Какую философию считать новейшей?

 

Если у человека уже-понимание Другого, то зачем нам бесконечная работа по восполнению и переводу смыслов. «Я - не Я и хата не моя». Зачем нам неуловимый тогда Джо? Ведь у нас герменевтическая настроенность бывает именно потому, что уже-понимание в жизни мало что значит. Речь ищет речь. «Парень, дай молоток» - «На». Думаете – это такой разговор, полное взаимопонимание? Мы вообще мало что понимаем и поэтому, редко говорим. «Зачем ты это делаешь?» - «Вскрываю дверцу чужой машины, хочу прокатиться с ветерком». Вот после этих реплик что-то начинает проясняться. «Еще раз дай молоток» - «Не дам».

Думаю, что уже-понимание касается лишь одних барьеров непонимания. Я не понимаю, ты не понимаешь, он не понимает – и если мы это все вместе понимаем, то можно поработать, поговорить, это возможно, и правда, тогда понять.

Понять – это не значить упорствовать, это значит охватить, чтобы быть и трудиться над чем-то вместе. Упорство в том или ином понимании – это лишь причина расколов и разделений в сообществе.

О понимании говорит не столько совместно сделанное, сколько успех и упрочение сообщества свободных людей, крепость содружества немногих. Понимаем, когда сделанное приводит нас к большей независимости от Другого, к новому уровню свободе и одновременно. параллельно, к еще большему желанию быть и трудиться вместе, собственно к тому, - ради чего нам нужна свобода.Быть свободным - это значит, идти свободно к людям. Все остальное - несвобода.

Язык входит в нас без согласия, мы уже в языке, в поле его смыслов. И каждый текст – множество расходящихся тропинок смысла. Поэтому нет никакой привилегии в какой-то самоданности смысла и якобы первичных значениях. Есть только множественность, сразу все вместе, большое, но конечное поле расходящихся смыслов. И мы собирая эту множественность в тексте, освобождаемся из-под власти вещей и личностей, а заодно и из под власти любого означаемого. У Деррида письмо объемлет расходящийся смысл во всех его сериях и вариациях без изъятия. Это и есть философия сегодня, а капризничать по этому поводу, упорствовать на привилегированном смысле – вчерашний день.