Как жили жили кавказцы 100 лет назад

На модерации Отложенный ЧУТЬ НЕ ПРОРЫДАЛСЯ, КОГДА УВИДЕЛ, КАК ЖИЛИ ЗАЖИТОЧНЫЕ КАВКАЗЦЫ 100 ЛЕТ НАЗАД

Какие там Гелики, какие там золотые цепи и туфли из кожи страуса? Максимум, ковёр в доме. И, собственно, сам дом. Который по современным меркам и домом-то назвать сложно…

Неделю я назад я побывал в горном ауле Эль-Тюбю в Кабардино-Балкарии. Этот аул не простой, здесь родился один из наиболее почитаемых в республике людей — советский поэт Кайсын Кулиев.

Какая связь с темой статьи? Потому что а) Кулиев родился в зажиточной семье и б) в Эль-Тюбю сохранился дом, в котором он родился. Не в виде отреставрированного музея, а именно дом в том самом виде. Поэтому, когда я это услышал из уст нашего сопровождающего, картинка сложилась и мне стало очень интересно посмотреть, как 100 лет назад жили зажиточные кавказцы. И я был ооооочень удивлен, т.к. ожидал увидеть совершенно другую картину.

Подворье Кулиевых в ауле Эль-Тюбю.

Тот самый зажиточный дом.

Сто лет назад кавказские горцы, даже богатые, жили совершенно не так, как сегодня: никаких огромных домов и высоких заборов. Чуть ли не пределом мечтаний была хорошая каменная сакля с толстыми каменными стенами, «большими» комнатами и очагом.

Правда, у такой сакли, сложенной из камня, было огромное неоспоримое преимущество: она легко могла простоять несколько сотен лет, переживая и войны, и землетрясения…

Внешний вид внешним видом, но больше всего шаблон рвётся, когда заходишь внутрь зажиточного дома:

Внутри дом представляет собой большую комнату посредине и две небольшие комнаты по сторонам. Центральная комната являлась одновременно и кухней, и столовой, и гостиной, и местом для различных работ по дому или быту, когда их нельзя было сделать на улице (непогода, холодное время года и т.д.). В один день здесь могли собраться соседи обсудить важные вопросы, а в другой хозяин разделывать барана или хозяйка перемалывать в муку зерно.

Значительную часть главной комнаты всегда занимал очаг. Он всегда открытый и довольно большой, с подвесным казаном. В нем готовили плов, хашламу, шурпу или плов. В очаге кипятили воду для чая, жарили мясо и им же обогревали дом. Дымоход у очага очень широкий и делался из плетеных прутьев, обмазанных глиной. Напротив очага небольшой стол — прообраз современной рабочей поверхности на наших с вами кухнях.

Так выглядит жилая комната. Минимум мебели, минимум утвари. Из «богатства» — ковры на стенах и на земляном полу. Да-да, пол земляной. Вся мебель — этажерка и несколько плетеных пуфов из прутьев.

А так выглядит спальня…Кровать еще 100 лет назад была просто непозволительной роскошью.

Посуда были или деревянная, или из глины. Металлическими были только кувшины для воды.

Освещались сакли горцев днем при помощи света, проникающего через широкие димоходы очага и небольшие окошки в стенах, а в темное время — керосиновыми лампами.

Вот так и жили 100 лет назад. Наверняка у вас на языке крутится вопрос: если так жили зажиточные горцы на Северном Кавказе, то как жили не зажиточные? Неужели, не в домах.

Отвечаю: во-первых, дома были меньшего размера, во-вторых, утварь была беднее, а мебели и ковров не было вовсе, а в-третьих, дома бедных людей ни внутри, ни снаружи не были побеленными. А просто камень….