Москва и москвичи глазами иностранцев
Как нас видят иностранцы
Если спросить москвича, что он думает про свой город, каждый второй ответит, что здесь неуютно, слишком много машин и людей, грязный воздух, плохая архитектура и вообще лучше жить не здесь, а где-нибудь как можно дальше. Между тем немало людей бросают Нью-Йорк, Париж, Лондон и Рим - только ради того, чтобы жить и
работать в Москве. «Афиша» нашла
иностранцев, живущих здесь не меньше года, сфотографировала в их любимых московских местах и спросила, зачем они сюда приехали и почему не уезжают обратно.
Эрик Лерой (США)
преподаватель английского
В Москве мне нравятся рынки, киоски в метро. В таких местах чувствуется пульс московской жизни. Люблю здешний бешеный ритм, контрасты: Москва веселая, шумная, грубоватая и красивая. Я бы сказал, теперь это и мой город. Еще я люблю парки.
Я люблю гулять по городу, хотя всегда ужасно занят. Поэтому мои прогулки — это просто от урока к уроку, от ученика к ученику. Но иногда мы с женой все-таки выбираемся погулять, и это всегда счастье. В Москве множество кафе и отличных ресторанов — русских, грузинских, украинских. Выбор велик. Неважно, какое время года, я уже привык к холоду. На самом деле я даже люблю холод. Вечером выхожу на балкон, курю там последнюю сигарету и гляжу в бесчисленные окна, которые светятся в доме напротив.
Эти ваши бесконечные пробки мне не нравятся, а еще парни из бывших соцреспублик, которые ошиваются в метро, на «Комсомольской», например. Они ничего не делают, только место занимают, пьют и воруют мобильные телефоны. Меня это нервирует. Вообще, пьяные стали частью здешнего пейзажа, насколько я заметил.
Прелесть этого города в людях. Я люблю русских. Перед первой поездкой сюда у меня было множество вопросов. Все уверяли меня, что жить здесь будет непросто. Но все оказалось наоборот. Я приехал и сразу почувствовал себя как дома. Здесь как-то сочетаются холодность и грубость с теплотой и непосредственностью, которые я очень люблю. И мне нравится прямота людей, отсутствие «политической корректности», фальшивых улыбок, отрепетированных эмоций — что так характерно для Америки. И женщины тут умеют благодарно принимать комплименты, не истолковывая их как sexual harassment. Вообще, тут очень красивые женщины: и лицом, и телом, и душой. И со своей прекрасной русской женой я здесь дома».
Наташа Дофф (Шотландия)
журналист английской службы РИА «Новости»
Самое поразительное в Москве - это то, что все люди выглядят одинаково. Типичным мегаполисом ее, по-моему, никак не назовешь. Для меня мегаполис - это прежде всего множество национальностей, люди из Азии, Африки. Мы часто шутим, что англичане в Лондоне - этническое меньшинство. А здесь если увидишь на улице чернокожего - это шок! Сразу думаешь: откуда он приехал? Еще я часто думаю, что это парадокс: с одной стороны, Москва очень большая и здесь очень много людей, по при этом если ты живешь в центре, то никогда ни остальной Москвы, ни этих людей, в общем, не видишь. Я живу внутри Садового кольца, и поэтому, несмотря на объективные размеры, мне кажется, что это маленький город. Какой же это мегаполис, если всюду можно дойти пешком?
Кристофер Бонд (Англия)
владелец компании по хранению вещей «Самосклад»
Когда мне было 23 года, я никак не мог придумать, чем бы заняться, одно я знал точно - жить в Лондоне мне не хотелось. Один мой приятель как-то в разговоре сказал, что хороший опыт - пожить в развивающейся стране типа Китая или Южной Америки, я выбрал Россию. Помню, когда я приехал, было минус 25, и я очень испугался - Москва, конечно, очень сильно отличается от Лондона: все люди на улице одеты в черную одинаковую одежду, никто не улыбается, все мрачные, озабоченные. Через четыре дня я вернулся в Великобританию, а потом вдруг получил предложение поработать финансовым аналитиком в Москве и вернулся.
