"Ак Барс" и "Салават Юлаев" успешно сыграли вторые матчи плей-офф КХЛ

Матчи пятницы в плей-офф КХЛ принесли очередную сенсацию— магнитогорский "Металлург" потерпел поражение от новичка лиги. Остальные фавориты розыгрыша Кубка Гагарина свои встречи выиграли. В сериях против своих соперников уверенно ведут действующий чемпион страны "Ак Барс" и уфимский "Салават Юлаев".

Снова Радулов

Уфимский "Салават Юлаев" за первый период матча с новосибирской "Сибирью" совершил 16 бросков по воротам соперников и получил две минуты большинства за нарушение, допущенное финном Илькка Хайкиненном. Легионер атаковал игрока хозяев, не владеющего шайбой. "Салават" потратил штрафное время "Сибири" на невыразительные и бесполезные атаки, а после перерыва снова получил численное большинство. Новосибирцы второй раз отбились от фаворита Кубка Гагарина и открыли счет уже в равных составах. Степан Санников на 25-й минуте игры поразил ворота Эрика Эрсберга. Команда из Башкирии отыгралась примерно через пять минут с помощью хоккеистов в разное время выступавших за сборную России. Виктор Козлов отдал пас на Петра Счастливого, который в момент записал авторство гола на себя.

До второй сирены досталось российской национальной команде, которую возглавляет наставник "Салавата" Вячеслав Быков. Сборники Александр Радулов и Сергей Зиновьев были удалены за различные нарушения. 67 секунд штрафного времени Зиновьева автоматически перешло на третий период. После его возвращения со скамейки штрафников "Салават" забросил шайбу в большинстве, воспользовавшись удалением самого первого нарушителя второй встречи с "Сибирью"— финна Илькка Хейкиненна. Комбинация с участием Радулова и норвежца Патрика Торесена завершилась точным броском Игоря Григоренко. А грубое нарушение сибиряка Кирилла Сафронова (второе за матч) привело к третьему голу в исполнении хоккеистов "Салавата". И снова знакомые лица в масках Радулов и Григоренко стали ассистентами Кирилла Кольцова.

Быстрый овертайм

Наставник "Салавата" Вячеслав Быков после игры рассказал о проблемах в его команде, которая ведет в серии против "Сибири" со счетом 2–0: "Вторую игру сложнее играть психологически. К тому же, соперник знает твою силу и стремится взять реванш за поражение. Поэтому, сегодня было важно аккуратно играть в обороне, и мы с этим справились. Но ошибки все равно неизбежны, потому мы и пропустили шайбу в свои ворота. В каких-то моментах нам явно не хватало эмоций. А когда начали набирать обороты, пошла совсем другая игра, смогли победить. Будем готовиться к следующим играм",— цитирует тренера пресс-служба уфимского клуба.

Матч между победителем регулярного чемпионата омским "Авангардом" и нижнекамским "Нефтехимиком" получился напряженным, грубым и завершился с футбольным счетом.

В первом матче серии победу праздновали гости из Татарстана, и днем позже "Авангард" планировал отыграться. За три периода основного времени команды накопили в общей сложности 34 штрафные минуты и не забросили ни одной шайбы. Встреча продолжилась в овертайме, который по регламенту плей-офф КХЛ длится до первого гола без буллитов. Омичи не стали мучить зрителей своей домашней арены долгим ожиданием и устроили сопернику "внезапную смерть" уже на второй минуте дополнительного времени. Шайба Дмитрия Семина сравняли счет в серии до четырех побед между 1-й и 16-й командами регулярного чемпионата.

Интернациональный плей-офф

Магнитогорский "Металлург" оказался единственный клубом из числа претендентов на Кубок Гагарина, проигравшим свой пятничный матч клубу из нижней части турнирной таблице по итогам регулярки. Ханты-мансийская "Югра", являющаяся дебютантом и главным открытием сезона, сравняли счет в серии, одержав победу на "Арене Металлург" со счетом 2:1. Хозяева площадки пропустили первую шайбу встречи во втором тайме и и до ближайшей сирены успели отыграть благодаря ветерану российского хоккея Сергею Федорову. В заключительной трети хоккеисты "Югры" снова повели в счете и смогли сохранить его без изменений до истечения игрового времени.

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Плей-офф. Вторые матчи. "Металлург" (Магнитогорск)— "Югра" (Ханты-Мансийск)— 1:2 (0:0, 1:1, 0:1) Счет в серии: 1–1. "Салават Юлаев" (Уфа)— "Сибирь" (Новосибирск)— 3:1 (0:0, 1:1, 2:0) Счет в серии: 2–0 "Авангард" (Омская область)— "Нефтехимик" (Нижнекамск)— 1:0 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 1:0) Счет в серии: 1–1 "Ак Барс" (Казань)— "Барыс" (Астана)— 3:0 (1:0, 1:0, 1:0) Счет в серии: 2–0.

Казанский "Ак Барс" на правах двукратного чемпиона КХЛ выиграл два матча подряд в серии против казахстанского "Барыса". Быструю шайбу забросил капитан сборной России Алексей Морозов, а во втором периоде большинство "пять на три" реализовал словацкий форвард Марцел Хосса. Удаление хоккеиста "Барыса" в последние 20 минут встречи позволило Алексею Терещенко сделать счет разгромным. "Ак Барс" остается уникальной командой розыгрыша Кубка Гагарина-2010/2011— за два матча казанцы не пропустили ни одной шайбы. Кстати, в текущем плей-офф впервые в истории попали команды из всех стран, представленных в КХЛ. Минское и рижское "Динамо" смогли одержать по одной победе на старте 1/8 финала, а "Барыс" пока является самой неудачной иностранной командой в чемпионат КХЛ, который также именуется Открытым чемпионатом России.