали, только бросили в лицо:
- Это в счет оплаты аренды!
Весь день в редакцию приходили люди, которые просили продать им по 30-50 газет сразу: кто-то хотел заработать, кто-то проинформировать сослуживцев и друзей, а кто-то, видимо, угодить начальнику, чтобы ни тени не упало на его репутацию. Только не подумали последние, что оказывают медвежью услугу. Ведь именно они вызвали кривотолки вокруг Юрия Берга, а не публикация, на наш взгляд, вполне лояльная к власти. Хотя о чем я? Эти люди всегда вначале делают, а потом думают; десятилетия тоталитарного режима не прошли бесследно.
Подписчикам газету заменили
С трудностями столкнулись и подписчики газеты. В редакцию обратилось несколько человек с жалобами, что в почтовых ящиках не обнаружили любимого издания.
- "Яикъ" всегда приносили в четверг, - говорит Светлана КУЗНЕЦОВА, жительница села Федоровка Александровского района . - В этот раз почтальон пришла только в воскресенье. При этом принесла совершенно другое издание. Объяснила тем, что в "Яике" вышла какая-то "провокационная" статья и из-за этого газету невозможно найти.
Кстати, почитательница нашей газеты провела свое мини-расследование и обежала сельчан, которые также выписывают "Яикъ"; многие сказали, что еженедельник им не принесли. Тогда Светлана Кузнецова поспешила к начальнице почтового отделения, которая, со слов нашего неутомимого борца за правду, призналась: из района, то есть из Александровки, им спустили указание - газету читателям не отдавать!
Заметьте, наше издание полностью выполнило свои обязательства перед подписчиками - 3 183 экземпляра газеты были предоставлены для распространения через почтовые отделения (см. товарную накладную).
- Причину того, почему "Яикъ" не получили подписчики, мы будем выяснять, - говорит Надежда КУСТОВА, начальник отдела распространения печати управления Федеральной почтовой службы по Оренбургской области .
- Возможно, это недочет оренбургского магистрального сортировочного центра, который непосредственно получает от редакций подписной тираж, возможно, это вина почтальонов, и они не донесли газету до читателей.
Мы надеемся, что наши подписчики все-таки не пострадают от действий людей, которые не заинтересованы, чтобы оренбуржцы узнавали из нашей газеты правду. И поэтому просим вас, дорогие читатели, если вы не получили седьмой номер "Яика" от 15 февраля 2011 года по подписке, позвонить в редакцию по телефону (3532) 45-00-90.
Губернатор с нами не разговаривает
После выхода публикации губернатор провел пресс-конференцию для средств массовой информации. "Яикъ", как несложно догадаться, даже не поставили в известность, что подобное мероприятие состоится! В пресс-службе губернатора на наш недоуменный вопрос ответили:
- Мы выборочно определяем тех, кого звать на те или иные мероприятия.
Вот это демократия, и свобода слова туда же! По каким это принципам проходит отбор?! Справедливости ради стоит отметить, что девушка, робко лепетавшая про выборочность персон, званых на пресс-конференцию губернатора, пообещала передать ответственному за приглашения сотруднику нашу жалобу. Интересно, что нам с этого?
А вот коллеги все же задали Юрию Бергу вопросы, касающиеся его имущества и достатка.
- У меня только трехкомнатная квартира и больше ничего! - был ответ губернатора. - Я еще из родного Орска толком не переехал!
Все правильно, у вас, Юрий Александрович, может быть, и трешка, остальное - у супруги (см. "Яикъ" №7 от 15.02.2011)!
В любом случае, напрямую поинтересоваться у руководителя области, по чьей инициативе нашу газету не хотели пустить в продажу, нам не удалось. Но мы обещаем вам, дорогие читатели, что будем следить за этой щекотливой ситуацией и обязательно вам о ней расскажем. Поскольку на официальный запрос, направленный в областную прокуратуру по поводу "несоблюдения конкурсных процедур по реализации муниципального имущества", Ольга АНИКЕЕВА, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью , ответила:
- Данная проверка на сегодняшний день не завершена, в связи с этим информирование средств массовой информации до ее окончания будет преждевременным и неполным.
Евгения ЧЕРНОВА
Кстати
На сайте нашей газеты www.yaik56.ru читатели оставили следующие комментарии к статье "Почему супруга губернатора купила землю в десять тысяч раз дешевле?":
Mishka [16:32:07, 17 февраля 2011 г.]:
Берг на собственном примере показал, как работает социальная программа "Доступное жилье". Ждем - не дождемся, когда и мы сможем приобретать себе квартиры и дома по вполне доступным ценам. =)))))
Илья [21:48:31, 20 февраля 2011 г.]:
И вот из-за этой статьи он раскупил все газеты? Умненький, смотрю, больно...
Комментарии
А прокурор естественно выполнет "свой долг".