Сейчас у меня здесь свой бизнес, русская невеста, и мне, конечно же, уже не страшно здесь жить. Теперь я считаю, что Москва лучше Лондона. Хотя бы потому, что в Лондоне мы все привыкли жить по расписанию, законы - строгие, все их соблюдают. То есть с одной стороны - закон и порядок, с другой - скука смертная. Здесь же никто не смотрит на часы, все просыпаются, когда им удобно, обедают, когда им удобно, и так во всем!
Правда, я не знаю, что мы будем делать, когда у нас появятся дети: Москва - город для жизни с детьми неприспособленный, тут ужасный воздух, постоянные пробки и совсем негде гулять»
Шарлотта Ломас-Фарли (Франция)
ведущая Russia Today
Я, когда приехала в Москву по работе, вообще ничего о России не знала.
Ну я журналист, у меня работа такая - узнавать новое, так что я поехала и не боялась. Я тут живу уже четыре года и не могу сказать, что мне приходилось сталкиваться с какими-то трудностями. Разве что московская зима - это жесть.
И, кстати, миф о том, что русские много пьют, - это все-таки совершеннейший миф: пьют тут не больше и не меньше, чем везде. И вот эта потрясающая московская история с видами города! В этом вопросе нет заведения лучше, чем Sky Lounge, - ко мне когда кто-то приезжает, я первым делом всех гостей туда веду смотреть на закат. Люди обычно просто дар речи теряют. В общем, если ты молод и у тебя есть работа, деньги и желание развлекаться, то Москва - твой город, тут очень много энергии, движения, только и успевай со всеми встречаться».
Сабина Майер (Швейцария)
ученый, журналист
У Москвы много лиц. Когда я была студенткой и приезжала сюда учить русский язык, я бродила по музеям, по клубам; теперь как исследователь я копаюсь в архивах и библиотеках, а как мама - высматриваю каждую жалкую детскую площадку во дворах. Я много времени провожу с детьми на улице, но на детской площадке в Москве намного интереснее, чем в родном городе Цюрихе. Часто спрашивают, как пройти, улыбаются ребенку, бывает, что старушка благословляет. Как правило, в Москве дети открывают сердца прохожих и жителей города, и они становятся более общительными и готовыми помочь. Любящие детей русские - это награда за многие неудобства, такие как мусор на детских площадках или ужасно сложная ситуация с транспортом.
К сожалению, слишком много уже разрушено из-за беспощадной строительной политики. Это возмутительно, что памятники архитектуры мирового значения, такие как дом Наркомфина, исчезают безвозвратно.
Москва - это не прекрасный, легкодоступный город. Скорее фыркающее чудовище, каменный гигант. Но за мрачным фасадом, в тихих дворах, в скрытых подвалах, за тяжелыми дверями встречаешь великодушных, жизнерадостных людей».
Нив Баркер (Англия)
корреспондент Al Jazeera
Я впервые приехал в Москву в 2005 году, и единственное, на что сразу обратил внимание, - это невероятно четкие смены сезонов. То есть в середине июля ты можешь сидеть с друзьями на веранде с чашкой кофе хоть до полуночи, а зимой из центра носа не высовываешь и передвигаешься по маршруту дом - работа. Потом, конечно, я начал замечать всякие другие вещи, в основном положительные. К примеру, транспортная система здесь устроена невероятно просто - поднял руку, и если у тебя в кармане есть 300 рублей, ты теоретически сможешь попасть с одного конца города на другой. Вот что меня раздражает, так это пробки, это просто мрак, я - журналист, для меня поспешить за сенсацией, успеть куда-то раньше остальных страшно важно, в итоге мы с оператором буквально намедни так озверели в пробке на Кутузовском, что вылезли из машины и поплелись пешком вместе со всей аппаратурой.
