Израиль и Ватикан: история отношений
Двадцать пять лет назад Ватикан и Государство Израиль завершили процедуру ратификации Фундаментального соглашения, на основании которого 15 июня 1994 года между ними были установлены дипломатические отношения в полном объеме.
Краткая история взаимоотношений Ватикана и Израиля
1.Политика Израиля в отношении святых мест и христианских общин после Второй мировой войны 1948 года.
Прекращение британского мандата и резолюция ООН 1947 года о разделении Святой Земли на еврейское и арабское государства, а также превращение Иерусалима в город с особым международным режимом, привело к созданию нового мирового порядка. В 1904 году, когда первый лидер сионистского движения Теодор Герцль встретился с Папой Римский Пием X, идея создания еврейского государства, которое будет контролировать некоторые христианские святые места, казалась очень далекой. В 1947 году эта идея воплотилась в реальность. Одной из наиболее важных основ израильской политики с момента основания государства было строгое соблюдение свободы доступа и отправления религиозных обрядов в святых местах и гарантия полного равенства всех членов религиозных общин (включая христианские) в Государстве Израиль. Эта позиция была отражена в Декларации Независимости Израиля (14 мая 1948 г.) В Декларации основатели государства, члены Народного Совета, заявили, что Государство Израиль «осуществит полное гражданское и политическое равноправие всех своих граждан без различия религии, расы или пола; обеспечит свободу вероисповедания, совести, выбора языка, образования и культуры; будет охранять святые места всех религий и будет верно принципам Хартии ООН».
Выступая в Нью-Йорке 23 апреля 1949 года президент Хаим Вейцман заявил, что «правительство и народ Израиля осознают международный интерес к безопасности святых мест и к праву доступа к ним» и что «Израиль обязуется обеспечить полную безопасность для всех религиозных учреждений, чтобы они беспрепятственно выполняли свои функции».

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
2. Визит Папы Павла VI на Святую Землю (1964г.)
Известие о предстоящем визите Папы Павла VI на Святую Землю в январе 1964 года стало неожиданностью для израильского правительства. Папа Павел VI стал первым главой Римско-католической Церкви, посетившим Израиль. Свой официальный визит он, прежде всего, видел, как паломничество по святым местам. За ним последовали визиты Папы Иоанна Павла II, Папы Бенедикта XVI и Папы Франциска I. Несмотря на попытку руководства Ватикана уменьшить политическую значимость визита, результаты были положительными. Широкое освещение события такого масштаба в международных средствах массовой информации убедило лидеров Ватикана принять существование Государства Израиль как факт, который нельзя игнорировать, наряду с растущим осознанием сложности арабо-израильского конфликта и вопросом о месте Израиля на Ближнем Востоке.

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
3. Декларация Nostra aetate (1965г.)
Признанию Израиля мировым сообществом способствовало принятие декларации Nostra aetate 28 октября 1965 года, а также существенные изменения, которые произошли в Католической церкви после созыва Второго Ватиканского Собора в 1962-1965 годах. Эти события ознаменовали начало долгого исторического процесса для еврейского народа, сделав Католическую церковь важным союзником в борьбе с антисемитизмом. Не будет преувеличением сказать, что декларация Nostra aetate положительно повлияла на отношение Святого Престола к государству Израиль после войны 1967 года и способствовала его официальному признанию в конце 1993 года.

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
4.
Шестидневная война (1967г.): установление фактических отношений между Израилем и Святым Престолом
Реальные изменения в отношениях между Израилем и Святым Престолом произошли после победы Израиля в Шестидневной войне. Особенно после того, как израильские войска заняли Восточный Иерусалим и Вифлеем, где располагаются священные места и важнейшие реликвии Израиля. Новая расстановка сил на Ближнем Востоке побудила Святой Престол признать, что существование Израиля нельзя игнорировать.
В следствии произошедших в регионе изменений представитель Госсекретариата Святого Престола Анджело Феличи был направлен с миссией в Иерусалим в начале июля 1967 года, где он встретился с премьер-министром Леви Эшколем. В последствии апостольский эмиссар в Иерусалиме встречался с членами правительства и политиками, в том числе с министром иностранных дел Аббой Эвеном в 1969 году. В январе 1973 состоялся визит премьер-министра Израиля Голды Меир в Ватикан, где ее принял Папа Римский Павел VI. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в этот период между двумя государствами установились неофициальные дипломатические отношения.

