Олег Смолин о планах Минтруда повысить прожиточный минимум на четыре процента

На модерации Отложенный

«Прожиточный мизер» 

Олег Смолин о планах Минтруда повысить прожиточный минимум на четыре процента 

Минтруд предложил повысить прожиточный минимум в среднем на четыре процента в зависимости от социально-демографического статуса, следует из документа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов. 

В ведомстве объяснили необходимость такого решения ростом цен на продукты. 

"Проектом приказа предусматривается установить величину прожиточного минимума за II квартал 2019 года на душу населения в размере 11 185 рублей, для трудоспособного населения — 12 130 рублей, пенсионеров — 9236 рублей, детей — 11 004 рубля", — цитирует документ РИА «Новости». 

Таким образом прожиточный минимум вырастет по сравнению с предыдущим кварталом: в среднем на душу населения и для детей — на четыре процента, для трудоспособного населения — на 4,1 процента, для пенсионеров — на 3,8 процента. 

Борьба с бедностью является одной из ключевых задач властей. Первого июля премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что все национальные проекты в конечном итоге предусматривают устойчивый рост реальных доходов россиян. Он пояснил, что для того чтобы повышался уровень жизни россиян, у них должна быть возможность получить достойную работу, качественное образование, начать собственное дело. 

По словам Медведева, к 2024 году россиян с доходами ниже прожиточного минимума должно быть в два раза меньше, чем сейчас. Премьер напомнил, что в прошлом году минимальный размер оплаты труда повышали дважды, также были проиндексированы зарплаты бюджетников, пенсии и социальные выплаты. Это привело к тому, что число людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума, за прошлый год снизилось на 400 тысяч человек. 

Что Вы думаете по поводу предлагаемой Министерством труда меры? Позволит ли она компенсировать гражданам финансовые потери от роста цен? Какой, по Вашему, должна быть величина прожиточного минимума? — с таким вопросом Regions.ru обратилось к Олегу Смолину: 

"Я начну с того, что в последнее время мы переживали экономические чудеса.

Периодически Росстат объявлял, что цены растут, а прожиточный минимум снижался. Напомню, что даже минимальная заработная плата в России составляет 11 тысяч 280 рублей, т.е. чуть-чуть выше того прожиточного минимума, который нам теперь предлагают установить. 

Второе. Российский прожиточный минимум составлен, как известно, по нормативам, которые ООН разработала для развивающихся стран Азии и Африки. Но мы все-таки претендуем на то, что мы – одна из великих держав, страна «большой двадцатки». Поэтому иметь такой прожиточный минимум для нашей страны, мягко говоря, странно. Большинство людей справедливо называют его «непрожиточный минимум». Мы знаем истории, когда депутаты и журналисты пытались на него прожить, и насколько я помню, никому это особо не удалось. Кто-то прожил неделю, а один депутат сказал, что в первый же вечер в ресторане проел больше, чем было положено по прожиточному минимуму. 

Федерация независимых профсоюзов России ориентируется на т.н. минимальный потребительский бюджет. Это не то, что нужно, чтобы не умереть, а то, что нужно для более-менее нормальной жизни. Так вот, по данным ФНПР минимальный потребительский бюджет в стране должен составлять не менее 36 тысяч рублей, а вовсе не 11 тысяч. 
Кстати, недавно мне довелось общаться с академиком Аганбегяном, крупнейшим российским экономистом. Он считает, что минимальная зарплата в стране должна составлять 25 тысяч рублей, и что это необходимо не только по социальным причинам, но во многом по причинам экономическим. До тех пор, пока люди не будут получать нормальную заработную плату, они не смогут покупать товары. А если они не смогут покупать товары, в стране не будет экономического роста. 

Поэтому иметь прожиточный минимум в 11200 рублей и при этом иметь в ФНБ 7 трлн рублей в запасе – это социальный и экономический абсурд." 

http://regions.ru/news/2627100/