И еще, конечно, что точно надо поменять в Москве - так это уровень сервиса. Люди, работающие в магазинах, ресторанах да даже в уличных палатках ведут себя так, будто ты им чем-то обязан. То есть им совершенно недоступна идея того, что если ты что-то продаешь, то ты обязан уважать того, кому ты это продаешь. Нужно срочно повышать общий уровень дружелюбия не только персонала, но и просто горожан. За последние пять лет ситуация явно изменилась к лучшему, но все-таки еще есть куда стремиться.
Юлия Иоффе (США)
журналист
Я не совсем понимала, что буду делать в России. Но как только я приехала, у меня загорелся мотор в ж*пе. Стала писать как бешеная - для Foreign Policy, для Fortune, The New Republic, Slate, The New Yorker, BusinessWeek. Я сама удивилась, что был такой спрос к историям из России, - я же думала, что голодать буду.
Сначала на меня произвело сильное впечатление, сколько тут злобы, но потом привыкла и тоже стала злобной. Это ж понятно: чудовищный город, ничего не продумано, пробки, давка везде, дорого, климат ужасный, грязно. У мужиков стрижки ужасные, ну, знаете, лопатой, как у Чичваркина. Это же не только эстетически ужасно - в Америке это ассоциируется с алкоголиками, с быдлом, которое в вагончиках живет и бухает. Еще здесь совершенно безнравственная среда, которая делает из меня консерватора, хотя в Штатах я либерал и у меня много друзей геев. Но когда приезжаешь в Москву, где все совершенно позволяется, становишься другой. С одной стороны, в этом есть плюсы.
Я беспрестанно работаю, и мне никогда не скучно. В России постоянно происходят какие-то новые абсурдные события, о которых там хотят читать, - так что с работой просто рай. Здесь непредсказуемо, и люди тут поэтому тоже непредсказуемые - и иностранцы такими же становятся. Здесь люди щедрее - на эмоции, на время. В Нью-Йорке ты пишешь кому-нибудь: «Как насчет ужина в таком-то ресторане в такое-то время?» И планируешь встречу на через две недели, бронируя столик заранее. А тут все спонтанно, искренне».
Комментарии
1) "Почему москвичей не любит большинство жителей России?"
http://gidepark.ru/user/4196611766/article/271753
2) "Не любят,.. не любят москвичей граждане России"
http://gidepark.ru/user/3629788701/article/273212
3) "Москвичи - не россияне?"
http://gidepark.ru/community/768/article/259447
4) "Чем москвичи отличаются от россиян"
http://gidepark.ru/user/1575034214/article/131513
5) «Зажрались» не москвичи, а все остальные россияне
http://gidepark.ru/user/3075903020/article/43417
6) Жируют и «пьют кровь России-матушки» - не москвичи, а приехавшие из провинции
http://gidepark.ru/community/89/article/74841
Тут недавно какое-то (не помню названия) обсуждение было, так одна дама Елена Казакова договорилась до того - и все это с глубочайшим презрением, что все остальные, кроме москвичей , ленивы. Вот она, пожалуйста, подняла "задницу"(цитата) с дивана, пошевелила лапками и устроила своего внука в посольскую школу. Я ей ответила, что не всех посольская школа вместит, а другим далековато ходить будет.
Хотя, честно говоря, я не уверен, что сегодня это именно то, что людям хочется обсуждать более всего.
Посмотрим...
Старинные Арбатские скверики...
Внучка адмирала Ушакова!!! (того самого адмирала, который теперь - Святой) :"А Вы знаете, Ильдар, за мной ухаживал Сережа Есенин... но он был тогда очень нехороший... много пил... я ему отказала! А Вам Ильдар, нужно писать. Вам обязательно нужно писать! Хотите, я познакомлю Вас с Бэллочкой Ахмадуллиной? - Она большая умница!"
А что и кого видели эти иностранцы? Новых русских в отвратительной архитектуре? Фи!!! :)))
Однако же, тема совсем другая, к архитектуре или пьющему Есенину не относится.
Мы говорим об отношении к москвичам россиян, не проживающих в столице. Что скажете на это?
http://gidepark.ru/user/3053246948/poll/48053