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
5. Подписание Фундаментального соглашения между Израилем и Святым Престолом и установление официальных дипломатических отношений между двумя государствами (1993-1994гг.)
Процесс сближения между двумя государствами ускорился после начавшегося палестино-израильского мирного процесса. Продвижению в этом направлении способствовали Мадридская конференция (1991 г.) и соглашение в Осло. 30 декабря 1993 года Израиль и Святой Престол подписали Фундаментальное соглашение. Этому предшествовало признание Израиля Организацией освобождения Палестины, что устранило опасения Ватикана нанести ущерб христианским общинам в арабском и мусульманском мире. В то же время Святой Престол стремился регулировать экономический, судебный и налоговый статус Католической Церкви и его представителей на Святой Земле. Сложившаяся благоприятная обстановка и дружественные отношения между Католической церковью и еврейским народом, развивавшиеся со времен публикации декларации Nostra aetate в 1965 году, способствовали установлению полных дипломатических отношений в январе 1994 года. В том же году государства обменялись послами.

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
6. Углубление связей между Святым Престолом и Государством Израиль – визиты трех пап (2000-2014гг.)
Визит Папы Иоанна Павла II на Святую Землю в марте 2000 года стал еще одним прорывом в отношениях между Святым Престолом и государством Израиль. В честь его визита в аэропорту имени Бен-Гуриона прошла официальная церемония. В рамках визита у Папы были запланированы встречи с президентом, премьер-министром и главными раввинами. Иоанн Павел II посетил Яд Вашем, Стену Плача, где вложил между камнями записку, в которой он молился за еврейский народ. Визит стал следствием кардинальных изменений в отношении Католической церкви к еврейскому народу, произошедших со времен декларации Nostra aetate и Шестидневной войны. Особое отношение к Иоанну Павлу II также сыграло свою роль, и визит прошел успешно и плодотворно. СМИ широко освещали это событие, и оказалось, что жители даже самых отдалённых районов Израиля были очарованы Папой Иоанном Павлом II.

Пресс-служба посольства государства Израиль в РФ
Святую Землю также посетили Папа Бенедикт XVI (май 2009 года) и Папа Франциск (май 2014 г.). Визит Папы Франциска совпал с 50-й годовщиной исторического визита Папы Павла VI. В честь этого события Папа Франциск возложил венок на могилу Теодора Герцля, – провозвестника идеи еврейского Государства.
https://lechaim.ru/events/israel-vatikan/
Комментарии
==============================================================================
Особая энциплика 1964г :
"...Теперь воспеваем сбор и молитву
Всемогущий, вечный Бог, Который не отталкивает даже иудейской неверности от Твоей милости, прислушивайтесь к нашим молитвам, которые мы делаем из-за слепоты этого народа, которые узнают свет истины Твоего, что есть Христос..."
P.S. Александр:.....а начиналось так:
==============================
332-383 г - 13 вселенских и местных соборов - за "сын божий, единосущный отцу"
323-368 г - 15 вселенских и местных - за "сын божий не был ни равен, ни единосущен отцу"
пастыри в такой же мере лишены знаний, как и их овцы :)))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То Папа Римский целует башмаки африканцем и умоляет их перестать резать друг друга.
То христиане всего мира плевать хотят что их братьев режут как баранов на Ближнем Востоке. Еврейские лидеры в Европе и США как 50 лет назад плюются и открещиваются (или как там по еврейски ) от правых партии в Европе и Трампа в США. Про мусульман так говорить не приходится. режут и режут всех)))))
Почитал бред руководителя исламистов в Германии, так это же все Ангелы несущие любовь и мир)))))
Это же надо что в 21 веке, средства СМИ так всех зомбировали этими религиозными бреднями не хуже 16-17 веков. Ополоумели что с этой шизо "Демократией" что народы должны работать и содержать миллионы бездельников во всем мире. И все должны молится и платить миллионам маклеров-тружеников от Бога)))))))
Комментарий удален модератором
но и выступления против Израиля.
Папа римский Франциск I заявил «Внутри каждого христианина сидит еврей»
Франциск сказал, что ежедневно молится словами псалмов Давида, как еврей,
а потом совершает обряд евхаристии как христианин.
--
Англичане только к Ватикану никакого отношения не имеют.
Наворотили с этими мандатами, в такой морской узел завернули.
А собраться, обмозговать, половину наотменять - и никак.