В СМИ США заявили о высокой миграционной привлекательности Сибири в будущем
На модерации
Отложенный
Пока термин климатический мигрант еще не в активной ротации в мировых СМИ и масс-медиа. Однако, по мнению ученых-метеорологов, настанет момент, когда и такой тип вынужденных переселенцев появится в мире. Об этом пишет американская газета The Huffington Post. Связывают этот феномен с очевидным и неуклонным потеплением на Земле. А вынужденная климатическая миграция будет в основном направлена на территории Сибири, Заполярья и Крайнего севера Российской Федерации.
Общеизвестно, что по площади Россия - первая в мире, но по плотности населения занимает куда более скромные позиции. Влияние на расселение в России оказывает в первую очередь климат. Земли Сибири и Дальнего Востока населены гораздо менее плотно, чем земли центральной части страны.
Но ситуация с общими условиями проживания в северных широтах той же Сибири может кардинально измениться, "причем в лучшую сторону".
По мнению ученых Красноярского научно-исследовательского центра и Исследовательского центра НАСА, к 2080 году суровый сибирский климат станет более мягким: средние температуры вырастут как и количество осадков. По экспертным оценкам вышеупомянутых климатологов, комфортность проживания в Сибири может повыситься многократно, по прогнозам до девяти раз. Тогда этот сегмент Земли станет весьма привлекательным для многих "климатических" переселенцев.
Причём учёные смоделировали два сценария потепления: мягки и резкий. Исходя из первой климатической модели, средняя температура зимой на сибирских просторах повысится на три с половиной градуса по Цельсию, а по второй – почти на десять. При этом летняя жара не претерпит столь радикальных перемен, увеличившись на два градуса в первом случае и на шесть – во втором. Но при любой модели условия жизни в этих удаленных районах России существенно улучшатся, сделав Сибирь вполне пригодным местом для жизни людей и развития сельского хозяйства.
Комментарии